OLIMPIADA BRASILEIRA DE FÍSICA DAS ESCOLA PÚBLICAS
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
OLIMPIADA BRASILEIRA DE FÍSICA DAS ESCOLA PÚBLICAS
No século VI, João Filoponos, inspirado nos princípios aristotélicos, sugeriu que uma flecha subia em linha reta até o momento que a força motriz própria, cedida pelo arco, acabava. Logo após, a flecha caia naturalmente, ou seja, na direção vertical. A Trajetória 1 da figura anexa representa essa descrição. Na mesma figura, vemos a Trajetória 2, construída conforme orientações de Galileu Galilei (século XVII), as quais adotamos até hoje ao desprezarmos a influência do ar.
Digamos que uma flecha tenha sido lançada com velocidade horizontal igual a 10 m/s e velocidade vertical igual a 60 m/s, o que corresponde à direção do trecho ascendente da Trajetória 1. Qual a diferença entre as alturas máximas das duas trajetórias? Dados: g = 10 m/s²
a) 390 m b) 420 m c) 480 m d) 540 m
Digamos que uma flecha tenha sido lançada com velocidade horizontal igual a 10 m/s e velocidade vertical igual a 60 m/s, o que corresponde à direção do trecho ascendente da Trajetória 1. Qual a diferença entre as alturas máximas das duas trajetórias? Dados: g = 10 m/s²
a) 390 m b) 420 m c) 480 m d) 540 m
- Gabarito: :
Última edição por Aquiles Pontes Capote em Seg 28 Nov 2022, 18:15, editado 1 vez(es)
Aquiles Pontes Capote- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 28/11/2022
Idade : 16
Localização : Ceará
Re: OLIMPIADA BRASILEIRA DE FÍSICA DAS ESCOLA PÚBLICAS
Trajetória 2 ---> Altura máxima h ---> 0² = 60² - 2.10.h ---> h = 180 m
0 = 60 - 10.t ---> t = 6 s
Trajetória 1 ---> Tempo total = 2.t = 12 s ---> H = 60.12 ---> H = 720 n
H - h = 540 m
Tens o gabarito?
0 = 60 - 10.t ---> t = 6 s
Trajetória 1 ---> Tempo total = 2.t = 12 s ---> H = 60.12 ---> H = 720 n
H - h = 540 m
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: OLIMPIADA BRASILEIRA DE FÍSICA DAS ESCOLA PÚBLICAS
O gabarito é letra D, ou seja, 540 mesmo. Muito obrigado!
Aquiles Pontes Capote- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 28/11/2022
Idade : 16
Localização : Ceará
Re: OLIMPIADA BRASILEIRA DE FÍSICA DAS ESCOLA PÚBLICAS
Você não está respeitando Regras do fórum:
Regra XI: Caso saiba o gabarito, a postagem é obrigatória, junto com o enunciado.
Por favor leia e siga todas as Regras, nas próximas postagens!
Regra XI: Caso saiba o gabarito, a postagem é obrigatória, junto com o enunciado.
Por favor leia e siga todas as Regras, nas próximas postagens!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: OLIMPIADA BRASILEIRA DE FÍSICA DAS ESCOLA PÚBLICAS
Sinto muito. Editei e coloquei o gabarito.
Aquiles Pontes Capote- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 28/11/2022
Idade : 16
Localização : Ceará
Tópicos semelhantes
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada brasileira de física
» Olimpiada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada brasileira de física
» Olimpiada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|