Dúvida teórica termoquímica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Dúvida teórica termoquímica
Alguém sabe por que a resposta é a A? Pensei que, pela temperatura ter diminuído, a reação seria exotérmica. (A parte de cálculo eu entendi)
O nitrato de amônio (massa molar 80 g/mol) é um sal
inorgânico muito utilizado como fertilizante no Brasil, possui
particular interesse na agronomia por ser uma possível fonte
de nitrogênio ao solo de forma consistente, tanto na sua
forma catiônica como aniônica. Seu uso não se restringe a
esse aspecto, sendo também utilizado na aeronáutica como
oxidante em sistemas de propulsão de foguetes.
Para se estudar as propriedades térmicas do propelente
em questão, adotou-se o método termoquímico da calori-
metria. Uma amostra de 0,64 g de nitrato de amônio foi
dissolvida em 31,11 g de água contida em um calorímetro,
resultando em uma solução de densidade 1 g/cm3 e calor
específico 4,2. Após a dissolução, a temperatura da água variou de 25 oC para 23,5 oC.
Nessas condições, a dissolução e calor de dissolução do
nitrato de amônio são, respectivamente,
A endotérmica e ∆H = 25 kJ/mol.
B exotérmica e ∆H = - 225 kJ/mol.
C endotérmica e ∆H = 0,2 kJ/mol.
D endotérmica e ∆H = 20,2 kJ/mol.
E endotérmica e ∆H = 4 kJ/mol.
O nitrato de amônio (massa molar 80 g/mol) é um sal
inorgânico muito utilizado como fertilizante no Brasil, possui
particular interesse na agronomia por ser uma possível fonte
de nitrogênio ao solo de forma consistente, tanto na sua
forma catiônica como aniônica. Seu uso não se restringe a
esse aspecto, sendo também utilizado na aeronáutica como
oxidante em sistemas de propulsão de foguetes.
Para se estudar as propriedades térmicas do propelente
em questão, adotou-se o método termoquímico da calori-
metria. Uma amostra de 0,64 g de nitrato de amônio foi
dissolvida em 31,11 g de água contida em um calorímetro,
resultando em uma solução de densidade 1 g/cm3 e calor
específico 4,2. Após a dissolução, a temperatura da água variou de 25 oC para 23,5 oC.
Nessas condições, a dissolução e calor de dissolução do
nitrato de amônio são, respectivamente,
A endotérmica e ∆H = 25 kJ/mol.
B exotérmica e ∆H = - 225 kJ/mol.
C endotérmica e ∆H = 0,2 kJ/mol.
D endotérmica e ∆H = 20,2 kJ/mol.
E endotérmica e ∆H = 4 kJ/mol.
Última edição por Lipegrison em Ter Nov 29 2022, 12:23, editado 1 vez(es)
Lipegrison- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 09/03/2022
Re: Dúvida teórica termoquímica
Olá Lipegrison!
O ponto chave dessa pergunta é entender que para haver dissolução é necessário absorção de energia, ou seja, um processo endotérmico, pois há separação de partículas do soluto (nitrato de amônia).
Entalpia positiva: endotérmico.
Espero ter te ajudado cara, Deus abençoe!
O ponto chave dessa pergunta é entender que para haver dissolução é necessário absorção de energia, ou seja, um processo endotérmico, pois há separação de partículas do soluto (nitrato de amônia).
E nunca se esqueça:
Entalpia negativa: exotérmico.Entalpia positiva: endotérmico.
Espero ter te ajudado cara, Deus abençoe!
O Reype mito- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 17/09/2022
Lipegrison gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|