ótica
2 participantes
ótica
Uma vela acesa foi colocada parada, verticalmente, a 4 m de distância de uma parede também vertical. Na região entre a vela e a parede existem duas posições onde se pode fixar uma lente convergente gaussiana, de distância focal 0,75 m, de modo que sejam projetadas sobre a parede imagens nítidas da chama dessa vela. Essas posições estão indicadas na figura e nomeadas como Posição 1, a uma distância x1 da vela, e Posição 2, distante x2 da vela.

É correto afirmar que a relação é igual a:
(A) 1/9
(B) 1/2
(C) 1/7
(D) 1/4
(E) 1/3
Resposta: letra D
É correto afirmar que a relação é igual a:
(A) 1/9
(B) 1/2
(C) 1/7
(D) 1/4
(E) 1/3
Resposta: letra D
anbongo1- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 25
Localização : Goiás
Re: ótica
Posição 1 ---> x1 + p'1 = 4 --> p'1 = 4 - x1
1/f + 1/x1 + 1/p'1 ---> 1/(3/4) = 1/x1 + 1/(4 - x1) ---> 4/3 = 4/x1.(4 - x1) --->
1/3 = 1/(4.x1 - x1²) --> 3 = 4.x1 - x1² --> x1² - 4.x1 + 3 -> Raízes: x1 = 1, x1 = 3
Para x1 = 1 ---> p'1 = 4 - 1 ---> p'1 = 3
Para x1 = 3 ---> p'1 = 4 - 3 ---> p'1 = 1
Logo, x1 = 1 e x2 = 3 ---> x1/x2 = 1/3
Acho que o gabarito está errado ou então existe erro no enunciado:
O que quer dizer na sua última frase "É correto afirmar que a relação é igual a:" ?
De qual relação se trata? Eu supus que era x1/x2 mas pode não ser isto!
1/f + 1/x1 + 1/p'1 ---> 1/(3/4) = 1/x1 + 1/(4 - x1) ---> 4/3 = 4/x1.(4 - x1) --->
1/3 = 1/(4.x1 - x1²) --> 3 = 4.x1 - x1² --> x1² - 4.x1 + 3 -> Raízes: x1 = 1, x1 = 3
Para x1 = 1 ---> p'1 = 4 - 1 ---> p'1 = 3
Para x1 = 3 ---> p'1 = 4 - 3 ---> p'1 = 1
Logo, x1 = 1 e x2 = 3 ---> x1/x2 = 1/3
Acho que o gabarito está errado ou então existe erro no enunciado:
O que quer dizer na sua última frase "É correto afirmar que a relação é igual a:" ?
De qual relação se trata? Eu supus que era x1/x2 mas pode não ser isto!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 67997
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: ótica
Elcioschin escreveu:Posição 1 ---> x1 + p'1 = 4 --> p'1 = 4 - x1
1/f + 1/x1 + 1/p'1 ---> 1/(3/4) = 1/x1 + 1/(4 - x1) ---> 4/3 = 4/x1.(4 - x1) --->
1/3 = 1/(4.x1 - x1²) --> 3 = 4.x1 - x1² --> x1² - 4.x1 + 3 -> Raízes: x1 = 1, x1 = 3
Para x1 = 1 ---> p'1 = 4 - 1 ---> p'1 = 3
Para x1 = 3 ---> p'1 = 4 - 3 ---> p'1 = 1
Logo, x1 = 1 e x2 = 3 ---> x1/x2 = 1/3
Acho que o gabarito está errado ou então existe erro no enunciado:
O que quer dizer na sua última frase "É correto afirmar que a relação é igual a:" ?
De qual relação se trata? Eu supus que era x1/x2 mas pode não ser isto!
Primeiramente obrigado pela ajuda na compreensão do exercício, o gabarito realmente está errado! No final da questão pedia a relação x1/x2 como vc disse, acho que me distraí e não percebi que tinha esquecido de colocar. No mais, muito obrigado novamente!
anbongo1- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 25
Localização : Goiás
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|