|Provão de Bolsas - FB| - Mecânica Q.04 - Discursiva
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
|Provão de Bolsas - FB| - Mecânica Q.04 - Discursiva
A figura ilustra um carrinho de massa m percorrendo um trecho de uma montanha-russa. Desprezando-se todos os atritos que agem sobre ele e supondo que o carrinho seja abandonado em A, qual deve ser o menor valor de h para que ele consiga dar uma volta completa? Considere a aceleração da gravidade igual a g e despreze eventuais atritos. Coloque sua resposta em função de R.
- S/Gab:
- Minha resposta:
- Por conservação de energia, o carrinho chega ao início da trajetória circular com uma velocidade v0 , tal que:m.g.h = m.v02.1/2v02 = 2.g.h
Na situação extrema, o carrinho chegaria ao topo da circunferência na iminência de perder o contato com a superfície, logo:
P = Rcp
m.v02.1/R = m.g
2.g.h = R.g
h = R/2
Portanto, o menor valor de h para que o carrinho dê uma volta completa é R/2.
Concordam com minha resposta?
Última edição por Arlindocampos07 em Seg 14 Nov 2022, 13:21, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 19
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: |Provão de Bolsas - FB| - Mecânica Q.04 - Discursiva
Não
No ponto mais alto da circunferência : mgh = mg2R + mV²/2 (Conservação da Energia Mecânica)
gh = 2gR + V²/2
na iminência de cair a Normal é 0, então P = Centrípeta
mg = mV²/R --> V² = Rg
gh = 2gR + Rg/2
h = 2R + R/2 --> h = 5R/2
No ponto mais alto da circunferência : mgh = mg2R + mV²/2 (Conservação da Energia Mecânica)
gh = 2gR + V²/2
na iminência de cair a Normal é 0, então P = Centrípeta
mg = mV²/R --> V² = Rg
gh = 2gR + Rg/2
h = 2R + R/2 --> h = 5R/2
____________________________________________
''I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat''
Sir Winston Churchill
MarioCastro- Elite Jedi
- Mensagens : 272
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: |Provão de Bolsas - FB| - Mecânica Q.04 - Discursiva
Entendi, Mario! Obrigado pela ajuda.MarioCastro escreveu:Não
No ponto mais alto da circunferência : mgh = mg2R + mV²/2 (Conservação da Energia Mecânica)
gh = 2gR + V²/2
na iminência de cair a Normal é 0, então P = Centrípeta
mg = mV²/R --> V² = Rg
gh = 2gR + Rg/2
h = 2R + R/2 --> h = 5R/2
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 19
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
MarioCastro gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» |Provão de Bolsas - FB| - Mecânica Q.07 - Discursiva
» |Provão de Bolsas - FB| - Matemática - Discursiva
» |Provão de Bolsas - FB| - Cinemática Q.06 - Discursiva
» Problema - (um provão)
» Problema - (o provão)
» |Provão de Bolsas - FB| - Matemática - Discursiva
» |Provão de Bolsas - FB| - Cinemática Q.06 - Discursiva
» Problema - (um provão)
» Problema - (o provão)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos