ENEM - Óptica
3 participantes
ENEM - Óptica
QUESTÃO 125
Afigura representa um prisma óptico, constituído de um material transparente, cujo índice de refração é crescente com a frequência da luz que sobre ele incide. Um feixe luminoso, composto por luzes vermelha, azul e verde, incide na face A, emerge na face B e, após ser refletido por um espelho. Incide num flime para fotografia colorida, revelando três pontos.
Observando os pontos luminosos revelados no flime, de baixo para cima, constatam-se as seguintes cores:
A)Vermelha, verde, azul.
B)Verde, vermelha, azul.
C)Azul, verde, vermelha.
D)Verde, azul, vermelha.
E)Azul, vermelha, verde.
Gab A, nunca entendi essa questão, pois se o raio Vermelho é oq tem MAIOR VELOCIDADE, logo tem o MENOR ANGULO... mas aonde estaria esse ângulo?? no chão? na face B, em qual direção? alçguém poderia me mostrar, por favor, tinha marcado a C
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Vinittivs14 gosta desta mensagem
Re: ENEM - Óptica
Imagino que o ângulo menor que você esteja se referindo, seja o ângulo de desvio. Sendo assim, esse ângulo é formado pelo raio incidente e o raio refratado ( dentro do prisma). Como o vermelho tem a menor frequência, ele vai ter o menor desvio, e na ordem dentro do prisma, fica 1- vermelho 2-verde e 3- azul. Seguindo os raios você descobre a ordem final que vai ficar no filme.
Re: ENEM - Óptica
A teoria é muito importante:
v = λ.f ---> com v constante, λ é inversamente proporcional a f: quanto menor f maior será λ (e vice-versa)
Assim, pelo gráfico ---> λ(Vm) > λ(Vd) > λ(Az) e n(Vm) < n(Vd) < n(Az)
n(ar).seni = n.senr ---> 1.seni = n.senr ---> senr = seni/n
Quanto maior n, menor será o desvio ---> r(Vm) < r(Vd) < r(Az)
Assim, a cor Az é a que tem maior r e na reflexão no espelho, vai para o alto.
v = λ.f ---> com v constante, λ é inversamente proporcional a f: quanto menor f maior será λ (e vice-versa)
Assim, pelo gráfico ---> λ(Vm) > λ(Vd) > λ(Az) e n(Vm) < n(Vd) < n(Az)
n(ar).seni = n.senr ---> 1.seni = n.senr ---> senr = seni/n
Quanto maior n, menor será o desvio ---> r(Vm) < r(Vd) < r(Az)
Assim, a cor Az é a que tem maior r e na reflexão no espelho, vai para o alto.
Última edição por Elcioschin em 17/7/2022, 11:24 am, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68025
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: ENEM - Óptica
Olha só, vou te mostrar os ângulos oh:Vinittivs14 escreveu:Imagino que o ângulo menor que você esteja se referindo, seja o ângulo de desvio. Sendo assim, esse ângulo é formado pelo raio incidente e o raio refratado ( dentro do prisma). Como o vermelho tem a menor frequência, ele vai ter o menor desvio, e na ordem dentro do prisma, fica 1- vermelho 2-verde e 3- azul. Seguindo os raios você descobre a ordem final que vai ficar no filme.
no caso, o ângulo seria o alfa certo? o primeiro após traçar a normal?
e não o ângulo do chão certo?
(se bem q o método de renato brito q me mandasse usava o chão- achei bem melhor e mais simples a propósito e agradeço ricamente por ter mandado)
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Vinittivs14 gosta desta mensagem
Re: ENEM - Óptica
Gemma Galgani escreveu:Olha só, vou te mostrar os ângulos oh:Vinittivs14 escreveu:Imagino que o ângulo menor que você esteja se referindo, seja o ângulo de desvio. Sendo assim, esse ângulo é formado pelo raio incidente e o raio refratado ( dentro do prisma). Como o vermelho tem a menor frequência, ele vai ter o menor desvio, e na ordem dentro do prisma, fica 1- vermelho 2-verde e 3- azul. Seguindo os raios você descobre a ordem final que vai ficar no filme.
no caso, o ângulo seria o alfa certo? o primeiro após traçar a normal?
e não o ângulo do chão certo?
(se bem q o método de renato brito q me mandasse usava o chão- achei bem melhor e mais simples a propósito e agradeço ricamente por ter mandado)

Gemma Galgani gosta desta mensagem

» Óptica - enem
» Questão de Óptica modelo enem:
» Óptica ENEM - visão e comprimentos de onda
» ENEM PPL 2017- Óptica/ resolução de um telescópio
» Enem 2017 - Redação Enem = Drogas
» Questão de Óptica modelo enem:
» Óptica ENEM - visão e comprimentos de onda
» ENEM PPL 2017- Óptica/ resolução de um telescópio
» Enem 2017 - Redação Enem = Drogas
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|