(AMAN-86) Permutação
3 participantes
Página 1 de 1
(AMAN-86) Permutação
(AMAN-86) Permutando-se os algarismos 1, 3, 5 e 8 de todas as maneiras possíveis, sem repetição, e ordenando os números de quatro algarismos assim formados, o lugar ocupado pelo número 5831 é?
R: 18º
R: 18º
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: (AMAN-86) Permutação
Permutando-se os algarismos 1, 3, 5 e 8 de todas as maneiras possíveis, sem repetição, e ordenando os números de quatro algarismos assim formados, o lugar ocupado pelo número 5831 é?
são 6 começando com cada número. logo, como 5831 é o último com5, então é o número da posição 18.
são 6 começando com cada número. logo, como 5831 é o último com5, então é o número da posição 18.
soudapaz- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 13/09/2009
Localização : Rio de janeiro
Re: (AMAN-86) Permutação
Olá soudapaz,
Grato pela solução.
Um grande abraço.
Grato pela solução.
Um grande abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: (AMAN-86) Permutação
Hola Jose Carlos.
Precisamos de uma explição que ajude as pessoas a compreenderem a resolver esse tipo de questão.
tipos de números distintos com 4 algarismos:
1xxx = 3*2*1 = 6
3xxx = 3*2*1 = 6
51xx = 2*1 = 2
53xx = 2*1 = 2
5813 = 1
5831 = 1
...
pela ordem: 6+6+2+2+1+1 = 1
explanando em detalhes:
Como os números tem que ficar em ordem crescente, então começamos pelo menor número, que neste caso é o número 1.
.
os numeros são 1,3,5,8
começando por 1, existem quantas combinações entre os três numeros restantes:
3! = 3*2*1 = 6
1358
1385
1538
1585
1835
1853
...
como estamos procurando a posição do número 5831, então faremos a mesma coisa com o 3 = 3xxx * 3! = 6
.
3158
3185
3518
3581
3815
3851
....
qual o menor número na sequência com dois digitos:
51xx = 2! = 2
5138
5183
...
depois
53xx = 2! = 2
5318
5381
..
5813 --- 1 , pois não temos como permutar nenhum número
5831 ---- 1
...
logo, 6 + 6+ 2+ 2+ 1 +1= 12 + 4+ 2 = 18ª posição
Precisamos de uma explição que ajude as pessoas a compreenderem a resolver esse tipo de questão.
tipos de números distintos com 4 algarismos:
1xxx = 3*2*1 = 6
3xxx = 3*2*1 = 6
51xx = 2*1 = 2
53xx = 2*1 = 2
5813 = 1
5831 = 1
...
pela ordem: 6+6+2+2+1+1 = 1
explanando em detalhes:
Como os números tem que ficar em ordem crescente, então começamos pelo menor número, que neste caso é o número 1.
.
os numeros são 1,3,5,8
começando por 1, existem quantas combinações entre os três numeros restantes:
3! = 3*2*1 = 6
1358
1385
1538
1585
1835
1853
...
como estamos procurando a posição do número 5831, então faremos a mesma coisa com o 3 = 3xxx * 3! = 6
.
3158
3185
3518
3581
3815
3851
....
qual o menor número na sequência com dois digitos:
51xx = 2! = 2
5138
5183
...
depois
53xx = 2! = 2
5318
5381
..
5813 --- 1 , pois não temos como permutar nenhum número
5831 ---- 1
...
logo, 6 + 6+ 2+ 2+ 1 +1= 12 + 4+ 2 = 18ª posição
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (AMAN-86) Permutação
Olá Paulo,
Agradeço pela explicação dada, valeu mesmo.
Um grande abraço.
Agradeço pela explicação dada, valeu mesmo.
Um grande abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Permutação Vs permutação circular(ajuda com )
» (AMAN adaptada)
» Complexos - AMAN
» AMAN - 74
» (AMAN)
» (AMAN adaptada)
» Complexos - AMAN
» AMAN - 74
» (AMAN)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|