Velocidade escalar média e trajetória
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Velocidade escalar média e trajetória
Cada andar de um edifício têm 3,0 m, e ele possui 20 andares. Um elevador faz o transporte dos moradores com uma velocidade praticamente constante de módulo 1,5 m/s. Imagine que a trajetória esteja orientada para cima e despreze o tempo de parada em cada andar. Podemos afirmar que:
a) se o elevador levar um morador do 2º. andar até o 18º. e retornar para o 2º. andar, nesse evento a sua velocidade escalar média é zero.
b) se o elevador levar um passageiro do 5º. andar para o 10º. andar, demorará aproximadamente 2,0 minutos.
c) para subir do andar térreo ao 20º. andar, o elevador desloca-se 63 m.
d) o deslocamento escalar do elevador no percurso: 9º. andar – 18º. andar – 12º. andar é igual a 27 m.
e) a velocidade escalar média do elevador no percurso: 9º. andar – 18º. andar – 12º. andar é igual a 1,5 m/s, pois o elevador possui velocidade constante.
Gabarito: alternativa a).
Fiquei um pouco em dúvida a respeito da alternativa a) e e). É fato que a velocidade é constante de 1,5m/s, e também é fato que no trajeto da letra a) a velocidade é zero porque no fim ele não se deslocou. A questão diz que o trajeto do elevador é orientado para cima, a alternativa e) está errada pelo fato de que na descida do 18º andar para o 12º a velocidade é constante de -1,5m/s por estar no sentido contrário ao da orientação?
a) se o elevador levar um morador do 2º. andar até o 18º. e retornar para o 2º. andar, nesse evento a sua velocidade escalar média é zero.
b) se o elevador levar um passageiro do 5º. andar para o 10º. andar, demorará aproximadamente 2,0 minutos.
c) para subir do andar térreo ao 20º. andar, o elevador desloca-se 63 m.
d) o deslocamento escalar do elevador no percurso: 9º. andar – 18º. andar – 12º. andar é igual a 27 m.
e) a velocidade escalar média do elevador no percurso: 9º. andar – 18º. andar – 12º. andar é igual a 1,5 m/s, pois o elevador possui velocidade constante.
Gabarito: alternativa a).
Fiquei um pouco em dúvida a respeito da alternativa a) e e). É fato que a velocidade é constante de 1,5m/s, e também é fato que no trajeto da letra a) a velocidade é zero porque no fim ele não se deslocou. A questão diz que o trajeto do elevador é orientado para cima, a alternativa e) está errada pelo fato de que na descida do 18º andar para o 12º a velocidade é constante de -1,5m/s por estar no sentido contrário ao da orientação?
Última edição por LightL96 em Qui 24 Nov 2022, 09:38, editado 1 vez(es)
LightL96- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/11/2022
Re: Velocidade escalar média e trajetória
Definição de velocidade média:
Vm = espaço total percorrido/tempo total gasto
Na subida ele percorre 18 - 2 = 16 andares = 16.3 = + 48 m
Na descida ele percorre 18 - 2 = 16 andares = 16.3 = - 48 m
Espaço total percorrido = 0 m
Vm = 0/(t + t) ---> Vm = 0
Vm = espaço total percorrido/tempo total gasto
Na subida ele percorre 18 - 2 = 16 andares = 16.3 = + 48 m
Na descida ele percorre 18 - 2 = 16 andares = 16.3 = - 48 m
Espaço total percorrido = 0 m
Vm = 0/(t + t) ---> Vm = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Trajetória Circular e Velocidade Escalar
» Velocidade escalar instantânea e escalar média
» Velocidade Escalar Média e Velocidade Vetorial Média;
» Trajetória Velocidade Média
» Velocidade escalar média
» Velocidade escalar instantânea e escalar média
» Velocidade Escalar Média e Velocidade Vetorial Média;
» Trajetória Velocidade Média
» Velocidade escalar média
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos