Cálculo de pH
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Cálculo de pH
Alguém pode me ajudar na letra c, por gentileza ? Não tenho gabarito.
Considerando 50 mL de uma solução de HCl 0,050 mol/L e uma solução de NaOH de
concentração igual a 0,10 mol/L.
a) Qual o pH da solução de HCl ?
b) Qual o volume necessário de base a ser adicionada a fim de neutralizar (pH = 7,0) a solução de HCl?
c) Qual o pH da solução ao ser adicionado 1,0 mL de base 0,050 mol/L após a neutralização do ácido?
Considerando 50 mL de uma solução de HCl 0,050 mol/L e uma solução de NaOH de
concentração igual a 0,10 mol/L.
a) Qual o pH da solução de HCl ?
b) Qual o volume necessário de base a ser adicionada a fim de neutralizar (pH = 7,0) a solução de HCl?
c) Qual o pH da solução ao ser adicionado 1,0 mL de base 0,050 mol/L após a neutralização do ácido?
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Cálculo de pH
Vê se bate com o seu gabarito:
a)[latex]pH-log[H+][/latex]
[latex]pH=-log[5\cdot 10^{-2}][/latex]
[latex]pH=1,3[/latex]
a)[latex]pH-log[H+][/latex]
[latex]pH=-log[5\cdot 10^{-2}][/latex]
[latex]pH=1,3[/latex]
b)Proporção 1:1 entre HCl e NaOH
[latex]M=\frac{n}{V}[/latex]
[latex]0,05=\frac{n}{50\cdot 10^{-3}}[/latex]
[latex]n=2,5\cdot 10^{-3}[/latex]de NaOH
[latex]n=2,5\cdot 10^{-3}[/latex]de HCl
[latex]M=\frac{n}{V}[/latex]
[latex]10^{-1}=\frac{2,5\cdot 10^{-4}}{V}[/latex]
[latex]V=25ml[/latex]
c)[latex]M=\frac{n}{V}[/latex]
[latex]5\cdot 10^{-2}=\frac{n}{1\cdot 10^{-3}}[/latex]
[latex]n=5\cdot 10^{-5}mol[/latex]de NaOH
[latex]M=\frac{n}{V}[/latex]
[latex]M=\frac{5\cdot 10^{-5}}{76\cdot 10^{-3}}[/latex]
[latex]M=6,5\cdot 10^{-4}M[/latex]
[latex]pOH=-log[OH-][/latex]
[latex]pOH=-log[6,5\cdot 10^{-4}][/latex]
[latex]pOH=3,18[/latex]
[latex]pH+pOH=14[/latex]
[latex]pH+3,18=14[/latex]
[latex]pH=10,82[/latex]
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
marcosprb gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» Pré-Cálculo
» Cálculo de Kc e Kp
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» Pré-Cálculo
» Cálculo de Kc e Kp
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos