(UFPR 2009) Equação segmentária da reta
3 participantes
Página 1 de 1
(UFPR 2009) Equação segmentária da reta
Considere o hexágono regular inscrito na circunferência de raio 2 centrada na origem do sistema de coordenadas cartesianas, conforme representado na figura ao lado. Nessas condições, é INCORRETO afirmar:
a) A equação da circunferência é x² + y ² = 4
b) O triângulo com vértices nos pontos B, D e F é equilátero.
c) A distância entre os pontos A e D é 4.
d) A equação da reta que passa pelos pontos A e C pode ser escrita na forma px + qy = r, com r = 0
e) A equação da reta que passa pelos pontos B e D pode ser escrita na forma y = px + q, com p < 0 e 0 < q < 2.
Preciso de ajuda para provar que a e) está correta e a d) incorreta. Não sei como chegar nessas equações.
Obrigado!
a) A equação da circunferência é x² + y ² = 4
b) O triângulo com vértices nos pontos B, D e F é equilátero.
c) A distância entre os pontos A e D é 4.
d) A equação da reta que passa pelos pontos A e C pode ser escrita na forma px + qy = r, com r = 0
e) A equação da reta que passa pelos pontos B e D pode ser escrita na forma y = px + q, com p < 0 e 0 < q < 2.
- R:
- d)
Preciso de ajuda para provar que a e) está correta e a d) incorreta. Não sei como chegar nessas equações.
Obrigado!
Última edição por gatssby em Dom 24 Set 2023, 03:41, editado 2 vez(es)
gatssby- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 06/07/2023
Re: (UFPR 2009) Equação segmentária da reta
a) Equação da circunferência com centro em O(0, 0) e raio r = 2 --->
(x - 0)² + (y - 0)² = 2² --> x² + y² = 4
d)Os pontos A e C tem abcissa xA = xC = 1 ---> A reta AC é vertical e tem equação x = 1
(x - 0)² + (y - 0)² = 2² --> x² + y² = 4
d)Os pontos A e C tem abcissa xA = xC = 1 ---> A reta AC é vertical e tem equação x = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
gatssby gosta desta mensagem
Re: (UFPR 2009) Equação segmentária da reta
outro modo.
d ----> FALSA porque:
Dentro do hexágono os triângulos OBC e OBA são equiláteros de base OB; então suas alturas são perpendiculares à base cortando-a ao meio; como a base OB = r = 2, as alturas caem na abscissa x=1.
Contudo essa alturas são o segmento AC -- lembrando, perpendicular ao eixo x -- e a reta que contém esse segmento tem equação
Já a eq. dada na alternativa,
Comparando as duas equações (em negrito) percebemos que não há como serem iguais pois a segunda depende da variável y enquanto a primeira é uma constante, ou seja, nunca serão iguais; ou, dito de outra forma, nunca teremos sempre
_________________________________________________________
e -----> VERDADE porque:
Triângulo ODE é equilátero de lado 2 ----> altura = ordenada de D = 2√3/2 ----> Dy = √3
E Dx é o pé da altura que cai no ponto médio da base, logo Dx = -1
A reta BD tem declividade
p = (yD - yB)/(xD - xB) = (√3 - 0)/(-1 - 2) -----> p = -√3/3 ..................... ≡ -30º = 150º
(poderíamos ter percebido isso facilmente considerando a diagonal do losango BODC)
Escrevendo a eq. da reta BD -----> y = -(√3/3).x + q
o ponto B(2, 0) pertence à reta, substituindo -----> 0 = -(√3/3).2 + q -----> q = 2√3/3 ≈ 3,4/3 ≈ 1,13
d ----> FALSA porque:
Dentro do hexágono os triângulos OBC e OBA são equiláteros de base OB; então suas alturas são perpendiculares à base cortando-a ao meio; como a base OB = r = 2, as alturas caem na abscissa x=1.
Contudo essa alturas são o segmento AC -- lembrando, perpendicular ao eixo x -- e a reta que contém esse segmento tem equação
x = 1.
Note que a reta AC é perpendicular ao eixo x, paralela ao eixo y e não tem declividade definida.Já a eq. dada na alternativa,
px + qy = r , com r=0, fica -----> px + qy = 0
ou, isolando o xx = -(q/p).y
Comparando as duas equações (em negrito) percebemos que não há como serem iguais pois a segunda depende da variável y enquanto a primeira é uma constante, ou seja, nunca serão iguais; ou, dito de outra forma, nunca teremos sempre
-(q/p).y = 1
_________________________________________________________
e -----> VERDADE porque:
Triângulo ODE é equilátero de lado 2 ----> altura = ordenada de D = 2√3/2 ----> Dy = √3
E Dx é o pé da altura que cai no ponto médio da base, logo Dx = -1
∴ D = (-1, √3)
E temos o ponto B = (2, 0)A reta BD tem declividade
p = (yD - yB)/(xD - xB) = (√3 - 0)/(-1 - 2) -----> p = -√3/3 ..................... ≡ -30º = 150º
(poderíamos ter percebido isso facilmente considerando a diagonal do losango BODC)
Escrevendo a eq. da reta BD -----> y = -(√3/3).x + q
o ponto B(2, 0) pertence à reta, substituindo -----> 0 = -(√3/3).2 + q -----> q = 2√3/3 ≈ 3,4/3 ≈ 1,13
∴ y = -(√3/3).x + 2√3/3
com p = -√3/3 < 0 e 0 < q = 2√3/3 < 2
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
gatssby gosta desta mensagem
Medeiros não gosta desta mensagem
Re: (UFPR 2009) Equação segmentária da reta
Gatssby,
me desculpe mas minha resposta acima está muito enrolada, muito comprida, falta objetividade. Me distraí divertindo-me com a resolução e esqueci o principal: responder à pergunta da questão. É isto que deve ser feito da forma mais prática possível e eu não fiz. Farei agora.
d) A equação da reta que passa pelos pontos A e C pode ser escrita na forma px + qy = r, com r = 0
com r=0 a eq. fica ---> px + qy = 0 -----> y = -(p/q).x
Esta equação é da forma y = kx e passa pela origem. Ainda, o sinal negativo indica que a declividade é negativa, ou seja, a reta ocupa os 2º e 4º quadrantes. É uma reta inclinada.
Porém a reta AC é paralela ao eixo dos y (perpendicular a x), não tem declividade e nem depende de y, i.e., não deve ter y na sua equação.
_______________________________________________________________________
e) A equação da reta que passa pelos pontos B e D pode ser escrita na forma y = px + q, com p < 0 e 0 < q < 2.
A reta BD tem declividade e não passa pela origem, portanto pode ser escrita na forma ---> y = px + q ----> ok
y = px + q ......... para x=0 esta reta cruza o eixo dos y no termo independente (q) ---> y = q
olhando a figura vemos que a reta BD corta o eixo dos y dentro do raio da circunferência (lembrando, r=2) e acima do zero.
Ainda, a reta BD tem declividade negativa (ângulo com a horizontal maior que 90º) e na equação da reta a declividade é dada pelo termo dependente (p). Neste caso, em
___________________________________________________________
Como você vê não era necessário fazer qualquer conta, bastava esse raciocínio mental. E na hora do teste é o que devemos fazer.
me desculpe mas minha resposta acima está muito enrolada, muito comprida, falta objetividade. Me distraí divertindo-me com a resolução e esqueci o principal: responder à pergunta da questão. É isto que deve ser feito da forma mais prática possível e eu não fiz. Farei agora.
d) A equação da reta que passa pelos pontos A e C pode ser escrita na forma px + qy = r, com r = 0
com r=0 a eq. fica ---> px + qy = 0 -----> y = -(p/q).x
Esta equação é da forma y = kx e passa pela origem. Ainda, o sinal negativo indica que a declividade é negativa, ou seja, a reta ocupa os 2º e 4º quadrantes. É uma reta inclinada.
Porém a reta AC é paralela ao eixo dos y (perpendicular a x), não tem declividade e nem depende de y, i.e., não deve ter y na sua equação.
∴ INCORRETO
_______________________________________________________________________
e) A equação da reta que passa pelos pontos B e D pode ser escrita na forma y = px + q, com p < 0 e 0 < q < 2.
A reta BD tem declividade e não passa pela origem, portanto pode ser escrita na forma ---> y = px + q ----> ok
y = px + q ......... para x=0 esta reta cruza o eixo dos y no termo independente (q) ---> y = q
olhando a figura vemos que a reta BD corta o eixo dos y dentro do raio da circunferência (lembrando, r=2) e acima do zero.
∴ 0 < q < 2 ----> ok
Ainda, a reta BD tem declividade negativa (ângulo com a horizontal maior que 90º) e na equação da reta a declividade é dada pelo termo dependente (p). Neste caso, em
y = px + q -----> p < 0 -----> ok
∴ CORRETO
___________________________________________________________
Como você vê não era necessário fazer qualquer conta, bastava esse raciocínio mental. E na hora do teste é o que devemos fazer.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
gatssby gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equação segmentária da reta
» Equação segmentária da Reta, dúvida.
» Equação segmentária da reta
» Equação Segmentária da Reta
» equação segmentária da reta AB
» Equação segmentária da Reta, dúvida.
» Equação segmentária da reta
» Equação Segmentária da Reta
» equação segmentária da reta AB
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos