DINÂMICA (Potência e Energia)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
DINÂMICA (Potência e Energia)
Há um antigo aforisma grego que diz: “o que se poupa em esforço, perde-se em tempo”. Para verificar a veracidade desta afirmativa, suponhamos que uma pessoa, com o auxílio de uma corda e de uma roldana fixa (ambas ideais), deseje suspender um bloco, com movimento uniforme, fazendo com que ele suba uma altura h. Numa primeira tentativa ele faz o bloco subir verticalmente, como ilustra a figura 1 a seguir.
Nesse caso, a pessoa exerce sobre o bloco uma força[latex]\vec{F1}[/latex] por intermédio da corda e o bloco gasta um tempo t1 para subir h. Numa segunda tentativa, ela faz o bloco subir uma rampa inclinada em relação à horizontal, ao longo da reta de maior declive, como ilustra a figura 2 a seguir.
Nesse caso, a pessoa exerce sobre o bloco uma força [latex]\vec{F2}[/latex] por intermédio da corda e o bloco gasta um tempo t2 para subir h.
Suponha que em ambas as tentativas o bloco suba com velocidades de módulos iguais e considere os atritos desprezíveis.
São feitas três afirmações:
I. O fato de [latex]\mid \vec{F1}\mid [/latex] < [latex]\mid \vec{F2}\mid [/latex] e t2>t1 confirma o aforisma.
II. A pessoa teve que despender a mesma energia em ambas as tentativas.
III. A potência desenvolvida pela pessoa na segunda tentativa foi menor do que na primeira tentativa.
Está correto o que se afirma em:
GABARITO: II, apenas
Nesse caso, a pessoa exerce sobre o bloco uma força[latex]\vec{F1}[/latex] por intermédio da corda e o bloco gasta um tempo t1 para subir h. Numa segunda tentativa, ela faz o bloco subir uma rampa inclinada em relação à horizontal, ao longo da reta de maior declive, como ilustra a figura 2 a seguir.
Nesse caso, a pessoa exerce sobre o bloco uma força [latex]\vec{F2}[/latex] por intermédio da corda e o bloco gasta um tempo t2 para subir h.
Suponha que em ambas as tentativas o bloco suba com velocidades de módulos iguais e considere os atritos desprezíveis.
São feitas três afirmações:
I. O fato de [latex]\mid \vec{F1}\mid [/latex] < [latex]\mid \vec{F2}\mid [/latex] e t2>t1 confirma o aforisma.
II. A pessoa teve que despender a mesma energia em ambas as tentativas.
III. A potência desenvolvida pela pessoa na segunda tentativa foi menor do que na primeira tentativa.
Está correto o que se afirma em:
GABARITO: II, apenas
Breno Belasque- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/04/2021
Re: DINÂMICA (Potência e Energia)
No caso 1 ---> F1 = P ---> W1 = P.h
No caso 2 ---> F2 = P.senθ
A distância d percorrida ---> senθ = h/d ---> d = h/senθ
W2 = F2.d ---> W2 = (P.senθ).(h/senθ) ---> W2 = P.h
W1 = W2
No caso 2 ---> F2 = P.senθ
A distância d percorrida ---> senθ = h/d ---> d = h/senθ
W2 = F2.d ---> W2 = (P.senθ).(h/senθ) ---> W2 = P.h
W1 = W2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Breno Belasque gosta desta mensagem
Re: DINÂMICA (Potência e Energia)
Com relação ao item iii, ele não estaria certo, já que a Potência1= F1.V ---> Potência1= P.V e o Potência2= F2.V ---> Potência2= P. senθ.V ?Elcioschin escreveu:No caso 1 ---> F1 = P ---> W1 = P.h
No caso 2 ---> F2 = P.senθ
A distância d percorrida ---> senθ = h/d ---> d = h/senθ
W2 = F2.d ---> W2 = (P.senθ).(h/senθ) ---> W2 = P.h
W1 = W2
Breno Belasque- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/04/2021
Tópicos semelhantes
» Dinâmica - Energia
» Dinâmica - Energia
» Dinâmica - Energia
» Dinâmica e Energia
» Energia e Dinâmica
» Dinâmica - Energia
» Dinâmica - Energia
» Dinâmica e Energia
» Energia e Dinâmica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos