Soluções
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Soluções
Boa tarde, como eu poderia saber se a solução é supersaturada
ou saturada com corpo de fundo? Em ambas o soluto contido é
mais do que o necessário, não?
Em 2003, a população brasileira acompanhou,
alarmada, o noticiário sobre a morte de 20 pessoas após
terem ingerido o produto Celobar. Esse produto consiste
em uma suspensão de sulfato de bário em água e era
utilizado como contraste em exames radiológicos. Embora
os íons bário sejam extremamente tóxicos ao organismo
humano, a ingestão dessa suspensão é inofensiva, pois o
coeficiente de solubilidade desse sal é igual a 2,85 . 10–4 g
em 100 mL de água (não é solúvel em meio ácido). Então,
o que aconteceu para que esse produto tenha levado tantas
pessoas a óbito? O motivo foi que o sulfato de bário presente
no Celobar estava contaminado com carbonato de bário,
que foi solubilizado no estômago e causou envenenamento
nas pessoas.
TUBINO, M.; SIMONI, J. A. Refletindo sobre o caso Celobar.
Química Nova, v. 30, 2007 (Adaptação).
Considerando que não houve variação na temperatura,
uma amostra de sulfato de bário cuja concentração é de
5 mg/L deve ser classificada, em relação ao coeficiente de
solubilidade, como
A. Saturada.
B. Insaturada.
C. Metaestável.
D. Supersaturada.
E. Saturada com corpo de fundo.
ou saturada com corpo de fundo? Em ambas o soluto contido é
mais do que o necessário, não?
Em 2003, a população brasileira acompanhou,
alarmada, o noticiário sobre a morte de 20 pessoas após
terem ingerido o produto Celobar. Esse produto consiste
em uma suspensão de sulfato de bário em água e era
utilizado como contraste em exames radiológicos. Embora
os íons bário sejam extremamente tóxicos ao organismo
humano, a ingestão dessa suspensão é inofensiva, pois o
coeficiente de solubilidade desse sal é igual a 2,85 . 10–4 g
em 100 mL de água (não é solúvel em meio ácido). Então,
o que aconteceu para que esse produto tenha levado tantas
pessoas a óbito? O motivo foi que o sulfato de bário presente
no Celobar estava contaminado com carbonato de bário,
que foi solubilizado no estômago e causou envenenamento
nas pessoas.
TUBINO, M.; SIMONI, J. A. Refletindo sobre o caso Celobar.
Química Nova, v. 30, 2007 (Adaptação).
Considerando que não houve variação na temperatura,
uma amostra de sulfato de bário cuja concentração é de
5 mg/L deve ser classificada, em relação ao coeficiente de
solubilidade, como
A. Saturada.
B. Insaturada.
C. Metaestável.
D. Supersaturada.
E. Saturada com corpo de fundo.
- Spoiler:
- E
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022
Re: Soluções
Olá;
2,85 . 10^–4 g =0,285.10^-3=0,285mg/100ml
Como ele quer a concentração em mg por litro, basta multiplicar por 10 a fração 0,285mg/100ml ---> 2,85mg/1000ml = 2,85mg/L (limite de saturação)
5-2,85=2,15 mg acima do limite de saturação, logo, solução saturada com de corpo de fundo.
Uma solução é dita supersaturada quando contém, a uma determinada temperatura, uma quantidade de soluto dissolvido superior ao coeficiente de solubilidade da substância, porém em uma quantidade sutil, nessa temperatura. A solução supersaturada é instável e a mínima perturbação do sistema faz com que ela se torne uma solução saturada com a presença de precipitado. Quando a questão pedir sobre uma solução supersaturada ela provavelmente fornecerá dados suficientes para a classificação e reconhecimento do preparo da solução supersaturada, pois é extremamente difícil produzi-la devido sua sua instabilidade, caso contrário, será classificada como saturada com corpo de fundo.
Exemplo: A solução supersaturada pode ser preparada da seguinte forma:
Dissolvem-se 39,0 g de NaCl em 100 g de H2O a 100ºC, obtendo-se assim uma solução insaturada. Deixa-se o sistema resfriar em repouso absoluto até 50ºC. O resultado é uma solução supersaturada, contendo 2,0g de NaCl dissolvidos, acima do coeficiente de solubilidade nessa temperatura. Submetendo-se o sistema nessas condições a qualquer perturbação, ou acrescentando-se ao sistema um cristal de NaCl, por menor que seja, imediatamente os 2,0g em excesso se precipitam para o fundo do recipiente.
2,85 . 10^–4 g =0,285.10^-3=0,285mg/100ml
Como ele quer a concentração em mg por litro, basta multiplicar por 10 a fração 0,285mg/100ml ---> 2,85mg/1000ml = 2,85mg/L (limite de saturação)
5-2,85=2,15 mg acima do limite de saturação, logo, solução saturada com de corpo de fundo.
Uma solução é dita supersaturada quando contém, a uma determinada temperatura, uma quantidade de soluto dissolvido superior ao coeficiente de solubilidade da substância, porém em uma quantidade sutil, nessa temperatura. A solução supersaturada é instável e a mínima perturbação do sistema faz com que ela se torne uma solução saturada com a presença de precipitado. Quando a questão pedir sobre uma solução supersaturada ela provavelmente fornecerá dados suficientes para a classificação e reconhecimento do preparo da solução supersaturada, pois é extremamente difícil produzi-la devido sua sua instabilidade, caso contrário, será classificada como saturada com corpo de fundo.
Exemplo: A solução supersaturada pode ser preparada da seguinte forma:
Dissolvem-se 39,0 g de NaCl em 100 g de H2O a 100ºC, obtendo-se assim uma solução insaturada. Deixa-se o sistema resfriar em repouso absoluto até 50ºC. O resultado é uma solução supersaturada, contendo 2,0g de NaCl dissolvidos, acima do coeficiente de solubilidade nessa temperatura. Submetendo-se o sistema nessas condições a qualquer perturbação, ou acrescentando-se ao sistema um cristal de NaCl, por menor que seja, imediatamente os 2,0g em excesso se precipitam para o fundo do recipiente.
Hiago Colonetti- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 23/06/2021
Idade : 21
Localização : SC, Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|