Cinemática
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática
[ltr]Num instante em que o sinal de tráfego acende a luz verde, um automóvel arranca com aceleração de 2 m/s². Nesse mesmo instante, um caminhão que tem velocidade constante de 10 m/s alcança e passa o automóvel. Determinar:[/ltr]
[ltr]a)A que distância do ponto de partida o automóvel alcançará o caminhão;[/ltr]
[ltr]b)Com que velocidade estará o automóvel nesse instante;[/ltr]
[ltr]c)A velocidade relativa na ultrapassagem.[/ltr]
[ltr]Gabarito: a) 100m, b) 20 m/s, c) 10 m/s[/ltr]
[ltr]a)A que distância do ponto de partida o automóvel alcançará o caminhão;[/ltr]
[ltr]b)Com que velocidade estará o automóvel nesse instante;[/ltr]
[ltr]c)A velocidade relativa na ultrapassagem.[/ltr]
[ltr]Gabarito: a) 100m, b) 20 m/s, c) 10 m/s[/ltr]
Última edição por matheusfrs1 em Seg 06 Fev 2023, 02:03, editado 1 vez(es)
matheusfrs1- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 24/09/2017
Idade : 31
Localização : Lins, Sâo Paulo, Brasil
Re: Cinemática
aoba!
pra se encontrarem, temos:
a1+a2+a3=a2+a3+a4
a1=a4-> o ∆AFD tem que ter a mesma área de ∆DEC
temos que ∆AFD e ∆DEC são semelhantes(AA), porém a razão de semelhança é 1, pois a1/a4=k²-> k=1
então ∆AFD e ∆DEC são congruentes(isso é propriedade da geometria)
Temos que CE=FA, FD=DE.
Dessa forma, t'=10s e Va=20m/s
Basta calcularmos a área pra acharmos a distância:
S_∆ABC=10.20/2=100m
A velocidade relativa é 20-10=10m/s
Eu fiz de uma maneira mais "limpa", porém tenho certeza que enchendo de conta também é possível achar o resultado
pra se encontrarem, temos:
a1+a2+a3=a2+a3+a4
a1=a4-> o ∆AFD tem que ter a mesma área de ∆DEC
temos que ∆AFD e ∆DEC são semelhantes(AA), porém a razão de semelhança é 1, pois a1/a4=k²-> k=1
então ∆AFD e ∆DEC são congruentes(isso é propriedade da geometria)
Temos que CE=FA, FD=DE.
Dessa forma, t'=10s e Va=20m/s
Basta calcularmos a área pra acharmos a distância:
S_∆ABC=10.20/2=100m
A velocidade relativa é 20-10=10m/s
Eu fiz de uma maneira mais "limpa", porém tenho certeza que enchendo de conta também é possível achar o resultado
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
Re: Cinemática
Sem usar o gráfico v x t:
Automóvel ---> dA = (1/2).a.t² ---> dA = (1/2).2.t² ---> dA = t² ---> vA = 2.t
Caminhão ---> dC = vC.t ---> dC = 10.t
dA = dC ---> t² = 10.t ---> t² - 2.t = 0 ---> t.(t - 10) = 0 ---> t = 0 (partida) e t = 10 s
a) d = t² ---> d = 10² --> d = 100 m
b) vA = 2.t ---> vA = 2.10 ---> vA = 20 m/s
c) vR = vA - vC ---> vR = 20 - 10 ---> vR = 10 m/s
Automóvel ---> dA = (1/2).a.t² ---> dA = (1/2).2.t² ---> dA = t² ---> vA = 2.t
Caminhão ---> dC = vC.t ---> dC = 10.t
dA = dC ---> t² = 10.t ---> t² - 2.t = 0 ---> t.(t - 10) = 0 ---> t = 0 (partida) e t = 10 s
a) d = t² ---> d = 10² --> d = 100 m
b) vA = 2.t ---> vA = 2.10 ---> vA = 20 m/s
c) vR = vA - vC ---> vR = 20 - 10 ---> vR = 10 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|