PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria analítica

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido Geometria analítica

Mensagem por OneWayRoadLv5 Qua 25 Out 2023, 19:01

Ache as equações dos lados de um triângulo, sendo o vértice B(-4,-5) e as equações de duas alturas, 5x+3y-4=0 e 3x+8y+13=0.


Última edição por OneWayRoadLv5 em Qui 26 Out 2023, 07:53, editado 1 vez(es)
OneWayRoadLv5
OneWayRoadLv5
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 18/10/2023
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria analítica

Mensagem por Elcioschin Qua 25 Out 2023, 21:13

Geometria analítica Altutr10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

OneWayRoadLv5 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria analítica

Mensagem por Medeiros Qua 25 Out 2023, 21:26

Resp.:
3x - 5y - 13 = 0
8x - 3y + 17 = 0
5x + 3y - 1 = 0

agora estou na rua com celular, não dá para fazer muita coisa; chegando em casa posto com cálculos.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

OneWayRoadLv5 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria analítica

Mensagem por Medeiros Qui 26 Out 2023, 02:03

triângulo:
vértice A=(-4, -5)
alturas:
-->  r:  5x + 3y - 4 = 0  ----------->  y = (-5/3)x + 4/3  ------>  mr = -5/3
-->  s:  3x + 8y + 13 = 0  ------->  y = (-3/8)x - 13/8  ----->  ms = -3/8

[latex]\\A \notin r\ e\ A \notin s [/latex], então A é o vértice independente das fornecidas alturas do triângulo. Agora podemos fazer o desenho da situação, onde a, b e c referem-se às retas que contém os respectivos lados do triângulo.

Geometria analítica Scre2070

[latex]\\ b\perp r[/latex]  ----->  mb = 3/5
[latex]\\ A \in b[/latex]  ----->  (y + 5) = (3/5).(x + 4)  ----->  y = 3x/5 + 12/5 - 5
.:.  b:  y = (3/5)x - 13/5  <--->  3x - 5y - 13 = 0

[latex]\\ c\perp s[/latex]  ----->  mc = 8/3
[latex]\\ A \in c[/latex]  ----->  (y + 5) = (8/3).(x + 4)  ----->  y = 8x/3 + 32/3 - 5
.:.  c:  y = (8/3)x + 17/3  <--->  8x - 3y + 17 = 0

B = c Ո r  ----->  -5x/3 + 4/3 = 8x/3 + 17/3  ................(x3)
13x = -13  --->  x = -1  --->  y = 3  ---->  B=(-1, 3)

C = b Ո s  ----->  -3x/8 - 13/8 = 3x/5 _ 13/5  ..............(x40)
-15x - 65 = 24x - 104
39x = 39  --->  x = 1  --->  y = -2  ---->  C=(1, -2)

[latex]\\ a=\overleftrightarrow{BC}[/latex]

[latex]\\ a:\,\, \begin{vmatrix} x & y & 1\\ -1 & 3 & 1\\ 1 & -2 & 1 \end{vmatrix}=0\ \to\ \mathbf{5x+2y-1=0}[/latex]

Segue plotagem da situação real. Note que a altura r, ref. ao vértice B, cai fora dos limites do triângulo ABC.
Geometria analítica Scre2071
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

OneWayRoadLv5 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria analítica

Mensagem por petras Qui 26 Out 2023, 10:22

Medeiros escreveu:Resp.:
3x - 5y - 13 = 0
8x - 3y + 17 = 0
5x + 3y - 1 = 0

agora estou na rua com celular, não dá para fazer muita coisa; chegando em casa posto com cálculos.
Esse lado 5x+3y-1 = 0 não seria 5x+2y-1=0, que liga os pontos BC?

____________________________________________
Geometria analítica Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria analítica

Mensagem por OneWayRoadLv5 Qui 26 Out 2023, 13:23

petras escreveu:
Medeiros escreveu:Resp.:
3x - 5y - 13 = 0
8x - 3y + 17 = 0
5x + 3y - 1 = 0

agora estou na rua com celular, não dá para fazer muita coisa; chegando em casa posto com cálculos.
Esse lado 5x+3y-1 = 0 não seria 5x+2y-1=0, que liga os pontos BC?
Sim, jogando determinante em B e C chegamos a 5x+2y-1=0, deve ter sido erro de digitação.
OneWayRoadLv5
OneWayRoadLv5
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 18/10/2023
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria analítica

Mensagem por Medeiros Sex 27 Out 2023, 02:00

petras escreveu:
Medeiros escreveu:Resp.:
3x - 5y - 13 = 0
8x - 3y + 17 = 0
5x + 3y - 1 = 0

agora estou na rua com celular, não dá para fazer muita coisa; chegando em casa posto com cálculos.
Esse lado 5x+3y-1 = 0 não seria 5x+2y-1=0, que liga os pontos BC?
Sim, Petras, tens razão, seria e é. E obrigado pela observação, eu nem tinha notado. Esse caso foi erro de digitação mas como a postagem com os cálculos que fiz na sequência está toda correta, acho que isso não irá prejudicar ninguém.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

OneWayRoadLv5 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria analítica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos