Espelhos
2 participantes
Espelhos
Uma vela acesa foi colocada a uma distância p do vértice de um espelho esférico côncavo de 2 m de distância focal. Verificou-se que o espelho projetava em uma parede uma imagem da chama desta vela, ampliada 4 vezes. O valor da distância da vela até o espelho, em cm, é:
a) 120
b) 180
c) 250
d) 300
Não tenho o gabarito
a) 120
b) 180
c) 250
d) 300
Não tenho o gabarito
Amellia234- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 03/02/2022
Idade : 23
Re: Espelhos
Aoba!
-4=-p'/p -> 4p=p'
1/2=1/p+1/4p
1/2=5/4p
2p=5-> p=2,5m ->p=250cm
OBS: no espelho côncavo, há 2 casos em que a imagem é maior que o objeto:
1) estar entre o centro e o foco, nesse caso a imagem é real, ou seja é projetável, e invertida.
2) estar entre o foco e o vértice, nesse caso a imagem é virtual, ou seja não pode ser projetada.
Portando no caso em que ela pode ser projetada, seu aumento linear precisa ser negativo pra condizer com a realidade, pois a imagem estaria invertida.
-4=-p'/p -> 4p=p'
1/2=1/p+1/4p
1/2=5/4p
2p=5-> p=2,5m ->p=250cm
OBS: no espelho côncavo, há 2 casos em que a imagem é maior que o objeto:
1) estar entre o centro e o foco, nesse caso a imagem é real, ou seja é projetável, e invertida.
2) estar entre o foco e o vértice, nesse caso a imagem é virtual, ou seja não pode ser projetada.
Portando no caso em que ela pode ser projetada, seu aumento linear precisa ser negativo pra condizer com a realidade, pois a imagem estaria invertida.
catwopir- Jedi
- Mensagens : 391
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 20
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|