Ordem de Grandeza de uma corrente elétrica - Uerj 2016
2 participantes
Página 1 de 1
Ordem de Grandeza de uma corrente elétrica - Uerj 2016
Aceleradores de partículas são ambientes onde partículas eletricamente carregadas são mantidas em movimento, como as cargas elétricas em um condutor. No Laboratório Europeu de Física de Partículas – CERN, está localizado o mais potente acelerador em operação no mundo. Considere as seguintes informações para compreender seu funcionamento:
• os prótons são acelerados em grupos de cerca de 3000 pacotes, que constituem o feixe do acelerador;
• esses pacotes são mantidos em movimento no interior e ao longo de um anel de cerca de 30 km de comprimento;
• cada pacote contém, aproximadamente, 1011 prótons que se deslocam com velocidades próximas à da luz no vácuo;
• a carga do próton é igual a 1,6 × 10–19 C e a velocidade da luz no vácuo é igual a 3 × 108 m × s-1.
Nessas condições, o feixe do CERN equivale a uma corrente elétrica, em ampères, da ordem de grandeza de:
a) 10^0
b) 10^2
c) 10^4
d) 10^6
Gabarito: A
• os prótons são acelerados em grupos de cerca de 3000 pacotes, que constituem o feixe do acelerador;
• esses pacotes são mantidos em movimento no interior e ao longo de um anel de cerca de 30 km de comprimento;
• cada pacote contém, aproximadamente, 1011 prótons que se deslocam com velocidades próximas à da luz no vácuo;
• a carga do próton é igual a 1,6 × 10–19 C e a velocidade da luz no vácuo é igual a 3 × 108 m × s-1.
Nessas condições, o feixe do CERN equivale a uma corrente elétrica, em ampères, da ordem de grandeza de:
a) 10^0
b) 10^2
c) 10^4
d) 10^6
Gabarito: A
Re: Ordem de Grandeza de uma corrente elétrica - Uerj 2016
Carga = corrente x tempo
[latex]1,6\cdot 10^{-19}.3\cdot 10^{3}\cdot 10^{11} = i\cdot Tempo \\4,8.10^{-5} = i\cdot \frac{\Delta S}{V} \\4,8\cdot10^{-5} = i.\frac{30000}{3\cdot10^{8}} \\\\ i = 4,8\cdot10^{-1}[/latex]
Como 4,8 é um número maior que 3,16 (raiz de 10), tem que acrescentar um no expoente
[latex]10^{-1 + 1}[/latex]
A
[latex]1,6\cdot 10^{-19}.3\cdot 10^{3}\cdot 10^{11} = i\cdot Tempo \\4,8.10^{-5} = i\cdot \frac{\Delta S}{V} \\4,8\cdot10^{-5} = i.\frac{30000}{3\cdot10^{8}} \\\\ i = 4,8\cdot10^{-1}[/latex]
Como 4,8 é um número maior que 3,16 (raiz de 10), tem que acrescentar um no expoente
[latex]10^{-1 + 1}[/latex]
A
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 272
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Ordem de Grandeza de uma corrente elétrica - Uerj 2016
Quando quiser escrever um número em forma de potência use o sinal ^
[latex]2^{4} [/latex]
2^4
No enunciado o número correto seria 10^11 e 3.10^8
[latex]2^{4} [/latex]
2^4
No enunciado o número correto seria 10^11 e 3.10^8
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 272
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Ordem de Grandeza de uma corrente elétrica - Uerj 2016
Pq multiplica pelo número de pacotes?MarioCastro escreveu:Carga = corrente x tempo
[latex]1,6\cdot 10^{-19}.3\cdot 10^{3}\cdot 10^{11} = i\cdot Tempo \\4,8.10^{-5} = i\cdot \frac{\Delta S}{V} \\4,8\cdot10^{-5} = i.\frac{30000}{3\cdot10^{8}} \\\\ i = 4,8\cdot10^{-1}[/latex]
Como 4,8 é um número maior que 3,16 (raiz de 10), tem que acrescentar um no expoente
[latex]10^{-1 + 1}[/latex]
A
Re: Ordem de Grandeza de uma corrente elétrica - Uerj 2016
Porque ele quer um ''feixe'' inteiro. Ele diz que o feixe é composto por 3000 pacotes, nesses pacotes têm 10^11 prótons, então é para multiplicar
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 272
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (EFOMM - 2016) Corrente elétrica.
» (UFF) Ordem de Grandeza
» Ordem de grandeza
» Ordem de grandeza
» Ordem de grandeza.
» (UFF) Ordem de Grandeza
» Ordem de grandeza
» Ordem de grandeza
» Ordem de grandeza.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|