PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sejam x,y e z números inteiros tais que x + y + z = 0

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Sejam x,y e z números inteiros tais que x + y + z = 0

Mensagem por SrJorgensen Ter 18 Jun 2024, 10:08

Sejam x,y e z números inteiros tais que x + y + z = 0. Sobre [latex]x^3 + y^3 + z^3[/latex], são feitas as seguintes afirmativas:

I) É necessariamente múltiplo de 2
II) É necessariamente múltiplo de 3 
III) É necessariamente múltiplo de 5

a) Somente I é correta
b) Somente II é correta
c) Somente I e II é correta
d) Somente I e III é correta
e) I, II e III é correta


Última edição por SrJorgensen em Qua 19 Jun 2024, 07:26, editado 1 vez(es)
SrJorgensen
SrJorgensen
Padawan
Padawan

Mensagens : 89
Data de inscrição : 20/04/2024
Idade : 15
Localização : Cabo Frio

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sejam x,y e z números inteiros tais que x + y + z = 0

Mensagem por Elcioschin Ter 18 Jun 2024, 11:59

Basta calcular (x + y + z)³, igualar a zero e calcular x³ + y³ + z³

Tenso gabarito?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72841
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sejam x,y e z números inteiros tais que x + y + z = 0

Mensagem por Giovana Martins Ter 18 Jun 2024, 17:21

Um jeito ligeiramente diferente:

\[\mathrm{Dado\ que\ z=-x-y\ \therefore\ x^3+y^3+z^3=x^3+y^3+(-x-y)^3=-3xy(x+y)}\]

\[\mathrm{Sendo\ x^3+y^3+z^3=-3xy(x+y)\ \therefore\ x^3+y^3+z^3\ \acute{e}\ m\acute{u}ltiplo\ de\ 3}\]

\[\mathrm{Para\ x\ e\ y\ impares\ \therefore\ xy\ \acute{e}\ impar, por\acute{e}m\ x+y\ \acute{e}\ par\ \therefore\ x^3+y^3+z^3\ \acute{e}\ m\acute{u}ltiplo\ de\ 2}\]

\[\mathrm{Para\ (x,y,z)=(1,2,3)\ \therefore\ x^3+y^3+z^3=36,\ que\ n\tilde{a}o\ \acute{e}\ m\acute{u}ltiplo\ de\ 5}\]

Alternativa C.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8226
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

SrJorgensen gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sejam x,y e z números inteiros tais que x + y + z = 0

Mensagem por SrJorgensen Qua 19 Jun 2024, 07:25

Elcioschin escreveu:Basta calcular (x + y + z)³, igualar a zero e calcular x³ + y³ + z³

Tenso gabarito?
Ainda não, questão de simulado, esperando liberarem o gabarito.
SrJorgensen
SrJorgensen
Padawan
Padawan

Mensagens : 89
Data de inscrição : 20/04/2024
Idade : 15
Localização : Cabo Frio

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sejam x,y e z números inteiros tais que x + y + z = 0

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos