Construção auxiliar
3 participantes
Página 1 de 1
Construção auxiliar
Qual é a medida de x? AB = CD
Boa noite, senhores(a). Será que vocês poderiam me ajudar nessa questão, por gentileza? Desde já, muito obrigado pela atenção.
Gabarito: Infelizmente não tenho.
Boa noite, senhores(a). Será que vocês poderiam me ajudar nessa questão, por gentileza? Desde já, muito obrigado pela atenção.
Gabarito: Infelizmente não tenho.
Carlos Heitor (EPCAr)- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 15/01/2023
Idade : 16
Localização : Petrópolis - RJ - Brasil
Re: Construção auxiliar
Seja k = AB = CD, AD = m, AC = p, BD = q
CÂD = CÂB - BÂD ---> CÂD = 6.x - x ---> CÂD = 5.x
No ∆ ABD ---> BÂD + A^BD + A^BD = 180º ---> x + 2.x + A^BD = 180º --->
A^BD= 180º - 3.x
A^DB + A^DC = 180º ---> 180º - 3.x) + A^DC = 180º ---> A^DC = 3.x
No ∆ ACD ---> A^CD + A^DC + CÂD = 180º ---> A^CD + 3.x + 5.x = 180º --->
A^CD = 180º - 8.x
Um dos modo de calcular é usando Lei dos Senos
∆ ABD ---> AB/senA^DB = AD/senA^BD = BD/senBÂD
k/sen(180º - 3.x) = m/sen(2.x) = p/senx
k/sen(3.x) = m.sen(2.x) = p/senx ---> I
∆ ACD ---> AC/senA^DC = AD/senA^CD = CD/senCÂD
n/sen(3.x) = m/sen(180º - 8.x) = k/sen(5.x) ---> II
∆ ABC ---> AB/senA^CB = AC/senA^BC = BC/senBÂC
k/sen(180º - 8.x) = n/sen(2.x) = (k + p)/sen(6.x) ---> III
Agora é contigo: tem bastante trigonometria
CÂD = CÂB - BÂD ---> CÂD = 6.x - x ---> CÂD = 5.x
No ∆ ABD ---> BÂD + A^BD + A^BD = 180º ---> x + 2.x + A^BD = 180º --->
A^BD= 180º - 3.x
A^DB + A^DC = 180º ---> 180º - 3.x) + A^DC = 180º ---> A^DC = 3.x
No ∆ ACD ---> A^CD + A^DC + CÂD = 180º ---> A^CD + 3.x + 5.x = 180º --->
A^CD = 180º - 8.x
Um dos modo de calcular é usando Lei dos Senos
∆ ABD ---> AB/senA^DB = AD/senA^BD = BD/senBÂD
k/sen(180º - 3.x) = m/sen(2.x) = p/senx
k/sen(3.x) = m.sen(2.x) = p/senx ---> I
∆ ACD ---> AC/senA^DC = AD/senA^CD = CD/senCÂD
n/sen(3.x) = m/sen(180º - 8.x) = k/sen(5.x) ---> II
∆ ABC ---> AB/senA^CB = AC/senA^BC = BC/senBÂC
k/sen(180º - 8.x) = n/sen(2.x) = (k + p)/sen(6.x) ---> III
Agora é contigo: tem bastante trigonometria
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Construção auxiliar
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Construção auxiliar
Muito obrigado pela ajuda, mestre Elcioshin e Petras. Eu queria ver se havia uma solução mais tranquila do que a do professor Cristiano, mas, pelo visto, é só por trignometria mesmo além dessa outra. Novamente, agradeço pela atenção!
Carlos Heitor (EPCAr)- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 15/01/2023
Idade : 16
Localização : Petrópolis - RJ - Brasil
Tópicos semelhantes
» 1. (PREFEITURA DE CARANAÍBA - MG - AUXILIAR DE CONSULTÓ
» Construção Geometrica
» 1. (PREFEITURA DE CARANAÍBA - MG - AUXILIAR DE CONSULTÓ
» 1. (PREFEITURA DE CARANAÍBA - MG - AUXILIAR DE CONSULTÓ
» Construção da poligonal
» Construção Geometrica
» 1. (PREFEITURA DE CARANAÍBA - MG - AUXILIAR DE CONSULTÓ
» 1. (PREFEITURA DE CARANAÍBA - MG - AUXILIAR DE CONSULTÓ
» Construção da poligonal
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos