Análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória
(2019 – Conselho Regional de Medicina/AC)
O pai de 3 filhos, com idades diferentes, distribuiu 9 balas idênticas entre eles, de forma que o mais velho recebeu o dobro de balas do caçula e o filho do meio recebeu mais balas que o caçula e menos balas que o mais velho. O filho caçula recebeu X balas e o filho do meio recebeu Y balas. Com base nessa situação hipotética, julgue o item a seguir. Se alguém deseja distribuir 9 balas idênticas entre 3 pessoas, sem qualquer critério de distribuição, com cada uma delas recebendo pelo menos uma bala, então existem 28 maneiras de se fazer a distribuição.
()CERTO
()ERRADO
O pai de 3 filhos, com idades diferentes, distribuiu 9 balas idênticas entre eles, de forma que o mais velho recebeu o dobro de balas do caçula e o filho do meio recebeu mais balas que o caçula e menos balas que o mais velho. O filho caçula recebeu X balas e o filho do meio recebeu Y balas. Com base nessa situação hipotética, julgue o item a seguir. Se alguém deseja distribuir 9 balas idênticas entre 3 pessoas, sem qualquer critério de distribuição, com cada uma delas recebendo pelo menos uma bala, então existem 28 maneiras de se fazer a distribuição.
()CERTO
()ERRADO
Última edição por holmesS em Ter 15 Nov 2022, 20:18, editado 1 vez(es)
holmesS- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 07/11/2022
Re: Análise combinatória
Olá HolmesS,
A ideia desse problema é contar o número de soluções inteiras e positivas da equação x + y + z = 9, de maneira que x, y e z representam a quantidade de balas que cada pessoa recebe.
Como queremos garantir que cada pessoa receba pelo menos uma bala, uma ideia é trocar cada variável por x = x' + 1, y = y' + 1, z = z' + 1, e daí queremos calcular o número de soluções não negativas da equação
que é equivalente
E o número de soluções não negativas dessa equação é 8!/6!2! = 28.
Assim, o item está correto.
A ideia desse problema é contar o número de soluções inteiras e positivas da equação x + y + z = 9, de maneira que x, y e z representam a quantidade de balas que cada pessoa recebe.
Como queremos garantir que cada pessoa receba pelo menos uma bala, uma ideia é trocar cada variável por x = x' + 1, y = y' + 1, z = z' + 1, e daí queremos calcular o número de soluções não negativas da equação
(x' + 1) + (y' + 1) + (z' + 1) = 9,
que é equivalente
x' + y' + z' = 6,
E o número de soluções não negativas dessa equação é 8!/6!2! = 28.
Assim, o item está correto.
Última edição por Mateus Meireles em Ter 08 Nov 2022, 20:53, editado 2 vez(es)
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 762
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 26
Localização : Fortaleza/CE
holmesS gosta desta mensagem
Re: Análise combinatória
A ideia é pensar em "Combinação Completa" ou "Combinação com Repetição".
Caso você não conheça, recomendo que veja algumas resoluções do professor Josimar Silva no canal "Portal da Matemática - OBMEP" no youtube:
https://youtu.be/RZyAEQx_wS4
Faz um tempinho que vi os vídeos desse canal.. mas se não me engano, as aulas 28, 29, 30 e 31 tratam desse assunto de forma muito didática, daí fica como recomendação.
Abs.
Caso você não conheça, recomendo que veja algumas resoluções do professor Josimar Silva no canal "Portal da Matemática - OBMEP" no youtube:
https://youtu.be/RZyAEQx_wS4
Faz um tempinho que vi os vídeos desse canal.. mas se não me engano, as aulas 28, 29, 30 e 31 tratam desse assunto de forma muito didática, daí fica como recomendação.
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 762
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 26
Localização : Fortaleza/CE
holmesS gosta desta mensagem
Re: Análise combinatória
Mateus Meireles escreveu:Olá HolmesS,
A ideia desse problema é contar o número de soluções inteiras e positivas da equação x + y + z = 9, de maneira que x, y e z representam a quantidade de balas que cada pessoa recebe.
Como queremos garantir que cada pessoa receba pelo menos uma bala, uma ideia é trocar cada variável por x = x' + 1, y = y' + 1, z = z' + 1, e daí queremos calcular o número de soluções não negativas da equação(x' + 1) + (y' + 1) + (z' + 1) = 9,
que é equivalentex' + y' + z' = 6,
E o número de soluções não negativas dessa equação é 8!/6!2! = 28.
Assim, o item está correto.
holmesS- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 07/11/2022
Re: Análise combinatória
Mateus Meireles escreveu:Olá HolmesS,
A ideia desse problema é contar o número de soluções inteiras e positivas da equação x + y + z = 9, de maneira que x, y e z representam a quantidade de balas que cada pessoa recebe.
Como queremos garantir que cada pessoa receba pelo menos uma bala, uma ideia é trocar cada variável por x = x' + 1, y = y' + 1, z = z' + 1, e daí queremos calcular o número de soluções não negativas da equação(x' + 1) + (y' + 1) + (z' + 1) = 9,
que é equivalentex' + y' + z' = 6,
E o número de soluções não negativas dessa equação é 8!/6!2! = 28.
Assim, o item está correto.
Muito Obrigado!!
Tenho uma dúvida, se a questão pedisse para que dois irmãos tivessem a mesma quantia de balas, como proceder?
holmesS- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 07/11/2022
Re: Análise combinatória
holmesS escreveu:
Tenho uma dúvida, se a questão pedisse para que dois irmãos tivessem a mesma quantia de balas, como proceder?
Acho que nunca vi esse tipo de problema e não consigo pensar em nada inteligente, mas eu dividiria em casos:
Considerando o outro critério (cada irmão precisa receber pelo menos uma bola), a gente teria os seguintes casos:
i) dois irmãos com uma bola cada um e um irmão com sete bolas
Primeiramente, devemos determinar quais dois irmãos ficaram com as duas bolas. Há C3,2 = 3!/2!1! = 3 modos de escolher esses irmãos. Escolhidos, cada um ficará com uma bola, de maneira que o irmão não escolhido irá ficar com sete bolas.
ii) dois irmãos com duas bolas cada um e um irmão com 5 bolas.
Novamente, basta escolhermos dois irmãos para ficarem com duas bolas cada um. Isso pode ser feito de C3,2 = 3 modos.
iii) cada irmão com três bolas (se três irmãos possuem a mesma quantidade de bolas, dois irmãos também possuem).
Há apenas um modo de isso ocorrer.
iv) dois irmãos com quatro bolas cada um e um irmão com uma bola.
C3,2 = 3 modos de escolher dois irmãos para cada um receber quatro bolas.
Penso que a resposta seja 3 + 3 + 1 + 3 = 10 modos de realizar essa distribuição.
Veja que o que importa é quantidade de bolas que cada irmão recebe, já que as bolas são iguais.
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 762
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 26
Localização : Fortaleza/CE
holmesS gosta desta mensagem

» análise combinatória
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» analise combinatoria
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» analise combinatoria
» Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos