Tubo sonoro flauta
2 participantes
Página 1 de 1
Tubo sonoro flauta
Olá!
Estou com uma dúvida acerca de uma questão do Ita de 2010. Segue o enunciado:
Considere o modelo de flauta simplificado mostrado na figura, aberta na sua extremidade D, dispondo de uma abertura em A (próxima à boca), um orifício em B e outro
em C. SendoAD = 34,00 cm,AR =BD,BC =CD e a velocidade do som de 340,0m/s, as frequências esperadas nos casos: (i) somente o orifício C está fechado, e (ii) os orifícios B e C estão fechados, devem ser, respectiva- mente
a) 2000 Hz e 1000 Hz. b) 500 Hz e 1000 Hz . c) 1000 Hz e 500 Hz. d) 50 Hz e 100 Hz.
e) 10 Hz e 5 Hz.
Imagem da flauta
https://i.servimg.com/u/f66/20/46/55/17/3e311e10.jpg
Eu encontrei algumas resoluções na internet, como esta: https://i.servimg.com/u/f66/20/46/55/17/ec1c9410.png
Gostaria de saber como se define a largura da onda.
Gab. C
Desde já, agradeço.
Estou com uma dúvida acerca de uma questão do Ita de 2010. Segue o enunciado:
Considere o modelo de flauta simplificado mostrado na figura, aberta na sua extremidade D, dispondo de uma abertura em A (próxima à boca), um orifício em B e outro
em C. SendoAD = 34,00 cm,AR =BD,BC =CD e a velocidade do som de 340,0m/s, as frequências esperadas nos casos: (i) somente o orifício C está fechado, e (ii) os orifícios B e C estão fechados, devem ser, respectiva- mente
a) 2000 Hz e 1000 Hz. b) 500 Hz e 1000 Hz . c) 1000 Hz e 500 Hz. d) 50 Hz e 100 Hz.
e) 10 Hz e 5 Hz.
Imagem da flauta
https://i.servimg.com/u/f66/20/46/55/17/3e311e10.jpg
Eu encontrei algumas resoluções na internet, como esta: https://i.servimg.com/u/f66/20/46/55/17/ec1c9410.png
Gostaria de saber como se define a largura da onda.
Gab. C
Desde já, agradeço.
leonardokkk- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 01/12/2021
Idade : 20
Localização : Santos/SP
Re: Tubo sonoro flauta
Olá Leo! Tudo bem ?
Espero que eu consiga compartilhar bem o raciocínio, é o seguinte.
Desde que você, estudante de ondas, esteja familiarizado com as nomenclaturas de ventre e nós das ondas estacinárias, isto é:
pontos de oscilação máxima: ventres
pontos de oscilação mínima(estático): nós
Pode se dizer que um comprimento de onda é dado pela menor unidade que se repete dentro de uma onda.
Nos tubos abertos, não se pode ter nós nas extremidades abertas, como haveria um ponto que não se mexe se está aberto?
Então você pode imaginar que a onda que está representada na sua resolução é apenas um pedaço da total.
Para saber quanto de uma onda está presente veja as imagens desse vídeo (Comece em 2min05s)
Note que nessa questão você tem um tubo de duas extremidades abertas, portanto, é como se a imagem estivesse "espelhada", e por isso será 2 x (λ/4) = λ/2
Espero que eu consiga compartilhar bem o raciocínio, é o seguinte.
Desde que você, estudante de ondas, esteja familiarizado com as nomenclaturas de ventre e nós das ondas estacinárias, isto é:
pontos de oscilação máxima: ventres
pontos de oscilação mínima(estático): nós
Pode se dizer que um comprimento de onda é dado pela menor unidade que se repete dentro de uma onda.
Nos tubos abertos, não se pode ter nós nas extremidades abertas, como haveria um ponto que não se mexe se está aberto?
Então você pode imaginar que a onda que está representada na sua resolução é apenas um pedaço da total.
Para saber quanto de uma onda está presente veja as imagens desse vídeo (Comece em 2min05s)
Note que nessa questão você tem um tubo de duas extremidades abertas, portanto, é como se a imagem estivesse "espelhada", e por isso será 2 x (λ/4) = λ/2
JoaoMIrandaXP- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/11/2022
Re: Tubo sonoro flauta
Obrigado pela resposta! Me ajudou muito.

JoaoMIrandaXP escreveu:Olá Leo! Tudo bem ?
Espero que eu consiga compartilhar bem o raciocínio, é o seguinte.
Desde que você, estudante de ondas, esteja familiarizado com as nomenclaturas de ventre e nós das ondas estacinárias, isto é:
pontos de oscilação máxima: ventres
pontos de oscilação mínima(estático): nós
Pode se dizer que um comprimento de onda é dado pela menor unidade que se repete dentro de uma onda.
Nos tubos abertos, não se pode ter nós nas extremidades abertas, como haveria um ponto que não se mexe se está aberto?
Então você pode imaginar que a onda que está representada na sua resolução é apenas um pedaço da total.
Para saber quanto de uma onda está presente veja as imagens desse vídeo (Comece em 2min05s)
Note que nessa questão você tem um tubo de duas extremidades abertas, portanto, é como se a imagem estivesse "espelhada", e por isso será 2 x (λ/4) = λ/2
leonardokkk- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 01/12/2021
Idade : 20
Localização : Santos/SP
JoaoMIrandaXP gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|