Eletronegatividade e força da ligação
2 participantes
Página 1 de 1
Eletronegatividade e força da ligação
A prova que você acabou de receber é constituída por matéria, a qual é formada por pequenas partículas, chamadas de átomos. A folha de papel é composta predominantemente por celulose, enquanto a impressão requer o uso de tintas, as quais são constituídas por misturas de vernizes, solventes, resinas e pigmentos. A compreensão das estruturas químicas da matéria requer conhecimentos da distribuição dos elétrons nos átomos. Os átomos eletronegativos e próximos de completar seu nível de valência (como os calcogênios e halogênios) mostram atividades distintas daqueles que apresentam maior tendência a doar elétrons como forma de alcançar maior estabilidade.
Dos compostos iônicos a seguir, assinale aquele em que a força de atração eletrostática entre o cátion e o ânion será MAIS intensa.
A) MgCl2.
B) CsI.
C) FrBr.
D) NaI.
Dos compostos iônicos a seguir, assinale aquele em que a força de atração eletrostática entre o cátion e o ânion será MAIS intensa.
A) MgCl2.
B) CsI.
C) FrBr.
D) NaI.
- Gabarito:
- Alternativa A
Felipe Pereira Sales- Jedi
- Mensagens : 233
Data de inscrição : 05/04/2018
Localização : Sabará, Minas Gerais, Brasil
Re: Eletronegatividade e força da ligação
O cloro (Cl) é um halogênio, o terceiro mais eletronegativo:
F>O>Cl>Br>I>S>C>P>H
Mg um alcalino terroso.
Eu chutaria A. Porém acredito que dá para fazer por força elétrica.
F= (k.|Q1.Q2|)/d^2
Na qual vc multiplicaria os nox pela carga elementar (e), porém a questão não fornece a distância.
F=(K.|nox1.e.nox2.e|)/d^2
Se for o caso da distância ser irrelevante, dá como opção a letra A)
F>O>Cl>Br>I>S>C>P>H
Mg um alcalino terroso.
Eu chutaria A. Porém acredito que dá para fazer por força elétrica.
F= (k.|Q1.Q2|)/d^2
Na qual vc multiplicaria os nox pela carga elementar (e), porém a questão não fornece a distância.
F=(K.|nox1.e.nox2.e|)/d^2
Se for o caso da distância ser irrelevante, dá como opção a letra A)
Puuh Bado- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 16/02/2022
Idade : 40
Localização : Insignificante
Re: Eletronegatividade e força da ligação
Eu pensei na distância entre os átomos quanto às suas posições na tabela periódica. Quanto mais distantes no sentido de cima para baixo e da esquerda para a direita, maior a eletronegatividade. Sabe-se que é quanto maior a diferença de eletronegatividade, maior o caráter iônico da ligação. Então:
Distância entre Mg e Cl: diferença de 15 famílias e 0 período = "15" de diferença
Distância entre Cs e I = diferença de 16 famílias e 1 período = "17" de diferença
Distância entre Fr e Br = diferença de 16 famílias e 3 períodos = "19" de diferença
Distância entre Na e I = diferença de 16 famílias e (-3) períodos = "13" de diferença
Logo, ao meu ver, na hora da prova, marquei a alternativa C
Para tirar a prova, pesquisei a diferença de eletronegatividade entre os elementos
Mg e Cl --> Eletronegatividade do Mg = 1,31; eletronegatividade do Cl = 3,16. --> Diferença de eletroneg. = 1,85
CsI --> Eletronegatividade do Cs = 0,79; eletronegatividade do I = 2,66. --> Diferença de eletroneg. = 1,87
FrBr --> Eletronegatividade do Fr= 0,7; eletronegatividade do Br = 2,96. --> Diferença de eletroneg. = 2,26
NaI --> Eletronegatividade do Na= 0,93; eletronegatividade do I= 2,66. --> Diferença de eletroneg. = 1,73
Assim, ao meu ver, pela diferença de eletronegatividade, a alternativa correta é a C. Mas não tenho certeza se o raciocínio está correto =/
Distância entre Mg e Cl: diferença de 15 famílias e 0 período = "15" de diferença
Distância entre Cs e I = diferença de 16 famílias e 1 período = "17" de diferença
Distância entre Fr e Br = diferença de 16 famílias e 3 períodos = "19" de diferença
Distância entre Na e I = diferença de 16 famílias e (-3) períodos = "13" de diferença
Logo, ao meu ver, na hora da prova, marquei a alternativa C
Para tirar a prova, pesquisei a diferença de eletronegatividade entre os elementos
Mg e Cl --> Eletronegatividade do Mg = 1,31; eletronegatividade do Cl = 3,16. --> Diferença de eletroneg. = 1,85
CsI --> Eletronegatividade do Cs = 0,79; eletronegatividade do I = 2,66. --> Diferença de eletroneg. = 1,87
FrBr --> Eletronegatividade do Fr= 0,7; eletronegatividade do Br = 2,96. --> Diferença de eletroneg. = 2,26
NaI --> Eletronegatividade do Na= 0,93; eletronegatividade do I= 2,66. --> Diferença de eletroneg. = 1,73
Assim, ao meu ver, pela diferença de eletronegatividade, a alternativa correta é a C. Mas não tenho certeza se o raciocínio está correto =/
Felipe Pereira Sales- Jedi
- Mensagens : 233
Data de inscrição : 05/04/2018
Localização : Sabará, Minas Gerais, Brasil
Re: Eletronegatividade e força da ligação
A única forma de resolução que eu consegui chegar para essa questão foi essa:
A força elétrica é dada por:
[latex]\vec F = \frac{k.|Q_1.Q_2|}{d^2}[/latex]
A força elétrica entre íons é dada por:
[latex]\vec F = \frac{k.|nox_1.e.nox_2.e|}{d^2}[/latex]
Como MgCl2 -> Mg+ + 2Cl-
Nox Mg = 2+
Nox Cl = 1-
Assim:
[latex]\vec F_A = \frac{k.|2.1.e^2|}{d_1^2}[/latex]
Ao fazer o mesmo com os outros:
[latex]\vec F_A = \frac{k.|2.1.e^2|}{d_1^2}[/latex]
[latex]\vec F_B = \frac{k.|1.1.e^2|}{d_2^2}[/latex]
[latex]\vec F_C = \frac{k.|1.1.e^2|}{d_3^2}[/latex]
[latex]\vec F_D = \frac{k.|1.1.e^2|}{d_4^2}[/latex]
Se você perceber Cs e Fr tem os raios muito grandes, o que torna a força menor entre os íons, dada a fórmula. Assim, as opções B) e C) pode ser descartadas. (Essa distância na fórmula é a distância entre os núcleos, se eu não me engano é a soma dos raios de cada íon)

Como as distância entre Mg e Cl parecem ser próximas das distância entre Na e I vc pode deduzir que A) tem maior força:
[latex]d_1 \cong d_4[/latex]
[latex]\vec F_A = 2.(\frac{k.e^2}{d^2})[/latex]
[latex]\vec F_D = 1.(\frac{k.e^2}{d^2})[/latex]
A força elétrica é dada por:
[latex]\vec F = \frac{k.|Q_1.Q_2|}{d^2}[/latex]
A força elétrica entre íons é dada por:
[latex]\vec F = \frac{k.|nox_1.e.nox_2.e|}{d^2}[/latex]
Como MgCl2 -> Mg+ + 2Cl-
Nox Mg = 2+
Nox Cl = 1-
Assim:
[latex]\vec F_A = \frac{k.|2.1.e^2|}{d_1^2}[/latex]
Ao fazer o mesmo com os outros:
[latex]\vec F_A = \frac{k.|2.1.e^2|}{d_1^2}[/latex]
[latex]\vec F_B = \frac{k.|1.1.e^2|}{d_2^2}[/latex]
[latex]\vec F_C = \frac{k.|1.1.e^2|}{d_3^2}[/latex]
[latex]\vec F_D = \frac{k.|1.1.e^2|}{d_4^2}[/latex]
Se você perceber Cs e Fr tem os raios muito grandes, o que torna a força menor entre os íons, dada a fórmula. Assim, as opções B) e C) pode ser descartadas. (Essa distância na fórmula é a distância entre os núcleos, se eu não me engano é a soma dos raios de cada íon)

Como as distância entre Mg e Cl parecem ser próximas das distância entre Na e I vc pode deduzir que A) tem maior força:
[latex]d_1 \cong d_4[/latex]
[latex]\vec F_A = 2.(\frac{k.e^2}{d^2})[/latex]
[latex]\vec F_D = 1.(\frac{k.e^2}{d^2})[/latex]
Puuh Bado- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 16/02/2022
Idade : 40
Localização : Insignificante

» Força de uma ligação iônica
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» ligaçao intermoleculares
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» ligaçao intermoleculares
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Questão sobre força de atrito e força normal?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|