(unifor-CE) expressão trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(unifor-CE) expressão trigonométrica
Para todo x diferente de kπ, sendo k pertencente ao conjunto dos números inteiros, a expressão 2*cos(π - x)*sen(π + x)*tg[(π/2) - x] é equivalente a:
a) sec²x
b) 2 - sen²x
c) 1 + cotg²x
d) 2*cos²x
e) 1 - sen²x
gabarito: alternativa d
a) sec²x
b) 2 - sen²x
c) 1 + cotg²x
d) 2*cos²x
e) 1 - sen²x
gabarito: alternativa d
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (unifor-CE) expressão trigonométrica
2cos(180-x)=-2cosx
sen(180+x)=-senx
tg(90+x)=-tg(90-x)
tg(90-x)=-tg(90+x)
Más
tg(90+x)=-cotgx
Então:
tg(90-x)=cotgx
Portanto:
2senx*cosx*cotgx=2senx*cosx*(cosx/senx)=2cos²x
sen(180+x)=-senx
tg(90+x)=-tg(90-x)
tg(90-x)=-tg(90+x)
Más
tg(90+x)=-cotgx
Então:
tg(90-x)=cotgx
Portanto:
2senx*cosx*cotgx=2senx*cosx*(cosx/senx)=2cos²x
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: (unifor-CE) expressão trigonométrica
por que tg(90 + x) = -cotg ?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (unifor-CE) expressão trigonométrica
Redução ao Primeiro Quadrante
tg(90+x)=-tg(90-x)=-cotgx
tg(90+x)=-tg(90-x)=-cotgx
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: (unifor-CE) expressão trigonométrica
tg(90 + x) = [tg 90º + tg x]/[1 + (tg 90)(tg x)] = [0 + tg x]/[1 + 0*tg x]= tg x.
Onde está meu erro?
Onde está meu erro?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (unifor-CE) expressão trigonométrica
Precisamos determinar:
tg[90 - x]
Sabemos que:
tg(90+x)=-tg(90-x)=-cotgx
Então:
-tg(90-x)=-cotgx ---> tg(90-x)=cotgx
tg[90 - x]
Sabemos que:
tg(90+x)=-tg(90-x)=-cotgx
Então:
-tg(90-x)=-cotgx ---> tg(90-x)=cotgx
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: (unifor-CE) expressão trigonométrica
tg(90 + x) = [tg 90º + tg x]/[1 + (tg 90)(tg x)] = [0 + tg x]/[1 + 0*tg x]= tg x.
Onde está meu erro?
Você não pode abrir esse termo:
tg(90+x)
Pois a função tangente não está definida para 90°
tg90=não é definida
tg90=sen90/cos90 ---> zero no denominador
Onde está meu erro?
Você não pode abrir esse termo:
tg(90+x)
Pois a função tangente não está definida para 90°
tg90=não é definida
tg90=sen90/cos90 ---> zero no denominador
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: (unifor-CE) expressão trigonométrica
Se você tiver que trabalhar com:
tg(90+x)=-tg(90-x)=-cotgx
Reduza ao Primeiro Quadrante
Aí fica em função de cosx/senx
tg(90+x)=-tg(90-x)=-cotgx
Reduza ao Primeiro Quadrante
Aí fica em função de cosx/senx
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: (unifor-CE) expressão trigonométrica
conclui que a tangente era zero devido ao fato de o denominador ser nulo, mas vejo que isso é errado. Vou decorar a relação mostrada por você.
Obrigado Adam Zunoeta
Obrigado Adam Zunoeta
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (unifor-CE) expressão trigonométrica
conclui que a tangente era zero devido ao fato de o denominador ser nulo, mas vejo que isso é errado. Vou decorar a relação mostrada por você.
Obrigado Adam Zunoeta
Obrigado Adam Zunoeta
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» expressão trigonométrica
» Expressão Trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» expressão trigonométrica
» Expressão Trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» expressão trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos