Refração
2 participantes
Refração
(UFSC 2019 - Questão 23) No Circo da Física, o show de ilusionismo, no qual o mágico Gafanhoto utiliza fenômenos físicos para realizar o truque, é uma das atrações mais esperadas. Ele caminha sobre as águas de uma piscina, deixando surpresos os espectadores. Mas como ele faz isso? Na verdade, ele caminha sobre uma plataforma de acrílico (n = 1,49) que fica imersa alguns centímetros na água (n = 1,33), conforme a figura abaixo. O truque está em fazer a plataforma de acrílico ficar invisível dentro da água colocando-se alguns solutos na água. 
Sobre essa situação, é correto afirmar que:
01. por causa das condições em que o truque ocorre, o mágico, ao olhar para o fundo da piscina, como mostra a figura, verá a imagem do fundo da piscina na posição real em que o fundo se encontra.
02. a plataforma de acrílico fica invisível porque o índice de refração da água é maior do que o índice de refração do acrílico.
04. por causa da plataforma de acrílico, a luz não sofre o fenômeno da refração ao passar do ar para a água.
08. nas condições em que o truque acontece, não é possível ocorrer o fenômeno da reflexão total na superfície de separação entre o acrílico e a água.
16. a plataforma de acrílico fica invisível aos olhos porque a luz não sofre o fenômeno da refração ao passar da água para o acrílico.
32. nas condições em que o truque acontece, a razão entre o índice de refração da água e o índice de refração do acrílico é igual a 1.
Gabarito: 08 + 16 + 32 = 56
Olá, muito obrigado por disponibilizar seu tempo para me dar uma força! Minhas dúvidas nesta questão são as seguintes: por que dizer que o índice de refração do acrílico e da água são os mesmos significa dizer que a plataforma de acrílico está invisível? E outra, em relação ao item 16, apesar de não haver desvio do raio de luz, ainda assim a luz muda de meio, e isso é justamente o que refração é, ou eu estou errado? Digo, há refração entre a plataforma de acrílico e a água...
Sobre essa situação, é correto afirmar que:
01. por causa das condições em que o truque ocorre, o mágico, ao olhar para o fundo da piscina, como mostra a figura, verá a imagem do fundo da piscina na posição real em que o fundo se encontra.
02. a plataforma de acrílico fica invisível porque o índice de refração da água é maior do que o índice de refração do acrílico.
04. por causa da plataforma de acrílico, a luz não sofre o fenômeno da refração ao passar do ar para a água.
08. nas condições em que o truque acontece, não é possível ocorrer o fenômeno da reflexão total na superfície de separação entre o acrílico e a água.
16. a plataforma de acrílico fica invisível aos olhos porque a luz não sofre o fenômeno da refração ao passar da água para o acrílico.
32. nas condições em que o truque acontece, a razão entre o índice de refração da água e o índice de refração do acrílico é igual a 1.
Gabarito: 08 + 16 + 32 = 56
Olá, muito obrigado por disponibilizar seu tempo para me dar uma força! Minhas dúvidas nesta questão são as seguintes: por que dizer que o índice de refração do acrílico e da água são os mesmos significa dizer que a plataforma de acrílico está invisível? E outra, em relação ao item 16, apesar de não haver desvio do raio de luz, ainda assim a luz muda de meio, e isso é justamente o que refração é, ou eu estou errado? Digo, há refração entre a plataforma de acrílico e a água...
Última edição por jomano em 3/10/2022, 11:57 am, editado 1 vez(es)
jomano- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/01/2021
Re: Refração
Bom dia.
A refração é o fenômeno que ocorre quando uma onda, nesse caso a luz, sofre uma mudança de velocidade. Isso em geral ocorre quando a luz muda de um meio para outro. Porém existem meios com índice de refração igual ao de outro meio. Nesse caso caso a luz mude de meio e não mude de velocidade, não ocorrerá refração.
Como não ocorrerá refração a luz nao sofrerá mudança na direção de propagação. Dessa forma o olho humano será incapaz de perceber a mudança de meio, fazendo com que o acrílico seja invisível
A refração é o fenômeno que ocorre quando uma onda, nesse caso a luz, sofre uma mudança de velocidade. Isso em geral ocorre quando a luz muda de um meio para outro. Porém existem meios com índice de refração igual ao de outro meio. Nesse caso caso a luz mude de meio e não mude de velocidade, não ocorrerá refração.
Como não ocorrerá refração a luz nao sofrerá mudança na direção de propagação. Dessa forma o olho humano será incapaz de perceber a mudança de meio, fazendo com que o acrílico seja invisível
rafael_phy- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/09/2022
jomano gosta desta mensagem
Re: Refração
rafael_phy escreveu:Bom dia.
A refração é o fenômeno que ocorre quando uma onda, nesse caso a luz, sofre uma mudança de velocidade. Isso em geral ocorre quando a luz muda de um meio para outro. Porém existem meios com índice de refração igual ao de outro meio. Nesse caso caso a luz mude de meio e não mude de velocidade, não ocorrerá refração.
Como não ocorrerá refração a luz nao sofrerá mudança na direção de propagação. Dessa forma o olho humano será incapaz de perceber a mudança de meio, fazendo com que o acrílico seja invisível
Muito obrigado!!
jomano- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 11/01/2021
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|