Fator de aumento
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fator de aumento
Tenho 3 maçãs.
Se eu vender a primeira a 5 reais.
A segunda a 6 reais.
A terceira a 7 reais.
Vou obter um total de 18 reais.
O fator de aumento foi de 1 real.
As variáveis que existem nessa equação são:
Q - quantidade de maçãs
VI - valor inicial de venda
VT - valor total obtido com a venda de todas as maçãs
FA - fator de aumento (diferença fixa entre cada venda)
Gostaria de montar uma equação para encontrar o FA, tendo Q, o VI e o VT.
Exemplo:
Tenho 5 maçãs. Quero vender a primeira por 3 reais. Quero obter um valor total de 20 reais com a venda das 5 maçãs.
Considerando que a diferença entre os preços das maçãs deve ser constante, qual o fator de aumento?
Q = 5
VI = 3
VT = 20
FA = ?
Desejo uma equação com essas quatro variáveis:
FA = Q... VI ... VT
Se eu vender a primeira a 5 reais.
A segunda a 6 reais.
A terceira a 7 reais.
Vou obter um total de 18 reais.
O fator de aumento foi de 1 real.
As variáveis que existem nessa equação são:
Q - quantidade de maçãs
VI - valor inicial de venda
VT - valor total obtido com a venda de todas as maçãs
FA - fator de aumento (diferença fixa entre cada venda)
Gostaria de montar uma equação para encontrar o FA, tendo Q, o VI e o VT.
Exemplo:
Tenho 5 maçãs. Quero vender a primeira por 3 reais. Quero obter um valor total de 20 reais com a venda das 5 maçãs.
Considerando que a diferença entre os preços das maçãs deve ser constante, qual o fator de aumento?
Q = 5
VI = 3
VT = 20
FA = ?
Desejo uma equação com essas quatro variáveis:
FA = Q... VI ... VT
Última edição por EVBA em Qua 01 Fev 2023, 14:54, editado 1 vez(es)
EVBA- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 17/07/2022
Re: Fator de aumento
Se eu vendo as n°'s maçãs por:
1º) VI
2°) VI + FA
3°) VI + 2FA
...
Q°) VI + (Q-1)FA
Tenho que o total é:
$$VT = Q\times VI + (1 +2+...+(Q-1)) \times FA$$
como $$1+2+...+n = \frac{n(n-1)}{2}$$ tenho que:
$$VT = Q\times VI + \frac{(Q-1)(Q-2)}{2} \times FA$$
Então:
$$20 = 5 \times 3 + 4 \times 3 \times FA/2$$
$$20 = 15 + 6 \times FA$$
$$FA = \frac{5}{6}$$
1º) VI
2°) VI + FA
3°) VI + 2FA
...
Q°) VI + (Q-1)FA
Tenho que o total é:
$$VT = Q\times VI + (1 +2+...+(Q-1)) \times FA$$
como $$1+2+...+n = \frac{n(n-1)}{2}$$ tenho que:
$$VT = Q\times VI + \frac{(Q-1)(Q-2)}{2} \times FA$$
Então:
$$20 = 5 \times 3 + 4 \times 3 \times FA/2$$
$$20 = 15 + 6 \times FA$$
$$FA = \frac{5}{6}$$
math88- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 30/05/2015
Idade : 25
Localização : fortalaza-CE, Brasil
Tópicos semelhantes
» fator de aumento
» Aumento percentual com o aumento da temperatura
» Fator de conversão?
» Fator comum
» Fator Mendeliano
» Aumento percentual com o aumento da temperatura
» Fator de conversão?
» Fator comum
» Fator Mendeliano
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos