PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

...DISPERSÕES...

3 participantes

Ir para baixo

...DISPERSÕES... Empty ...DISPERSÕES...

Mensagem por Kelvin Brayan Seg 14 Nov 2011, 10:39

O gráfico mostra a curva de solubilidade do sal dicromato de potássio em água.

...DISPERSÕES... Ases

(FGV SP) Uma solução aquosa de dicromato de potássio, quando resfriada a 40ºC, formou 240 g de sal cristalizado. Se essa mesma solução fosse resfriada a 10 ºC, teria formado 340 g de sal cristalizado. Considerando-se que a cristalização é completa nas temperaturas examinadas, pode-se afirmar que a massa dessa solução de dicromato de potássio é igual a
a) 1 000 g. b) 950 g.
c) 890 g. d) 800 g.
e) 315 g.

Não consegui fazer o cálculo!
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

...DISPERSÕES... Empty Re: ...DISPERSÕES...

Mensagem por rihan Seg 14 Nov 2011, 19:41

Foi a sua ...DISPERSÃO... (!?!) que atrapalhou... affraid

A função mostrada graficamente nos diz:

A 40°C a solubilidade é de 30/100 (g/g) ou 0,3 (g/g)

A 10°C a solubilidade é de 10/100 (g/g) ou 0,1 (g/g)

Supondo ser m a massa desconhecida da solução.

Supondo ser s a massa de sal.

Supondo ser a a massa de água.

Então:

m = s + a

Você colocou o tal sal e esquentou até sabe lá quanto.

Ficou uma solução beleza.

Foi resfriando e o sal foi precipitando...

A 40° C tinha cristalizado e precipitado 240 g.

Das "s" gramas em solução quentinha com "a" gramas de água, agora restam:

s - 240 de sal em solução

a gramas de H2O

E a razão entre essas massas, pelo o que a gente sabe da função é

(s-240)/a = 0,3

Mas se você continuasse a resfriar até 10° C teria precipitado 340 g ...

(s - 340)/a = 0,1

Temos um sisteminha de duas equações e duas incógnitas...

s - 0,3a = 240

s - 0,1a = 340

==>

0,2a = 100 g ==> a =500 g

s - 0,1a = 340

s - 50 = 340 ==> s = 390 g

s + a = m = 890 g ==> Opção (C)

Saudações solucionáticas e precipitadas
Very Happy !

E Vamos Lá !!! :bounce:

P.S. : E a que temperatura tinha sido esquentada a solução ? Cool

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

...DISPERSÕES... Empty Re: ...DISPERSÕES...

Mensagem por Kelvin Brayan Qui 17 Nov 2011, 17:25

Obrigado!
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

...DISPERSÕES... Empty Re: ...DISPERSÕES...

Mensagem por rihan Qui 17 Nov 2011, 18:55

Very Happy

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

...DISPERSÕES... Empty Re: ...DISPERSÕES...

Mensagem por Clara Dias Qua 09 Mar 2016, 18:14

valeuuu

Clara Dias
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 04/03/2016
Idade : 25
Localização : fortaleza- ceara - brasil

Ir para o topo Ir para baixo

...DISPERSÕES... Empty Re: ...DISPERSÕES...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos