Fuvest 2004 ondas
2 participantes
Página 1 de 1
Fuvest 2004 ondas
Um sensor, montado em uma plataforma da Petrobras, com posição fixa em relação ao fundo do mar, registra as sucessivas posições de uma pequena bola que flutua sobre a superfície da água, à medida que uma onda do mar passa por essa bola continuamente. A bola descreve um movimento aproximadamente circular, no plano vertical, mantendo-se em torna da mesma posição média, tal como reproduzido na sequência de registros abaixo, nos tempos indicados. O intervalo entre registros é menor do que o período da onda. A velocidade de propagação dessa onda senoidal é de 1,5 m/s.
Para essas condições:
a) determine o período T, em segundos, dessa onda do mar;
b) determine o comprimento de onda λ, em m, dessa onda do mar;
c) represente abaixo um esquema do perfil dessa onda, para o instante t=14s, tal como visto da plataforma fixa. Indique os valores apropriados nos eixos horizontal e vertical.
Respostas: a) 8s b) 12m
c)
Para essas condições:
a) determine o período T, em segundos, dessa onda do mar;
b) determine o comprimento de onda λ, em m, dessa onda do mar;
c) represente abaixo um esquema do perfil dessa onda, para o instante t=14s, tal como visto da plataforma fixa. Indique os valores apropriados nos eixos horizontal e vertical.
Respostas: a) 8s b) 12m
c)
Última edição por wagner cardoso em Sáb 05 Nov 2022, 12:52, editado 1 vez(es)
wagner cardoso- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 14/03/2016
Idade : 45
Localização : Bady Bassitt, sp, brasil
Re: Fuvest 2004 ondas
Entre t = 0 s (1ª fig.) e t = 6 s (3ª fig.) a bola percorre 3/4 do perímetro da circunferência
Regra de Três:
3/4 ---> 6 s
1 ------ T .....---> T = 8 s
V = λ.f ---> V = λ/T ---> λ = V.t ---> λ = 1,5.8 ---> λ = 12 m
Tens os gabaritos?
Regra de Três:
3/4 ---> 6 s
1 ------ T .....---> T = 8 s
V = λ.f ---> V = λ/T ---> λ = V.t ---> λ = 1,5.8 ---> λ = 12 m
Tens os gabaritos?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest 2004 ondas
obrigado pela resolução dos itens a) e b).
A minha duvida está na alternativa c). O desenho do enunciado me deixou confuso na hora de resolver. Porque a onda começa nas abiscissas e ordenadas nos pontos x= 0 e y= -0,2? A onda não poderia começar na origem do gráfico?
A minha duvida está na alternativa c). O desenho do enunciado me deixou confuso na hora de resolver. Porque a onda começa nas abiscissas e ordenadas nos pontos x= 0 e y= -0,2? A onda não poderia começar na origem do gráfico?
wagner cardoso- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 14/03/2016
Idade : 45
Localização : Bady Bassitt, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2004
» Fuvest - 2004
» Fuvest 2004
» FUVEST 2004 Sol e reflexao na lua
» FUVEST 2004 Estequiometria
» Fuvest - 2004
» Fuvest 2004
» FUVEST 2004 Sol e reflexao na lua
» FUVEST 2004 Estequiometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|