analise combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
analise combinatória
quantas sequências de 6 termos podemos formar com os elementos do conjunto {A,B}, de modo que:
• o primeiro termo seja A
• o segundo termo seja B
• haja, em sequência, no máximo 3 elementos repetidos (isto é, não podemos ter AAAA ou BBBBB)
• o primeiro termo seja A
• o segundo termo seja B
• haja, em sequência, no máximo 3 elementos repetidos (isto é, não podemos ter AAAA ou BBBBB)
André_PreITA- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 06/10/2022
Idade : 20
Localização : Brazil - ES
Re: analise combinatória
AB _ _ _ _
3 A's e 1 B ---> 4!/3! = 4 ---> AAAB, AABA, ABAA, BAAA
3 B's e 1 A ---> 4!/3! = 4 ---> BBBA, BBAB, BABB, ABBB ---> não serve
2 A's e 2 B' ---> 4!/2!.2! = 6 ---> AABB, ABAB, ABBA, BAAB, BABA, BBAA
3 A's e 1 B ---> 4!/3! = 4 ---> AAAB, AABA, ABAA, BAAA
3 B's e 1 A ---> 4!/3! = 4 ---> BBBA, BBAB, BABB, ABBB ---> não serve
2 A's e 2 B' ---> 4!/2!.2! = 6 ---> AABB, ABAB, ABBA, BAAB, BABA, BBAA
Última edição por Elcioschin em Ter 15 Nov 2022, 18:47, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: analise combinatória
Existem 1*1*2^4 sequências respeitando as duas primeiras condições. Agora queremos números na forma ABXXXX que desrespeitem a terceira condição. Só tem uma forma de colocar 4 A's e 2 formas de colocar 4 B's (ABAAAA, ABBBBA, ABBBBB).
Se subtrairmos 3 de 2^4, conseguiremos os números na forma ABXXXX que possuam no máximo 3 elementos repetidos.
Resposta: 2^4 -3 = 16-3 = 13.
Se subtrairmos 3 de 2^4, conseguiremos os números na forma ABXXXX que possuam no máximo 3 elementos repetidos.
Resposta: 2^4 -3 = 16-3 = 13.
Re: analise combinatória
Elcioschin escreveu:AB _ _ _ _
3 A's e 1 B ---> 4!/3! = 4 ---> AAAB, AABA, ABAA, BAAA
3 B's e 1 A ---> 4!/3! = 4 ---> BBBA, BBAB, BABB, ABBB
2 A's e 2 B' ---> 4!/2!.2! = 6 ---> AABB, ABAB, ABBA, BAAB, BABA, BBAA
No segundo caso a sequência AB + BBBA = ABBBBA não entra (4 repetidos)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos