Circuito elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
Circuito elétrico
Boa tarde. Se alguém puder me ajudar, fico muito grato.
O circuito abaixo foi montado de forma que a potência máxima seja lançada no circuito externo à
bateria. O resistor de 2,0 Ω está colocado no interior de um recipiente que contém 1,0 kg de água a
20º C. Todo o calor gerado pelo resistor é absorvido pela água. A bateria possui força eletromotriz de
60 V e resistência interna de 10Ω. O reostato RX pode variar de zero a 100 Ω. Considere os fios de
ligação ideais e os valores indicados nos resistores da figura.
Calcule:
a) o valor de RX para que a condição descrita seja estabelecida.
b) o tempo que o resistor de 2,0 Ω precisa para aquecer a água do recipiente de 20º C até 32º C,
funcionando na situação descrita.
Dados: 1,0 cal = 4,2 J e calor específico da água = 1,0 cal g/ºC
O circuito abaixo foi montado de forma que a potência máxima seja lançada no circuito externo à
bateria. O resistor de 2,0 Ω está colocado no interior de um recipiente que contém 1,0 kg de água a
20º C. Todo o calor gerado pelo resistor é absorvido pela água. A bateria possui força eletromotriz de
60 V e resistência interna de 10Ω. O reostato RX pode variar de zero a 100 Ω. Considere os fios de
ligação ideais e os valores indicados nos resistores da figura.
Calcule:
a) o valor de RX para que a condição descrita seja estabelecida.
b) o tempo que o resistor de 2,0 Ω precisa para aquecer a água do recipiente de 20º C até 32º C,
funcionando na situação descrita.
Dados: 1,0 cal = 4,2 J e calor específico da água = 1,0 cal g/ºC
Última edição por rafael_phy em Seg 07 Nov 2022, 16:06, editado 1 vez(es)
rafael_phy- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/09/2022
Re: Circuito elétrico
E necessário calcular o resistor equivalente Re da associação ∆-Y dos 8 resistores no alto.
a) Para a potência transferida ser máxima ---> Re + Rx + 2 = r ---> Calcule Rx
b) Calcule a corrente no circuito: i = E/(Rx + Re + r + 2)
Potência dissipada no resistor de 2 Ω ---> P = 2.i² W
Q = m.c.∆T ---> Q = 1.(4,2.10³).(32 - 20) ---> Calcule Q (J)
P = Q/t ---> t = Q/P ---> Calcule t (s)
Tens os gabaritos?
a) Para a potência transferida ser máxima ---> Re + Rx + 2 = r ---> Calcule Rx
b) Calcule a corrente no circuito: i = E/(Rx + Re + r + 2)
Potência dissipada no resistor de 2 Ω ---> P = 2.i² W
Q = m.c.∆T ---> Q = 1.(4,2.10³).(32 - 20) ---> Calcule Q (J)
P = Q/t ---> t = Q/P ---> Calcule t (s)
Tens os gabaritos?
Última edição por Elcioschin em Sáb 05 Nov 2022, 11:05, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Circuito elétrico
Élcio,
estou entendendo que aquela rede de 8 resistores é algo parecido com uma ponte de Wheatstone, que os resitores de 1 Ω podem ser retirados do circuito e que, portanto, a resistência equivalente daquela rede fica Re = 10//10 = 5 Ω.
Então, com r = 10 Ω interna à bateria, para Rx teríamos: Rx + 5 + 2 = 10 ----> Rx = 3 Ω
A corrente no circuito: i = E/(r + Rx + Re + 2) = 60/(10 + 3 + 5 + 2) = 3 A
estou entendendo que aquela rede de 8 resistores é algo parecido com uma ponte de Wheatstone, que os resitores de 1 Ω podem ser retirados do circuito e que, portanto, a resistência equivalente daquela rede fica Re = 10//10 = 5 Ω.
Então, com r = 10 Ω interna à bateria, para Rx teríamos: Rx + 5 + 2 = 10 ----> Rx = 3 Ω
A corrente no circuito: i = E/(r + Rx + Re + 2) = 60/(10 + 3 + 5 + 2) = 3 A
s.m.j.
O que te parece?
O que te parece?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Circuito elétrico
Eu acredito que sim, mas não tentei provar.
Deixei para o colega rafael_phy calcular o resistor equivalente Re, usando transformação ∆-Y
Deixei para o colega rafael_phy calcular o resistor equivalente Re, usando transformação ∆-Y
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Circuito elétrico
Bom dia Medeiros. Concordo com a sua resolução. Foi a mesma interpretação que eu fiz. O que eu não entendi foi porque a soma das resistências é 10ohms.Medeiros escreveu:Élcio,
estou entendendo que aquela rede de 8 resistores é algo parecido com uma ponte de Wheatstone, que os resitores de 1 Ω podem ser retirados do circuito e que, portanto, a resistência equivalente daquela rede fica Re = 10//10 = 5 Ω.
Então, com r = 10 Ω interna à bateria, para Rx teríamos: Rx + 5 + 2 = 10 ----> Rx = 3 Ω
A corrente no circuito: i = E/(r + Rx + Re + 2) = 60/(10 + 3 + 5 + 2) = 3 As.m.j.
O que te parece?
O Élcio fez algo parecido, porém com outro valor e pelo mesmo motivo não entendi.
rafael_phy- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/09/2022
Re: Circuito elétrico
É devido a diferença de potencial ser a mesma? Se for, eu compreendi.
Muito obrigado Medeiros e Elcio
Muito obrigado Medeiros e Elcio
rafael_phy- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/09/2022
Re: Circuito elétrico
Eis uma importante propriedade para um gerador E, r alimentando um resistor externo R:
A máxima potência entregue pelo gerador ao resistor R ocorre quando R = r
Nesta questão R = Rx + Re + 2 ---> Rx + Re + 2 = r
Supondo Re = 5 ---> Rx + 5 + 2 = 10 ----> Rx = 3 Ω
Obs.: na minha solução original eu esqueci de digitar r ---> Já editei.
A máxima potência entregue pelo gerador ao resistor R ocorre quando R = r
Nesta questão R = Rx + Re + 2 ---> Rx + Re + 2 = r
Supondo Re = 5 ---> Rx + 5 + 2 = 10 ----> Rx = 3 Ω
Obs.: na minha solução original eu esqueci de digitar r ---> Já editei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
rafael_phy gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» circuito eletrico
» circuito eletrico
» circuito eletrico
» Circuito elétrico
» circuito eletrico
» circuito eletrico
» circuito eletrico
» Circuito elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos