Dinâmica - Energia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica - Energia
Uma bola de 0,5 kg que é lançada verticalmente para cima com uma velocidade inicial de 20 m/s, atinge uma altura de 10 m. Calcule quanto de energia é perdida pela resistência do ar. A aceleração da gravidade vale 10 m/s².
A) 50 J
B) 100 J
C) 150 J
D) 200 J
E) 300 J
GABARITO C.
Resolução do Professor:
Pessoal, não entendo o motivo do Trabalho da força de resistência do ar estar a favor do movimento.
Para mim, o peso e a F res. teriam o mesmo sinal, pois estão retardando o movimento, haja vista que é um lançamento para cima.
A) 50 J
B) 100 J
C) 150 J
D) 200 J
E) 300 J
GABARITO C.
Resolução do Professor:
Pessoal, não entendo o motivo do Trabalho da força de resistência do ar estar a favor do movimento.
Para mim, o peso e a F res. teriam o mesmo sinal, pois estão retardando o movimento, haja vista que é um lançamento para cima.
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Dinâmica - Energia
Energia cinética no lançamento ---> Ec = (1/2).m.V² ---> Ec = (1/2).0,5.20² ---> Ec = 100 J
Altura máxima real, alcançada ---> h = 10 m ---> a energia potencial no alto vale:
Ep = m.g.h ---> Ep = 0,5.10.10 ---> Ep = 50 J
Energia perdida por atrito com o ar: ∆E = Ec - Ep ---> ∆E = 100 - 50 ---> ∆E = 50 J
Alternativa a)
Só como curiosidade: Supondo que não houvesse resistência do ar, a atura máxima H seria:
0² = V² - 2.g.H ---> 0 = 20² - 2.10.H ---> H = 20 m
Altura máxima real, alcançada ---> h = 10 m ---> a energia potencial no alto vale:
Ep = m.g.h ---> Ep = 0,5.10.10 ---> Ep = 50 J
Energia perdida por atrito com o ar: ∆E = Ec - Ep ---> ∆E = 100 - 50 ---> ∆E = 50 J
Alternativa a)
Só como curiosidade: Supondo que não houvesse resistência do ar, a atura máxima H seria:
0² = V² - 2.g.H ---> 0 = 20² - 2.10.H ---> H = 20 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dinâmica - Energia
» Dinâmica - Energia
» Dinâmica e Energia
» Energia e Dinâmica
» dinamica e energia
» Dinâmica - Energia
» Dinâmica e Energia
» Energia e Dinâmica
» dinamica e energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos