ufpr - tubo sonoro
2 participantes
Página 1 de 1
ufpr - tubo sonoro
Um órgão de tubos está sendo construído numa igreja no litoral do Paraná. Dois estudantes estão projetando os tubos para a correta afinação do instrumento. Um desses tubos é aberto em uma das extremidades e tem dois metros de comprimento. Para o harmônico fundamental, o comprimento de onda e a frequência sonora emitida serão, respectivamente:
Vsom=340 m/s
a) 6 m e 50 hz
b) 10 m e 150 hz
c) 8 m e 60 hz
d) 15 m e 100 hz
e) 4 m e 85 hz
Gabarito: e
Na resolução usaram a fórmula de tudo sonoro aberto em ambas as extremidades: [latex]f= \frac{n}{2L}.v[/latex], mas na questão diz que apenas uma extremidade é aberta, portanto devia usar : [latex]f= \frac{n}{4L}.v[/latex], ne?
Vsom=340 m/s
a) 6 m e 50 hz
b) 10 m e 150 hz
c) 8 m e 60 hz
d) 15 m e 100 hz
e) 4 m e 85 hz
Gabarito: e
Na resolução usaram a fórmula de tudo sonoro aberto em ambas as extremidades: [latex]f= \frac{n}{2L}.v[/latex], mas na questão diz que apenas uma extremidade é aberta, portanto devia usar : [latex]f= \frac{n}{4L}.v[/latex], ne?
juhenna123- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 15/06/2022
Re: ufpr - tubo sonoro
\[
f = \frac{n}{4L} \cdot v \Rightarrow \lambda = \frac{v}{f} = \frac{4L}{n} , \ n = 1,3,5 \ldots
\]
\[
\lambda = \frac{4 \cdot 2}{1} = 8 \ \mathrm{m} \ \land \ f = \frac{v}{\lambda} = \frac{340}{8} = 42{,}5 \ \mathrm{Hz}
\]
Se utilizarmos a fórmula para tubos abertos:
\[
\lambda = 4 \ \mathrm{m} \ \land \ f = \frac{340}{4} = 85 \ \mathrm{Hz}
\]
De fato, o enunciado explicitamente afirma que o tubo possui uma extremidade aberta o que nos levaria a utilizar a primeira equação. Mas visto que não há frequência correspondente a 42,5 Hz nas alternativas, particularmente não deixaria de fazer a questão e faria pelo caminho que leva a (E).
Pode ser que no caso de um órgão (apesar do que o enunciado relata) a equação da frequência seja a de tubos abertos.
f = \frac{n}{4L} \cdot v \Rightarrow \lambda = \frac{v}{f} = \frac{4L}{n} , \ n = 1,3,5 \ldots
\]
\[
\lambda = \frac{4 \cdot 2}{1} = 8 \ \mathrm{m} \ \land \ f = \frac{v}{\lambda} = \frac{340}{8} = 42{,}5 \ \mathrm{Hz}
\]
Se utilizarmos a fórmula para tubos abertos:
\[
\lambda = 4 \ \mathrm{m} \ \land \ f = \frac{340}{4} = 85 \ \mathrm{Hz}
\]
De fato, o enunciado explicitamente afirma que o tubo possui uma extremidade aberta o que nos levaria a utilizar a primeira equação. Mas visto que não há frequência correspondente a 42,5 Hz nas alternativas, particularmente não deixaria de fazer a questão e faria pelo caminho que leva a (E).
Pode ser que no caso de um órgão (apesar do que o enunciado relata) a equação da frequência seja a de tubos abertos.
al171- Fera
- Mensagens : 490
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 23
Localização : SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos