Tração e calorimetria
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Tração e calorimetria
Um cubo de gelo está completamente submerso em 3,45 kg de água e preso por meio de um fio ideal de capacidade térmica desprezível, ao fundo de um recipiente adiabático, conforme representado na figura seguinte:

Inicialmente, a água está a 16 ºC e o gelo a 0 ºC e observa-se uma tração no fio de 1,0 N.
Considere que ocorra troca de calor exclusivamente entre a água e o gelo e que, à medida em que o gelo derrete, o fio continue prendendo o cubo de gelo ao fundo do recipiente, sem exercer pressão sobre o gelo.
Nessas condições, ao ser atingido o equilíbrio térmico no interior do recipiente, a tração, em N, sentida pelo fio, será igual a:
A) 0
B) 0,4
C) 0,7
D) 1
Gabarito: B
anbongo1- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 25
Localização : Goiás
Re: Tração e calorimetria
tá faltando algumas informações, amigo!
Calor latente e etc
Calor latente e etc
catwopir- Jedi
- Mensagens : 393
Data de inscrição : 09/08/2021
Idade : 20
Re: Tração e calorimetria
Tinha uma tabela oculta e não percebi.
• aceleração da gravidade: g = 10 m/s2
• calor específico da água: c = 1 cal/(g·ºC)
• calor latente de fusão do gelo: Lf = 80 cal/g
• temperatura de fusão do gelo: θf = 0 ºC
• densidade do gelo: µg = 0,92 g/cm3
• densidade da água: µA = 1,0 g/cm3
anbongo1- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 25
Localização : Goiás
Re: Tração e calorimetria
Temperatura de equilíbrio = 0 º C
Calor cedido pela água para chegar a 0 ºC ---> Qa = (3,45.10³).1.16---> Qa = 55,2.10³ cal
Massa m de gelo que fundiu ---> m'.Lf = Qa ---> m'.80 = 55,2.10³ ---> m' = 0,69 kg
V = volume inicial do gelo ---> V = m/µg ---> m = massa inicial do gelo
T = Tensão no fio a 16 ºC ---> T = E - P ---> T = µA.V.g - m.g
No equilíbrio térmico ---> T' = 0 ---> E' = P ---> µA.V'.g = (m - m').g --->
Complete
Calor cedido pela água para chegar a 0 ºC ---> Qa = (3,45.10³).1.16---> Qa = 55,2.10³ cal
Massa m de gelo que fundiu ---> m'.Lf = Qa ---> m'.80 = 55,2.10³ ---> m' = 0,69 kg
V = volume inicial do gelo ---> V = m/µg ---> m = massa inicial do gelo
T = Tensão no fio a 16 ºC ---> T = E - P ---> T = µA.V.g - m.g
No equilíbrio térmico ---> T' = 0 ---> E' = P ---> µA.V'.g = (m - m').g --->
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68038
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|