tubo sonoro fechado
2 participantes
Página 1 de 1
tubo sonoro fechado
Em uma experiência para medir a velocidade do som no ar, utilizou-se um tubo contendo água, aberto em uma extremidade, e um gerador de áudio com um alto-falante que gerava uma onda de 250Hz. Observou-se que ocorria ressonância quando a coluna de ar era de 96cm, e que, abaixando o nível da água, a próxima ressonância ocorria quando a profundidade da coluna de ar era de 160cm. Considerando os dados acima, encontre a velocidade do som nesta região.
elaxozy- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 15/08/2022
Re: tubo sonoro fechado
Boa tarde, Elaxozy.
Sabemos da física II que:
V = λ. f
e que em um tubo sonoro fechado teremos:
f = n(v/4L) ---> em que n é a ordem do harmônico do tubo sonoro fechado, sendo sempre um número natural impar (nesse caso de tubo fechado). E L é o comprimento do tubo sonoro.
fazendo as substituições entre as duas equações, teremos que
V = λ.n(v/4L)
4L/λ = n
I)4.96/λ = n1
II) 4 .160/λ = n2
Subtraindo I de II
4. 64/λ =( n2-n1)
como são ondas consecutivas e n é sempre ímpar, n2 - n1 = n1001 - n1000 = 2
por fim, λ = 128 cm = 1,28m
voltando a equação inicial.
V = λ. f
V = 1,28. 250
v = 320m/s
Como você ainda é novo(a) no fórum, peço que leia as regras do mesmo, assim que possível.
Att: João
Sabemos da física II que:
V = λ. f
e que em um tubo sonoro fechado teremos:
f = n(v/4L) ---> em que n é a ordem do harmônico do tubo sonoro fechado, sendo sempre um número natural impar (nesse caso de tubo fechado). E L é o comprimento do tubo sonoro.
fazendo as substituições entre as duas equações, teremos que
V = λ.n(v/4L)
4L/λ = n
I)4.96/λ = n1
II) 4 .160/λ = n2
Subtraindo I de II
4. 64/λ =( n2-n1)
como são ondas consecutivas e n é sempre ímpar, n2 - n1 = n1001 - n1000 = 2
por fim, λ = 128 cm = 1,28m
voltando a equação inicial.
V = λ. f
V = 1,28. 250
v = 320m/s
Como você ainda é novo(a) no fórum, peço que leia as regras do mesmo, assim que possível.
Att: João
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Tópicos semelhantes
» ondulatoria - tubo sonoro fechado
» Tubo fechado x Tubo aberto
» Tubo fechado
» Tubo fechado
» Tubo sonoro
» Tubo fechado x Tubo aberto
» Tubo fechado
» Tubo fechado
» Tubo sonoro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos