Dúvida Lei de Coulomb
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida Lei de Coulomb
Estava fazendo esse exercício:
"Três pequenas esferas A, B e C com cargas elétricas respectivamente iguais a 2Q, Q e Q estão alinhadas como mostra a figura. A esfera A exerce sobre B uma força elétrica de intensidade [latex]2,0 *10^{-6}N [/latex]. Qual a intensidade da força elétrica resultante que A e C exercem sobre B?"
Fiz tudo e cheguei a: [latex]\frac{F_{e1}}{F_{e2}} = \frac{2}{9}[/latex]. Substituindo [latex]F_{e1}[/latex] por [latex]2,0 *10^{-6}N [/latex], cheguei a [latex]F_{e2} = 9 * 10^{-6} N[/latex] . Minha dúvida é a seguinte, no gabarito diz que é para fazer [latex]F_{e2} - F_{e1}[/latex] . Como eu sei se é para somar ou subtrair na resultante sem a direção do vetor?
"Três pequenas esferas A, B e C com cargas elétricas respectivamente iguais a 2Q, Q e Q estão alinhadas como mostra a figura. A esfera A exerce sobre B uma força elétrica de intensidade [latex]2,0 *10^{-6}N [/latex]. Qual a intensidade da força elétrica resultante que A e C exercem sobre B?"
Fiz tudo e cheguei a: [latex]\frac{F_{e1}}{F_{e2}} = \frac{2}{9}[/latex]. Substituindo [latex]F_{e1}[/latex] por [latex]2,0 *10^{-6}N [/latex], cheguei a [latex]F_{e2} = 9 * 10^{-6} N[/latex] . Minha dúvida é a seguinte, no gabarito diz que é para fazer [latex]F_{e2} - F_{e1}[/latex] . Como eu sei se é para somar ou subtrair na resultante sem a direção do vetor?
Última edição por Henrykssen em Dom 13 Nov 2022, 11:50, editado 1 vez(es)
Henrykssen- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 11/11/2022
Re: Dúvida Lei de Coulomb
Olá.
A, B e C possuem cargas de mesmo sinal. Se Q for negativo, 2Q também será. O mesmo acontecerá se Q for positivo. Cargas de mesmo sinal se repelem. Logo C tende a repelir B (jogar B em direção à A), assim como A, que tende a jogar B em direção a C. Assim, as forças elétricas são contrárias e, por isso, a resultante é a subtração entre elas.
Notação: F_AB = Força que A exerce sobre B
F_CB = Força que C exerce sobre B
Fr = Força resultante
Fr = F_AB - F_CB
Se Fr > 0, a resultate estará na direção de F_AB. Caso contrário, ela estará na direção de F_CB.
A, B e C possuem cargas de mesmo sinal. Se Q for negativo, 2Q também será. O mesmo acontecerá se Q for positivo. Cargas de mesmo sinal se repelem. Logo C tende a repelir B (jogar B em direção à A), assim como A, que tende a jogar B em direção a C. Assim, as forças elétricas são contrárias e, por isso, a resultante é a subtração entre elas.
Notação: F_AB = Força que A exerce sobre B
F_CB = Força que C exerce sobre B
Fr = Força resultante
Fr = F_AB - F_CB
Se Fr > 0, a resultate estará na direção de F_AB. Caso contrário, ela estará na direção de F_CB.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Henrykssen gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Dúvida - Lei de Coulomb
» Força de Coulomb no Espaço - Dúvida Teórica
» Lei de Coulomb
» Lei de Coulomb (FEI-SP)
» Lei de Coulomb
» Força de Coulomb no Espaço - Dúvida Teórica
» Lei de Coulomb
» Lei de Coulomb (FEI-SP)
» Lei de Coulomb
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|