Estática - iminência de se perder o contato com o chão
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Estática - iminência de se perder o contato com o chão
Um pai brinca puxando uma criança sobre um skate com uma corda que faz um ângulo de 25° com o plano da superfície horizontal. Se a massa da criança for de 20 kg, qual a força máxima que o pai pode fazer antes das rodas dianteiras perderem contato com o chão?
Dados:
O atrito com a superfície é desprezível, o centro de massa do sistema é exatamente no meio do skate. A massa do skate em relação à criança é desprezada.
cos(25°) = 0,9 ; sen(25°) = 0,4 ; g = 10m/s^2
a) F < 10N
b) 10N ≤ F < 25N
c) 25N ≤ F < 100N
d) 100N ≤ F < 250N
e) F ≥ 250N
Dados:
O atrito com a superfície é desprezível, o centro de massa do sistema é exatamente no meio do skate. A massa do skate em relação à criança é desprezada.
cos(25°) = 0,9 ; sen(25°) = 0,4 ; g = 10m/s^2
a) F < 10N
b) 10N ≤ F < 25N
c) 25N ≤ F < 100N
d) 100N ≤ F < 250N
e) F ≥ 250N
- Gabarito:
- D
polenta- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 25/01/2018
Idade : 24
Localização : São Carlos, SP
Re: Estática - iminência de se perder o contato com o chão
Sejam A a roda atrás do garoto, B a roda na frente.
Sejam M o centro de massa e C o ponto onde a corda está presa
Fy = F.sen25º ---> Fy = 0,4.F
Momento em relação ao ponto A das forças Fy e P:
Fy.AC = P.AM ---> (0,4.F).45 = (20.10).20 ---> F ~= 222 N
Sejam M o centro de massa e C o ponto onde a corda está presa
Fy = F.sen25º ---> Fy = 0,4.F
Momento em relação ao ponto A das forças Fy e P:
Fy.AC = P.AM ---> (0,4.F).45 = (20.10).20 ---> F ~= 222 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
polenta gosta desta mensagem
Re: Estática - iminência de se perder o contato com o chão
Olá Elcioschin, obrigada pela resolução, também havia encontrado este valor de 222N mas não tinha certeza se minha resolução estava correta, pois na pergunta não estava indicado se o valor obtido estaria dentro de algum intervalo nas alternativas ou se a força deveria estar limitada a esses valores para que a roda não perdesse contato com o chão, então pensei que o valor máximo da força deveria ser 250N. De qualquer forma faz sentido, pois 222N está no intervalo do gabarito.
polenta- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 25/01/2018
Idade : 24
Localização : São Carlos, SP
Re: Estática - iminência de se perder o contato com o chão
Oi, boa tarde, pode mostrar os cálculos que vc usou? Estou chegando somente em 250, estou pensando da seguinte forma, o centro de massa é o próprio centro do skate, por isso a força P do menino é distribuída igualmente entre as rodas, com isso temos que há uma força de 100N para baixo nas rodas da frente, com isso temos que a componente Fy do peso deve ter esse valor também, mas se eu faço assim chego em 250 redondo, sei que estou desconsiderando os 5cm de distância entre o ponto das rodas da frente e o ponto que a corda fica presa, mas como faço para considera-las?polenta escreveu:Olá Elcioschin, obrigada pela resolução, também havia encontrado este valor de 222N mas não tinha certeza se minha resolução estava correta, pois na pergunta não estava indicado se o valor obtido estaria dentro de algum intervalo nas alternativas ou se a força deveria estar limitada a esses valores para que a roda não perdesse contato com o chão, então pensei que o valor máximo da força deveria ser 250N. De qualquer forma faz sentido, pois 222N está no intervalo do gabarito.
Íon- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 25/04/2023
Idade : 22
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» pista perder contato
» Perder contato - bloco e mola
» Como não perder pontos por "bobeira" na resolução de uma questão dissertativa?
» Rolando um bambolê no chão
» Correndo para não perder o trem
» Perder contato - bloco e mola
» Como não perder pontos por "bobeira" na resolução de uma questão dissertativa?
» Rolando um bambolê no chão
» Correndo para não perder o trem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos