Termoqmc UEL 2008
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Termoqmc UEL 2008
A respiração celular é um processo vital e ocorre por meio de reações químicas.
Um exemplo pode ser a conversão da glicose em ácido pirúvico por meio da reação:
C6H12O6(s) + O2 (g) → 2C3H4O3 (s)+2H2O (l)
Considere as reações a 25°C e 1 atm:
C6H12O6 (s)+6 O2 (g) → 6 CO2 (g)+6 H2O (l) Energia liberada = 2808 kJ/mol
C3H4O3 (s)+5/2 O2 (g) → 3CO2 (g)+2H2O (l) Energia liberada = 1158 kJ/mol
Pode-se então afirmar que, na formação do ácido pirúvico a partir de 1 mol de glicose, há:
a) liberação de 492 kJ de energia.
b) absorção de 492 kJ de energia.
c) liberação de 1650 kJ de energia.
d) absorção de 1650 kJ de energia.
e) liberação de 5124 kJ de energia
GABARITO A.
Minha dúvida:
Eu cheguei no gabarito realizando Entalpia Produtos - Entalpia Reagentes.
Porém, porque nessa questão não podemos incluir a água? É porque ela está no estado sólido e deveria ser no gasoso?
Um exemplo pode ser a conversão da glicose em ácido pirúvico por meio da reação:
C6H12O6(s) + O2 (g) → 2C3H4O3 (s)+2H2O (l)
Considere as reações a 25°C e 1 atm:
C6H12O6 (s)+6 O2 (g) → 6 CO2 (g)+6 H2O (l) Energia liberada = 2808 kJ/mol
C3H4O3 (s)+5/2 O2 (g) → 3CO2 (g)+2H2O (l) Energia liberada = 1158 kJ/mol
Pode-se então afirmar que, na formação do ácido pirúvico a partir de 1 mol de glicose, há:
a) liberação de 492 kJ de energia.
b) absorção de 492 kJ de energia.
c) liberação de 1650 kJ de energia.
d) absorção de 1650 kJ de energia.
e) liberação de 5124 kJ de energia
GABARITO A.
Minha dúvida:
Eu cheguei no gabarito realizando Entalpia Produtos - Entalpia Reagentes.
Porém, porque nessa questão não podemos incluir a água? É porque ela está no estado sólido e deveria ser no gasoso?
med01- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 18/11/2021
Re: Termoqmc UEL 2008
não entendi sua dúvida, o que precisa fazer é somente Lei de Hess, inverte a segunda multiplicada por 2 e soma com a primeira.
a água não muda de estado, não tem nem porque considerar ela, ou o exercício fornecer
a água não muda de estado, não tem nem porque considerar ela, ou o exercício fornecer
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1158
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 24
Localização : Uberaba, MG
Re: Termoqmc UEL 2008
Usei o método de resolução errado! Não me toquei que era só Lei de Hess. Compliquei o óbvio. Grata!
med01- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 18/11/2021
Re: Termoqmc UEL 2008
por nada, sempre tente o óbvio inicialmente hahahha
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1158
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 24
Localização : Uberaba, MG
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|