|Trigonometria| - Calcule a soma
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
|Trigonometria| - Calcule a soma
Calcule o valor da soma:
Fui fazendo transformações trigonométricas e cheguei a:
Alguém sabe como continuar?
Obs. Vi uma resolução que usava complexos, mas queria saber se não dava usando apenas Trigonometria.
- Gabarito:
Fui fazendo transformações trigonométricas e cheguei a:
Alguém sabe como continuar?
Obs. Vi uma resolução que usava complexos, mas queria saber se não dava usando apenas Trigonometria.
Última edição por Arlindocampos07 em Sáb 01 Out 2022, 12:57, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 19
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: |Trigonometria| - Calcule a soma
Encontrei uma resolução apenas usando trigonometria que segue um raciocínio diferente do meu. Vou deixá-la abaixo, mas, quem souber terminar as minhas contas iniciais, por favor, compartilhe!
Vamos lá
[latex]S=cos\left ( \frac{\pi }{7} \right )+cos\left ( \frac{3\pi }{7} \right )+cos\left ( \frac{5\pi }{7} \right )[/latex]
[latex]multiplicando\; \; S\; \; por\; {\color{Red} \frac{2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right ) }{2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}} :[/latex]
[latex]S=\frac{{\color{Red} 2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}cos\left ( \frac{\pi }{7} \right )+{\color{Red} 2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}cos\left ( \frac{3\pi }{7} \right )+{\color{Red} 2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}cos\left ( \frac{5\pi }{7} \right )}{{\color{Red} 2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}}[/latex]
[latex]S=\frac{sen\left ( \frac{2\pi }{7} \right )+{\color{Red} 2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}cos\left ( \frac{3\pi }{7} \right )+{\color{Red} 2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}cos\left ( \frac{5\pi }{7} \right )}{{\color{Red} 2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}}[/latex]
[latex]Usando\; \; {\color{Blue} sen(A)cos(B)=\frac{1}{2}(sen(A+B)+sen(A-B))},\; encontramos:[/latex]
[latex]S=\frac{sen\left ( \frac{2\pi }{7} \right )+{\color{Red} 2}.{\color{Blue} \frac{1}{2} \left ( sen\left ( \frac{4\pi }{7} \right ) +sen\left (\frac{-2\pi }{7} \right )\right )}+ {\color{Red} 2}{\color{Blue} \frac{1}{2} \left ( sen\left ( \frac{6\pi }{7} \right ) +sen\left (\frac{-4\pi }{7} \right )\right )}}{ 2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}[/latex]
[latex]S=\frac{sen\left ( \frac{2\pi }{7} \right )+sen\left ( \frac{4\pi }{7} \right )-sen\left (\frac{2\pi }{7} \right )+sen\left ( \frac{6\pi }{7} \right )-sen\left (\frac{4\pi }{7} \right )}{ 2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}[/latex]
[latex]S=\frac{sen\left ( \frac{6\pi }{7} \right )}{ 2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}[/latex]
[latex]sen\left ( \frac{6\pi }{7} \right )=sen\left ( \pi -\frac{\pi }{7} \right )\Rightarrow sen\left ( \frac{6\pi }{7} \right )=sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )[/latex]
[latex]\therefore \boxed{ \boxed{S=\frac{1}{2}}}[/latex]
Vamos lá
[latex]S=cos\left ( \frac{\pi }{7} \right )+cos\left ( \frac{3\pi }{7} \right )+cos\left ( \frac{5\pi }{7} \right )[/latex]
[latex]multiplicando\; \; S\; \; por\; {\color{Red} \frac{2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right ) }{2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}} :[/latex]
[latex]S=\frac{{\color{Red} 2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}cos\left ( \frac{\pi }{7} \right )+{\color{Red} 2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}cos\left ( \frac{3\pi }{7} \right )+{\color{Red} 2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}cos\left ( \frac{5\pi }{7} \right )}{{\color{Red} 2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}}[/latex]
[latex]S=\frac{sen\left ( \frac{2\pi }{7} \right )+{\color{Red} 2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}cos\left ( \frac{3\pi }{7} \right )+{\color{Red} 2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}cos\left ( \frac{5\pi }{7} \right )}{{\color{Red} 2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}}[/latex]
[latex]Usando\; \; {\color{Blue} sen(A)cos(B)=\frac{1}{2}(sen(A+B)+sen(A-B))},\; encontramos:[/latex]
[latex]S=\frac{sen\left ( \frac{2\pi }{7} \right )+{\color{Red} 2}.{\color{Blue} \frac{1}{2} \left ( sen\left ( \frac{4\pi }{7} \right ) +sen\left (\frac{-2\pi }{7} \right )\right )}+ {\color{Red} 2}{\color{Blue} \frac{1}{2} \left ( sen\left ( \frac{6\pi }{7} \right ) +sen\left (\frac{-4\pi }{7} \right )\right )}}{ 2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}[/latex]
[latex]S=\frac{sen\left ( \frac{2\pi }{7} \right )+sen\left ( \frac{4\pi }{7} \right )-sen\left (\frac{2\pi }{7} \right )+sen\left ( \frac{6\pi }{7} \right )-sen\left (\frac{4\pi }{7} \right )}{ 2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}[/latex]
[latex]S=\frac{sen\left ( \frac{6\pi }{7} \right )}{ 2sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )}[/latex]
[latex]sen\left ( \frac{6\pi }{7} \right )=sen\left ( \pi -\frac{\pi }{7} \right )\Rightarrow sen\left ( \frac{6\pi }{7} \right )=sen\left ( \frac{\pi }{7} \right )[/latex]
[latex]\therefore \boxed{ \boxed{S=\frac{1}{2}}}[/latex]
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 19
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: |Trigonometria| - Calcule a soma
Um possível caminho é usar prostaférese
cosp + cosq = 2.cos[(p + q)/2].cos[p - q)/2]
Fazendo p = 5.pi/7 e q = pi/7 :
cos(5.pi/7) + cos(3.pi/7) = 2.cos[(5.pi/7 + pi/7)/2].cos[(5.pi/7 - pi/7)/2]
cos(5.pi/7) + cos(3.pi/7) = 2.cos(3.pi/7).cos(2.pi/7)
No final --> 2.cos(3.pi/7).cos(2.pi/7) + cos(3.pi/7) = cos(3.pi/7).[2.cos(2.pi/7) + 1]
Lembre-se que:
cos(2.a) = 2.cos²a - 1
cos(3.a) = 4.cos³a - 3.cosa
cosp + cosq = 2.cos[(p + q)/2].cos[p - q)/2]
Fazendo p = 5.pi/7 e q = pi/7 :
cos(5.pi/7) + cos(3.pi/7) = 2.cos[(5.pi/7 + pi/7)/2].cos[(5.pi/7 - pi/7)/2]
cos(5.pi/7) + cos(3.pi/7) = 2.cos(3.pi/7).cos(2.pi/7)
No final --> 2.cos(3.pi/7).cos(2.pi/7) + cos(3.pi/7) = cos(3.pi/7).[2.cos(2.pi/7) + 1]
Lembre-se que:
cos(2.a) = 2.cos²a - 1
cos(3.a) = 4.cos³a - 3.cosa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: |Trigonometria| - Calcule a soma
Obrigado pela orientação, mestre Elcio!Elcioschin escreveu:Um possível caminho é usar prostaférese
cosp + cosq = 2.cos[(p + q)/2].cos[p - q)/2]
Fazendo p = 5.pi/7 e q = pi/7 :
cos(5.pi/7) + cos(3.pi/7) = 2.cos[(5.pi/7 + pi/7)/2].cos[(5.pi/7 - pi/7)/2]
cos(5.pi/7) + cos(3.pi/7) = 2.cos(3.pi/7).cos(2.pi/7)
No final --> 2.cos(3.pi/7).cos(2.pi/7) + cos(3.pi/7) = cos(3.pi/7).[2.cos(2.pi/7) + 1]
Lembre-se que:
cos(2.a) = 2.cos²a - 1
cos(3.a) = 4.cos³a - 3.cosa
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 19
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: |Trigonometria| - Calcule a soma
\[
\begin{align*}
{\color{red}{\cos \left( \frac{\pi}{7} \right)} }+ {\color{red}{\cos \left( \frac{3\pi}{7} \right)}} + \cos \left( \frac{5\pi}{7} \right) & = {\color{red}{2\cos \left( \frac{2\pi}{7} \right)\cos\left( \frac{\pi}{7} \right)}} + \cos\left( \frac{5\pi}{7} \right) \\
& = {\color{green}{2}} \cdot \frac{{\color{green}{\sin \left( \frac{\pi}{7} \right)}}}{\sin\left( \frac{\pi}{7} \right)} \cdot {\color{green}{\cos\left( \frac{\pi}{7} \right)}} \cos\left( \frac{2\pi}{7} \right) + \cos\left( \frac{5\pi}{7} \right)\\
& = \frac{{\color{green}{\sin\left( \frac{2\pi}{7} \right)}} \cos\left( \frac{2\pi}{7} \right)}{\sin \left( \frac{\pi}{7} \right)} + \cos \left( \frac{5\pi}{7} \right) \\
& = \frac{\sin\left( \frac{4\pi}{7} \right)}{2\sin\left( \frac{\pi}{7} \right) } + \cos \left( \frac{5\pi}{7} \right) \\
& = \frac{ \sin \left( \frac{4\pi}{7}\right) + 2\sin\left( \frac{\pi}{7}\right)\cos\left( \frac{5\pi}{7} \right)}{2\sin\left( \frac{\pi}{7} \right)} \\
& = \frac{\sin\left( \frac{4\pi}{7} \right) + \sin\left( \frac{6\pi}{7} \right) - \sin\left( \frac{4\pi}{7} \right)}{2\sin\left( \frac{\pi}{7} \right) } \\
& = \frac{\sin\left( \frac{6\pi}{7} \right) }{2\sin \left( \frac{\pi}{7} \right) } \\
& = \frac{ \sin \left( \frac{\pi}{7} \right) }{ 2 \sin \left( \frac{\pi}{7} \right)} \\
& = \frac{1}{2}
\end{align*}
\]
\begin{align*}
{\color{red}{\cos \left( \frac{\pi}{7} \right)} }+ {\color{red}{\cos \left( \frac{3\pi}{7} \right)}} + \cos \left( \frac{5\pi}{7} \right) & = {\color{red}{2\cos \left( \frac{2\pi}{7} \right)\cos\left( \frac{\pi}{7} \right)}} + \cos\left( \frac{5\pi}{7} \right) \\
& = {\color{green}{2}} \cdot \frac{{\color{green}{\sin \left( \frac{\pi}{7} \right)}}}{\sin\left( \frac{\pi}{7} \right)} \cdot {\color{green}{\cos\left( \frac{\pi}{7} \right)}} \cos\left( \frac{2\pi}{7} \right) + \cos\left( \frac{5\pi}{7} \right)\\
& = \frac{{\color{green}{\sin\left( \frac{2\pi}{7} \right)}} \cos\left( \frac{2\pi}{7} \right)}{\sin \left( \frac{\pi}{7} \right)} + \cos \left( \frac{5\pi}{7} \right) \\
& = \frac{\sin\left( \frac{4\pi}{7} \right)}{2\sin\left( \frac{\pi}{7} \right) } + \cos \left( \frac{5\pi}{7} \right) \\
& = \frac{ \sin \left( \frac{4\pi}{7}\right) + 2\sin\left( \frac{\pi}{7}\right)\cos\left( \frac{5\pi}{7} \right)}{2\sin\left( \frac{\pi}{7} \right)} \\
& = \frac{\sin\left( \frac{4\pi}{7} \right) + \sin\left( \frac{6\pi}{7} \right) - \sin\left( \frac{4\pi}{7} \right)}{2\sin\left( \frac{\pi}{7} \right) } \\
& = \frac{\sin\left( \frac{6\pi}{7} \right) }{2\sin \left( \frac{\pi}{7} \right) } \\
& = \frac{ \sin \left( \frac{\pi}{7} \right) }{ 2 \sin \left( \frac{\pi}{7} \right)} \\
& = \frac{1}{2}
\end{align*}
\]
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|