Dinamica e energia
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinamica e energia
Na figura ao lado, os fios e as polias são ideais e não há atrito. Os corpos A e B, de massas 4 kg e 6 kg, respectivamente, são soltos a partir do repouso. Determine as velocidades dos corpos quando A tiver descido 2 m.
Gab: 4m/s
Alguém poderia me ajudar só consigo achar raiz de 20
Gab: 4m/s
Alguém poderia me ajudar só consigo achar raiz de 20
zShake- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 10/08/2021
Re: Dinamica e energia
Olá zShake;
Forças atuando no bloco A:
T - tração para cima
P - peso para baixo
P - T = mA.a
Forças atuando no bloco B:
T' - tração para esquerda
P' - peso para baixo
N' - normal para cima
N' = P'
A normal e o peso de B se anulam. Como não há atrito, a tração será responsável por colocar o corpo B em movimento.
T' = mB.a
mas, T' = T, pela terceira Lei de Newton.
T = mB.a
P - mB.a = mA.a
a(mA+mB) = P
a = P/(mA+mB)
a = (mA.g)/(mA+mB)
a = 40/10 = 4 m/s²
Usando Torricelli:
v² = vo² + 2.a.∆s
v² = 0² + 2.4.2
v² = 4.4 .:. v = 4 m/s
Forças atuando no bloco A:
T - tração para cima
P - peso para baixo
P - T = mA.a
Forças atuando no bloco B:
T' - tração para esquerda
P' - peso para baixo
N' - normal para cima
N' = P'
A normal e o peso de B se anulam. Como não há atrito, a tração será responsável por colocar o corpo B em movimento.
T' = mB.a
mas, T' = T, pela terceira Lei de Newton.
T = mB.a
P - mB.a = mA.a
a(mA+mB) = P
a = P/(mA+mB)
a = (mA.g)/(mA+mB)
a = 40/10 = 4 m/s²
Usando Torricelli:
v² = vo² + 2.a.∆s
v² = 0² + 2.4.2
v² = 4.4 .:. v = 4 m/s
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
zShake gosta desta mensagem
Re: Dinamica e energia
Consegui entender,muito obrigado mano! Só tenho uma pergunta: essa questão é possível resolver por energia?qedpetrich escreveu:Olá zShake;
Forças atuando no bloco A:
T - tração para cima
P - peso para baixo
P - T = mA.a
Forças atuando no bloco B:
T' - tração para esquerda
P' - peso para baixo
N' - normal para cima
N' = P'
A normal e o peso de B se anulam. Como não há atrito, a tração será responsável por colocar o corpo B em movimento.
T' = mB.a
mas, T' = T, pela terceira Lei de Newton.
T = mB.a
P - mB.a = mA.a
a(mA+mB) = P
a = P/(mA+mB)
a = (mA.g)/(mA+mB)
a = 40/10 = 4 m/s²
Usando Torricelli:
v² = vo² + 2.a.∆s
v² = 0² + 2.4.2
v² = 4.4 .:. v = 4 m/s
zShake- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 10/08/2021
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Dinamica e energia
Somente seria possível resolver por energia, se fosse fornecido a altura do bloco B em relação ao bloco A, ou vice-versa.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
zShake gosta desta mensagem
Re: Dinamica e energia
Uma solução simplificada usando Lei de Newton ---> R = m.a
R = resultante das forças que causam o movimento: R = pA = mA.g = 4.10 = 40 N
m = total das massas em movimento: m = mA + mB = 4 + 6 = 10 kg
40 = 10.a ---> a = 4 m/s²
V² = Vo² + 2.a.h ---> V² = 0² + 2.4.2 ---> V² = 16 ---> V = 4 m/s
Solução usando energia:
Redução da energia potencial gravitacional do corpo A: EpA = mA.g.h = 4.10.2 = 80 J
O corpo B não teve redução da energia potencial.
Aumento energia cinética dos corpos A e B: Ec = (1/2).(mA + mB).V² ---> Ec = 5.V²
5.V² = 80 ---> V² = 16 ---> V = 4 m/s
R = resultante das forças que causam o movimento: R = pA = mA.g = 4.10 = 40 N
m = total das massas em movimento: m = mA + mB = 4 + 6 = 10 kg
40 = 10.a ---> a = 4 m/s²
V² = Vo² + 2.a.h ---> V² = 0² + 2.4.2 ---> V² = 16 ---> V = 4 m/s
Solução usando energia:
Redução da energia potencial gravitacional do corpo A: EpA = mA.g.h = 4.10.2 = 80 J
O corpo B não teve redução da energia potencial.
Aumento energia cinética dos corpos A e B: Ec = (1/2).(mA + mB).V² ---> Ec = 5.V²
5.V² = 80 ---> V² = 16 ---> V = 4 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
qedpetrich gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Dinâmica - Energia
» Dinâmica e Energia
» Energia e Dinâmica
» DINÂMICA (Potência e Energia)
» Dinâmica - Energia
» Dinâmica e Energia
» Energia e Dinâmica
» DINÂMICA (Potência e Energia)
» Dinâmica - Energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos