Equação do segundo grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação do segundo grau
Considere a parábola definida pela equação cartesiana: y^2 – 4y – 8x + 12 = 0. Qual é a distância entre o vértice da parábola e o ponto (0,1)?
A) 2
B)Raiz quadrada de 2
C) 3
D) Raiz quadrada de 3
Resposta: B
Desde já agradeço a colaboração.
A) 2
B)Raiz quadrada de 2
C) 3
D) Raiz quadrada de 3
Resposta: B
Desde já agradeço a colaboração.
camilafisica- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 38
Localização : queimados
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Equação do segundo grau
Vou resolver a questão como se estivéssemos lidando com uma função do segundo grau comum.
Para isso vou manipular a igualdade.
[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ x=f(y)=\frac{1}{8}(y^2-4y+12)\ \therefore\ x=f(y)=0\to y=2\pm 2i\sqrt{2}}\\\\ \mathrm{Da\ simetria:y_v=\frac{(2+ 2i\sqrt{2})+(2- 2i\sqrt{2})}{2}=2\ \therefore\ x_v=f(2)=1\ \therefore\ V(1,2)}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ D=\sqrt{(1-0)^2+(2-1)^2}\ \therefore\ D=\sqrt{2}}[/latex]
[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ x=f(y)=\frac{1}{8}(y^2-4y+12)\ \therefore\ x=f(y)=0\to y=2\pm 2i\sqrt{2}}\\\\ \mathrm{Da\ simetria:y_v=\frac{(2+ 2i\sqrt{2})+(2- 2i\sqrt{2})}{2}=2\ \therefore\ x_v=f(2)=1\ \therefore\ V(1,2)}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ D=\sqrt{(1-0)^2+(2-1)^2}\ \therefore\ D=\sqrt{2}}[/latex]
Há outras formas de resolver o problema. Eu só não me lembro muito bem como funciona a parte de cônicas, motivo pelo qual resolvi como se fosse uma equação do segundo grau comum.
Ver link para melhorar o entendimento acerca das cônicas deste estilo: https://br.neurochispas.com/pre-calculo/equacao-da-parabola-com-vertice-fora-da-origem/
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
camilafisica e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Equação do segundo grau
Eu resolveria de forma parecida, mas encontraria o vértice assim:
Como o coeficiente que acompanha y^2 é positivo (1), a concavidade da parabola está voltada para o eixo x positivo. Portanto, o x do vértice é o valor mínimo que a função assume. Manipulando a função,
[latex]\begin{align*} f(y) &= \frac{1}{8}\(y^2 - 4y + 12) = \frac{1}{8} (y^2 - 2\cdot2\cdot y + 4 + 8 ) \\ & = \frac{1}{8}\left [ (y - 2)^2 + 8\right ] \\ \end{align}[/latex]
Ou seja, y = 2 e x = f(2) = 1. Logo, a distância do vértice até o ponto (0, 1) é igual a raiz((1-0)^2 + (2-1)^2) = raiz(2)
Como o coeficiente que acompanha y^2 é positivo (1), a concavidade da parabola está voltada para o eixo x positivo. Portanto, o x do vértice é o valor mínimo que a função assume. Manipulando a função,
[latex]\begin{align*} f(y) &= \frac{1}{8}\(y^2 - 4y + 12) = \frac{1}{8} (y^2 - 2\cdot2\cdot y + 4 + 8 ) \\ & = \frac{1}{8}\left [ (y - 2)^2 + 8\right ] \\ \end{align}[/latex]
Ou seja, y = 2 e x = f(2) = 1. Logo, a distância do vértice até o ponto (0, 1) é igual a raiz((1-0)^2 + (2-1)^2) = raiz(2)
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
camilafisica e Giovana Martins gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equação do segundo grau
» Equação do Segundo Grau
» Equação segundo grau
» Equação do segundo grau
» Equação do Segundo grau
» Equação do Segundo Grau
» Equação segundo grau
» Equação do segundo grau
» Equação do Segundo grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos