Momento angular
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Momento angular
Uma roda cilíndrica, de raio R e massa M, rola sem deslizar
sobre um plano horizontal, deslocando-se com velocidade v, es obe sobre um plano inclinado de inclinação θ, continuando a rolar sem deslizar (Figura 52).
(a) Até que altura h o centro da roda subirá sobre o plano inclinado?
(b) Calcule a força de atrito entre o corpo e o plano inclinado
para garantir que o movimento seja de rolamento sem desli-
zamento.
(Preciso da resolução da b)
Gabarito:
(a) h = R + (3v^2)/4 g
(b) Fat = (M.g.sinθ)/3
sobre um plano horizontal, deslocando-se com velocidade v, es obe sobre um plano inclinado de inclinação θ, continuando a rolar sem deslizar (Figura 52).
(a) Até que altura h o centro da roda subirá sobre o plano inclinado?
(b) Calcule a força de atrito entre o corpo e o plano inclinado
para garantir que o movimento seja de rolamento sem desli-
zamento.
(Preciso da resolução da b)
Gabarito:
(a) h = R + (3v^2)/4 g
(b) Fat = (M.g.sinθ)/3
Camila36000- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 19/06/2022
Re: Momento angular
Segunda Lei de Newton rotacional aplicada no eixo de rotação do corpo de massa \(M\) com a única força externa \(f_{\mathrm{at}}\) atuando no sentido ascendente durante a subida:
\[
\tau_{\mathrm{ext}} = I\alpha \Leftrightarrow f_{\mathrm{at}} \cdot R = I \alpha = \frac{MR^2}{2} \cdot \alpha \implies \alpha = \frac{2f_{\mathrm{at}}}{MR}
\]
Relação cinemática entre os módulos de acelerações angulares e lineares em relação ao centro de massa:
\[
\alpha = \frac{a}{R} = \frac{2f_{\mathrm{at}}}{MR} \implies Ma = 2f_{\mathrm{at}}
\]
Segunda Lei de Newton translacional no eixo inclinado (necessário tomar a componente tangencial do peso ao plano):
\[
Mg\sin \theta - f_{\mathrm{at}} = Ma \Leftrightarrow Mg\sin \theta - f_{\mathrm{at}} = 2f_{\mathrm{at}} \implies f_{\mathrm{at}} = \frac{Mg\sin \theta}{3}
\]
\[
\tau_{\mathrm{ext}} = I\alpha \Leftrightarrow f_{\mathrm{at}} \cdot R = I \alpha = \frac{MR^2}{2} \cdot \alpha \implies \alpha = \frac{2f_{\mathrm{at}}}{MR}
\]
Relação cinemática entre os módulos de acelerações angulares e lineares em relação ao centro de massa:
\[
\alpha = \frac{a}{R} = \frac{2f_{\mathrm{at}}}{MR} \implies Ma = 2f_{\mathrm{at}}
\]
Segunda Lei de Newton translacional no eixo inclinado (necessário tomar a componente tangencial do peso ao plano):
\[
Mg\sin \theta - f_{\mathrm{at}} = Ma \Leftrightarrow Mg\sin \theta - f_{\mathrm{at}} = 2f_{\mathrm{at}} \implies f_{\mathrm{at}} = \frac{Mg\sin \theta}{3}
\]
al171- Fera
- Mensagens : 490
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 23
Localização : SP
john blogs gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» momento angular, velocidade angular e aceleracao angular.
» Momento de Inércia e Momento Angular
» Momento Angular
» Momento angular
» Momento Angular
» Momento de Inércia e Momento Angular
» Momento Angular
» Momento angular
» Momento Angular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos