Eletrostática e Força Gravitacional
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática e Força Gravitacional
(Unirio 2010) “Como é que um copo interage com outro, mesmo à distância?” Com o desenvolvimento da ideia do Campo Gravitacional criado por uma massa, passou a se explicar a força de atração gravitacional com mais clareza e melhor entendimento: uma porção de matéria cria em torno de si um campo gravitacional, onde a cada ponto é associado um vetor aceleração da gravidade. Quando um outro corpo é colocado neste ponto, passa a sofrer a ação de uma força de origem gravitacional. Ideia semelhante se aplica para o campo elétrico gerado por uma carga Q, com uma carga de prova q colocada num ponto P, próximo a Q, que sofre a ação de uma força elétrica F .(Unirio 2010) “Como é que um copo interage com outro, mesmo à distância?” Com o desenvolvimento da ideia do Campo Gravitacional criado por uma massa, passou a se explicar a força de atração gravitacional com mais clareza e melhor entendimento: uma porção de matéria cria em torno de si um campo gravitacional, onde a cada ponto é associado um vetor aceleração da gravidade. Quando um outro corpo é colocado neste ponto, passa a sofrer a ação de uma força de origem gravitacional. Ideia semelhante se aplica para o campo elétrico gerado por uma carga Q, com uma carga de prova q colocada num ponto P, próximo a Q, que sofre a ação de uma força elétrica F.
Com relação às três figuras, na ordem em que elas aparecem e, ainda com relação ao texto enunciado, analise as afirmativas a seguir.
I. Para que o corpo de massa m seja atraído pela Terra, é necessário que ele esteja eletrizado.
II. Para que a carga elétrica q da segunda figura seja submetida à força indicada, é necessário que ela esteja carregada positivamente.
III. Se o corpo de massa m, da primeira figura, estiver negativamente carregado, ele sofrerá uma força de repulsão.
IV. Não importa a carga do corpo de massa m, da primeira figura, matéria sempre atrai matéria na razão inversa do produto de suas massas.
V. A carga elétrica de q, na terceira figura, com toda certeza é negativa.
Pode-se afirmar que:
a) Somente IV é verdadeira.
b) Somente II e V são verdadeiras.
c) Somente II, II e V são verdadeiras.
d) Somente I e Iv são verdadeiras.
e) Todas são verdadeiras.
Gabarito: B
Comentário: Não entendi porque a V está correta.
Com relação às três figuras, na ordem em que elas aparecem e, ainda com relação ao texto enunciado, analise as afirmativas a seguir.
I. Para que o corpo de massa m seja atraído pela Terra, é necessário que ele esteja eletrizado.
II. Para que a carga elétrica q da segunda figura seja submetida à força indicada, é necessário que ela esteja carregada positivamente.
III. Se o corpo de massa m, da primeira figura, estiver negativamente carregado, ele sofrerá uma força de repulsão.
IV. Não importa a carga do corpo de massa m, da primeira figura, matéria sempre atrai matéria na razão inversa do produto de suas massas.
V. A carga elétrica de q, na terceira figura, com toda certeza é negativa.
Pode-se afirmar que:
a) Somente IV é verdadeira.
b) Somente II e V são verdadeiras.
c) Somente II, II e V são verdadeiras.
d) Somente I e Iv são verdadeiras.
e) Todas são verdadeiras.
Gabarito: B
Comentário: Não entendi porque a V está correta.
henrqm- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 15/12/2022
Re: Eletrostática e Força Gravitacional
Vc precisa estudar a teoria básica sobre os assuntos:
Não misture força gravitacional com força elétrica: são duas coisas completamente diferentes.
Fg = G.M.m/d² ---> Fg é diretamente proporcional ao produto M.m e inversamente proporcional ao quadrado da distância (d²)
Fe = q.E ---> Se q > 0 sentido de F é o mesmo de E e se q < 0 o sentido é inverso.
Não misture força gravitacional com força elétrica: são duas coisas completamente diferentes.
Fg = G.M.m/d² ---> Fg é diretamente proporcional ao produto M.m e inversamente proporcional ao quadrado da distância (d²)
Fe = q.E ---> Se q > 0 sentido de F é o mesmo de E e se q < 0 o sentido é inverso.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
henrqm gosta desta mensagem
Re: Eletrostática e Força Gravitacional
Obrigado!Elcioschin escreveu:Vc precisa estudar a teoria básica sobre os assuntos:
Não misture força gravitacional com força elétrica: são duas coisas completamente diferentes.
Fg = G.M.m/d² ---> Fg é diretamente proporcional ao produto M.m e inversamente proporcional ao quadrado da distância (d²)
Fe = q.E ---> Se q > 0 sentido de F é o mesmo de E e se q < 0 o sentido é inverso.
henrqm- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 15/12/2022
Tópicos semelhantes
» Força elétrica e Força gravitacional
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
» comparar gravitacional eletrostática
» Força Peso e Força Gravitacional
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
» comparar gravitacional eletrostática
» Força Peso e Força Gravitacional
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|