PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UFRGS 2008 - Eletroquimica

2 participantes

Ir para baixo

UFRGS 2008 - Eletroquimica Empty UFRGS 2008 - Eletroquimica

Mensagem por guuigo Sex 17 Nov 2023, 16:37

Considere os seguintes dados eletroquímicos:

Ag+(aq) + e- ---> Ag(s) e0 = +0,80 V
Cu2+(aq) + 2e- ---> Cu(s) e0 = +0,34 V

Um estudante realizou experimentos mergulhando placas metálicas em tubos de ensaio contendo diferentes soluções aquosas, como indicado no quadro abaixo:
UFRGS 2008 - Eletroquimica File
Com base no exposto, é correto afirmar que ocorre deposição de metal sobre a placa metálica apenas:

(A) no tubo 2.
(B) no tubo 3.
(C) nos tubos 1 e 2.
(D) nos tubos 1 e 3.
(E) nos tubos 2 e 4. 
Gabarito:
Poderiam me explicar esse gabarito, por favor? Realmente não consegui entender a resposta certa
guuigo
guuigo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 20/08/2023

Ir para o topo Ir para baixo

UFRGS 2008 - Eletroquimica Empty Re: UFRGS 2008 - Eletroquimica

Mensagem por Jigsaw Sex 17 Nov 2023, 18:53

guuigo escreveu:Considere os seguintes dados eletroquímicos:

Ag+(aq) + e- ---> Ag(s) e0 = +0,80 V
Cu2+(aq) + 2e- ---> Cu(s) e0 = +0,34 V

Um estudante realizou experimentos mergulhando placas metálicas em tubos de ensaio contendo diferentes soluções aquosas, como indicado no quadro abaixo:
UFRGS 2008 - Eletroquimica File
Com base no exposto, é correto afirmar que ocorre deposição de metal sobre a placa metálica apenas:

(A) no tubo 2.
(B) no tubo 3.
(C) nos tubos 1 e 2.
(D) nos tubos 1 e 3.
(E) nos tubos 2 e 4. 
Gabarito:
Poderiam me explicar esse gabarito, por favor? Realmente não consegui entender a resposta certa
guuigo, no tubo 3 você tem uma solução de AgNO3 que está dissociada:

[latex]AgNO_3\rightarrow Ag^++NO_3^-[/latex]

Mergulhando um placa de Cu nessa solução ocorrerá oxidação do metal caso o Eoxi Cu > Eoxi Ag (Ered Cu < Ered Ag):

[latex]Cu^0\rightarrow Cu^{+2}+2\ e^- [/latex]

Neste caso teremos tambem a redução da Ag (lembrando que Ered Ag > Ered Cu):

[latex]Ag^++e^-\rightarrow Ag^0 [/latex]

Desta forma a reação global que ocorre no sistema seria:

[latex]2\ Ag^++Cu^0\rightarrow 2\ Ag^0+Cu^{+2}[/latex]

lol! lol! lol! lol!
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 713
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UFRGS 2008 - Eletroquimica Empty Re: UFRGS 2008 - Eletroquimica

Mensagem por guuigo Sex 17 Nov 2023, 19:10

Jigsaw escreveu:
guuigo escreveu:Considere os seguintes dados eletroquímicos:

Ag+(aq) + e- ---> Ag(s) e0 = +0,80 V
Cu2+(aq) + 2e- ---> Cu(s) e0 = +0,34 V

Um estudante realizou experimentos mergulhando placas metálicas em tubos de ensaio contendo diferentes soluções aquosas, como indicado no quadro abaixo:
UFRGS 2008 - Eletroquimica File
Com base no exposto, é correto afirmar que ocorre deposição de metal sobre a placa metálica apenas:

(A) no tubo 2.
(B) no tubo 3.
(C) nos tubos 1 e 2.
(D) nos tubos 1 e 3.
(E) nos tubos 2 e 4. 
Gabarito:
Poderiam me explicar esse gabarito, por favor? Realmente não consegui entender a resposta certa
guuigo, no tubo 3 você tem uma solução de AgNO3 que está dissociada:

[latex]AgNO_3\rightarrow Ag^++NO_3^-[/latex]

Mergulhando um placa de Cu nessa solução ocorrerá oxidação do metal caso o Eoxi Cu > Eoxi Ag (Ered Cu < Ered Ag):

[latex]Cu^0\rightarrow Cu^{+2}+2\ e^- [/latex]

Neste caso teremos tambem a redução da Ag (lembrando que Ered Ag > Ered Cu):

[latex]Ag^++e^-\rightarrow Ag^0 [/latex]

Desta forma a reação global que ocorre no sistema seria:

[latex]2\ Ag^++Cu^0\rightarrow 2\ Ag^0+Cu^{+2}[/latex]

lol! lol! lol! lol!
Mas por que não poderia ocorrer a mesma oxirredução no tubo 2, por exemplo?
guuigo
guuigo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 20/08/2023

Ir para o topo Ir para baixo

UFRGS 2008 - Eletroquimica Empty Re: UFRGS 2008 - Eletroquimica

Mensagem por Jigsaw Sáb 18 Nov 2023, 08:20

guuigo escreveu:Mas por que não poderia ocorrer a mesma oxirredução no tubo 2, por exemplo?
guuigo, no tubo 2 a placa é de Ag e na solução há íons Cu+2, para que a reação de oxirredução ocorresse o Ered Cu > Ered Ag, o que não é o caso, entendeu?
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 713
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UFRGS 2008 - Eletroquimica Empty Re: UFRGS 2008 - Eletroquimica

Mensagem por guuigo Sáb 18 Nov 2023, 09:45

Jigsaw escreveu:
guuigo escreveu:Mas por que não poderia ocorrer a mesma oxirredução no tubo 2, por exemplo?
guuigo, no tubo 2 a placa é de Ag e na solução há íons Cu+2, para que a reação de oxirredução ocorresse o Ered Cu > Ered Ag, o que não é o caso, entendeu?

Ah, entendi. Obrigado.  Laughing
guuigo
guuigo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 20/08/2023

Ir para o topo Ir para baixo

UFRGS 2008 - Eletroquimica Empty Re: UFRGS 2008 - Eletroquimica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos