Termoquímica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Termoquímica
As diferentes etapas do plantio de algodão respondem pelo consumo de 4247 L de água na confecção de uma calça jeans. Considerando a densidade da água 1,0g/cm3 e que todo esse volume de água seja utilizado na fotossintese, o crescimento do algodoeiro, até a fase da colheita, consumiu uma quantidade de energia de, aproximadamente....?
DADO: Reação simplificada da fotossintese
massas molares (g/mol) : H=1; O=16
gabarito: 1.10^8
como chegou a esse resultado? n faço ideia
DADO: Reação simplificada da fotossintese
massas molares (g/mol) : H=1; O=16
gabarito: 1.10^8
como chegou a esse resultado? n faço ideia
Última edição por HeleninhaOli em Dom 11 Set 2022, 18:46, editado 1 vez(es)
HeleninhaOli- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 21/02/2021
Re: Termoquímica
Vamos calcular a massa de água que é consumida no plantio do algodão:
\[
m = d \cdot V = \frac{1 \ \mathrm{g}}{\cancel{\mathrm{cm^3}}} \cdot \frac{1 \ \cancel{\mathrm{cm^3}}}{10^{-3} \ \mathrm{L}} \cdot 4247 \ \mathrm{L} = 4{,}247 \cdot 10^{6} \ \mathrm{g}
\]
Transformando para número de mols
\[
n = \frac{m}{M} = \frac{4{,}247 \cdot 10^{6}}{18} = 2{,}359 \cdot 10^5 \ \mathrm{mol}
\]
Da equação, extraímos a relação entre energia consumida e número de mols de água
\[
\ce{ 6CO2_{(g)} + 6H2O_{(l)} + 2840 kJ -> C6H12O6_{(s)} + 6O2_{(g)}} \implies \frac{2840 \mathrm{kJ}}{6 \ \mathrm{mol} \ \ce{H2O}} = 4{,}73 \cdot 10^2 \ \frac{\mathrm{kJ}}{\mathrm{mol}}
\]
Logo, a energia consumida é
\[
E = 2{,}359 \cdot 10^5 \ \cancel{\mathrm{mol}} \cdot 4{,}73 \cdot 10^2 \ \frac{\mathrm{kJ}}{\cancel{\mathrm{mol}}} = 1{,}115 \cdot 10^{8} \ \mathrm{kJ}
\]
\[
m = d \cdot V = \frac{1 \ \mathrm{g}}{\cancel{\mathrm{cm^3}}} \cdot \frac{1 \ \cancel{\mathrm{cm^3}}}{10^{-3} \ \mathrm{L}} \cdot 4247 \ \mathrm{L} = 4{,}247 \cdot 10^{6} \ \mathrm{g}
\]
Transformando para número de mols
\[
n = \frac{m}{M} = \frac{4{,}247 \cdot 10^{6}}{18} = 2{,}359 \cdot 10^5 \ \mathrm{mol}
\]
Da equação, extraímos a relação entre energia consumida e número de mols de água
\[
\ce{ 6CO2_{(g)} + 6H2O_{(l)} + 2840 kJ -> C6H12O6_{(s)} + 6O2_{(g)}} \implies \frac{2840 \mathrm{kJ}}{6 \ \mathrm{mol} \ \ce{H2O}} = 4{,}73 \cdot 10^2 \ \frac{\mathrm{kJ}}{\mathrm{mol}}
\]
Logo, a energia consumida é
\[
E = 2{,}359 \cdot 10^5 \ \cancel{\mathrm{mol}} \cdot 4{,}73 \cdot 10^2 \ \frac{\mathrm{kJ}}{\cancel{\mathrm{mol}}} = 1{,}115 \cdot 10^{8} \ \mathrm{kJ}
\]
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Re: Termoquímica
de onde veio o 18 quando calculou o numero de mols?
HeleninhaOli- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 21/02/2021
Re: Termoquímica
Da massa molar da \( \ce{H2O}\).
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
HeleninhaOli gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|