Variação da energia mecânica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Variação da energia mecânica
Um corpo, considerado como ponto material, de 50 kg de massa, é abandonado do repouso no ponto A da pista retilínea e rugosa, inclinada de 45° com a horizontal. A partir do ponto B, a pista torna-se lisa e curvilínea e o corpo desliza até o ponto C, à mesma altura de B, de onde ele é lançado obliquamente, sob um ângulo de 45° também, até atingir o ponto D de altura máxima em seu voo. sen45° = cos45° = 0,7. A aceleração da gravidade local vale 10 m/s² e outros efeitos dissipativos nesse deslocamento são desprezíveis.
Sabendo que o corpo chega ao ponto B com velocidade de 7,0 m/s e que o desnível entre A e B é de 4,7 m, a variação da energia mecânica experimentada pelo corpo entre A e D vale, em joules:
(A) –1120. (B) –1225. (C) –1050. (D) –1335. (E) –1275.
Gabarito: B
Sabendo que o corpo chega ao ponto B com velocidade de 7,0 m/s e que o desnível entre A e B é de 4,7 m, a variação da energia mecânica experimentada pelo corpo entre A e D vale, em joules:
(A) –1120. (B) –1225. (C) –1050. (D) –1335. (E) –1275.
Gabarito: B
anbongo1- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 27
Localização : Goiás
Re: Variação da energia mecânica
Considerando B com nível de referência (hB = 0) ---> hC = 0
hA - hB = 4,7 ---> hA - 0 = 4,7 ---> hA = 4,7 m
EcA = 0 ---> EpA = m.g.hA ---> E(A) = 50.10.4,7 ---> E(A) = 2350 J
hC = hB = 0 --> |vC| = |vB| = V = 7 m/s --> EcB = (1/2).m.V² = (1/2).50.7² = 1225 J --> E(B) = 1225 J
Energia dissipada pelo atrito ---> Ea = E(A) - E(B) = 1125 J
Trecho CD ---> Vx = V.cos45º ---> Vox = 7;0,7 ---> Vox = 4,9 m/s ---> Voy = 4,9 m/s
Altura máxima em D ---> 0² = Voy² - 2.g.hD ---> 0 = 4,9² - 2.10.hD ---> Calcule hD
EpD = m.g.hD ---> Calcule Epd
EcD = (1/2).m.Vox² ---> Calcule Ecd
∆E = EpA - Ea - EpD - EcD
hA - hB = 4,7 ---> hA - 0 = 4,7 ---> hA = 4,7 m
EcA = 0 ---> EpA = m.g.hA ---> E(A) = 50.10.4,7 ---> E(A) = 2350 J
hC = hB = 0 --> |vC| = |vB| = V = 7 m/s --> EcB = (1/2).m.V² = (1/2).50.7² = 1225 J --> E(B) = 1225 J
Energia dissipada pelo atrito ---> Ea = E(A) - E(B) = 1125 J
Trecho CD ---> Vx = V.cos45º ---> Vox = 7;0,7 ---> Vox = 4,9 m/s ---> Voy = 4,9 m/s
Altura máxima em D ---> 0² = Voy² - 2.g.hD ---> 0 = 4,9² - 2.10.hD ---> Calcule hD
EpD = m.g.hD ---> Calcule Epd
EcD = (1/2).m.Vox² ---> Calcule Ecd
∆E = EpA - Ea - EpD - EcD
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Variação da energia mecânica
» variaçao da energia mecanica
» variação da energia cinetica
» Variação e Mudança de energia
» variação da energia potencial
» variaçao da energia mecanica
» variação da energia cinetica
» Variação e Mudança de energia
» variação da energia potencial
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos