PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Perímetro da figura

+5
kraleo
Euclides
thomasmendes
Elcioschin
Iuri Braz de Oliveira
9 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Perímetro da figura Empty Perímetro da figura

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Qua 23 Nov 2011, 10:45

(UESC-BA) No processo inicial de criação de um logotipo para uma empresa, um designer esboçou várias composições de formas geométricas, na tentativa de encontrar algo simples e representativo. Em uma dessas composições, um círculo de raio r = 6 cm foi sobreposto a um triângulo equilátero de lado L = 18 cm, de acordo com a figura.

Perímetro da figura Art_142

Sabendo-se que as duas figuras têm centros no mesmo ponto, pode-se afirmar que o perímetro do logotipo é, em cm, igual a:

a) 6(6-π)
b) 6(9-π)
c) 6(6+π)
d) 9(3+2π)
e) 9(2+3π)

Gabarito: letra "c".
Comentário:
Eu tentei fazer essa questão, mas a minha resposta não se encaixa nem no gabarito, observem:
Perímetro do triângulo = 3.18
Pt = 54 cm
Perímetro do círculo = 2πR
Pc = 12π
Perímetro da figura = 12π + 54 cm
Pf = 6(2π + 9)
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro da figura Empty Re: Perímetro da figura

Mensagem por Elcioschin Qua 23 Nov 2011, 21:47

Loque o ponto O (centro do círculo e do triângulo)
Sejam M e N as extremidades do lado inferior do triângulo e P o centro deste lado
Loque A e E, pontos de encontro do círculo com o lado inferior do triângulo
Sejam x as seis pontas que restaram ----> x = AM = EN

No triângulo retângulo OPA ---> OÂP = 60º ----> PA = OA*cos60º ----> PA = r*1/2 ---> PA = 6*1/2 ---> PA = PE = = 3

MN = AN + AE + EN -----> 18 = x + (PA + PE) + x ----> 18 = 2x + 3 + 3 -----> x = 6

Comprimento das 6 pontas = 6*6 = 36

Arco AE = 120º ------> Comprimento dos 3 arcos = 3*(2pir)/6 = 6pi  

Perímetro da figura = 36 + 6pi = 6*(6 + pi)


Última edição por Elcioschin em Qui 25 Abr 2019, 21:56, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro da figura Empty Re: Perímetro da figura

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Qua 23 Nov 2011, 23:01

Obrigado.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro da figura Empty Re: Perímetro da figura

Mensagem por thomasmendes Qua 05 Fev 2014, 19:20

Gostaria de saber por que OÊA = 60º

thomasmendes
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/01/2014
Idade : 29
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro da figura Empty Re: Perímetro da figura

Mensagem por Euclides Qua 05 Fev 2014, 19:42

thomasmendes escreveu:Gostaria de saber por que OÊA = 60º

basta ler aquilo que o enunciado escreveu:Em uma dessas composições, um círculo de raio r = 6 cm foi sobreposto a um triângulo equilátero

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro da figura Empty Re: Perímetro da figura

Mensagem por kraleo Ter 05 maio 2015, 17:06

Porque o arco é 120 ° sendo que 120x3 é uma circunferência e os arcos n formam uma circunferência ?
kraleo
kraleo
Padawan
Padawan

Mensagens : 99
Data de inscrição : 03/05/2015
Idade : 27
Localização : Lavras - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro da figura Empty Re: Perímetro da figura

Mensagem por Papaleguas Qua 06 Jul 2016, 23:18

Não entendi o porquê de 3 * 2pir/6 . Não seria 3* 2pir/3?

Papaleguas
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/02/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba,Paraná,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro da figura Empty Re: Perímetro da figura

Mensagem por Carine De Farias Qui 22 Set 2016, 19:50

é 60° porque a soma de todos os lados de um triângulo é 180°, e aí está um triângulo equilátero, ou seja, possui todos os seus lados iguais, logo todos os seus ângulos são congruentes(iguais), então todos medem 60 pois a soma de todos eles é 180°
Carine De Farias
Carine De Farias
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 03/05/2016
Idade : 27
Localização : João pessoa PB Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro da figura Empty Re: Perímetro da figura

Mensagem por Medeiros Sex 23 Set 2016, 02:50

thomasmendes escreveu:Gostaria de saber por que OÊA = 60º
Na verdade o desenho está fora de proporção, o círculo está com raio maior do que 6 (comparado com o lado do triângulo L=18).
Outro modo.
Considerando que no triângulo equilátero as alturas, as medianas e as bissetrizes se confundem.
Perímetro da figura 2lwa9vp
Então vê-se que os seis pontos de intersecção do círculo (r=6) com o triângulo (L=18) formam os vértices de um hexágono regular.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro da figura Empty Re: Perímetro da figura

Mensagem por Andre Ampère Qui 25 Abr 2019, 20:21

Elcioschin escreveu:
No triângulo retângulo OPA ---> OÊA = 60º 

Você concluiu isso por OE ser paralelo ao lado do triângulo? Se sim, por quê OE é paralelo ao lado do triângulo? Não consigo enxergar isso teoricamente, mas ao traçar parece ser mesmo.
Andre Ampère
Andre Ampère
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 27
Localização : São Luís-MA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Perímetro da figura Empty Re: Perímetro da figura

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos