Maior valor de x
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Maior valor de x
Qual o maior valor que x pode assumir sabendo que:
a,b,c são numeros reais positivos e que a+b+c = 1
X = [latex]1-\left ( a^{2}+b^{2}+c^{2}\right)[/latex]
a,b,c são numeros reais positivos e que a+b+c = 1
X = [latex]1-\left ( a^{2}+b^{2}+c^{2}\right)[/latex]
TatsuoPlays43- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 16/01/2022
Idade : 18
Localização : Brasília
Re: Maior valor de x
a + b + c = 1 ---> (a + b + c)² = 1² ---> a² + b² + c² + 2.(a.b + a.c + b.c) = 1 ---> 1 - (a² + b² + c²) = 2.(a.b + a.c + b.c)
X = 2.(a.b + a.c + b.c)
Para X ser máximo devemos ter a = b = c = 1/3 ---> Xmáx. = 2.(1/9 + 1/9 + 1/9) ---> Xmáx = 2/3
Tens o gabarito?
X = 2.(a.b + a.c + b.c)
Para X ser máximo devemos ter a = b = c = 1/3 ---> Xmáx. = 2.(1/9 + 1/9 + 1/9) ---> Xmáx = 2/3
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Maior valor de x
[latex]\\\mathrm{M_Q\geq M_A\to \sqrt{\frac{a^2+b^2+c^2}{3}}\geq \frac{a+b+c}{3}\to a^2+b^2+c^2\geq \frac{1}{3}} \\\\ \mathrm{\therefore\ a^2+b^2+c^2=\left ( a^2+b^2+c^2 \right )_{min}\ se\ a^2+b^2+c^2=\frac{1}{3}}\\\\ \mathrm{x=1-\left (a^2+b^2+c^2 \right )\ \therefore\ x_{max}=1-\left (a^2+b^2+c^2 \right )_{min}=\frac{2}{3}}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8534
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Maior valor de x
Uma resolução possível a partir da teoria das Desigualdades das Médias.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8534
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Maior valor de x
Minha resolução se baseia numa questão bem simples
Imagine um barbante de comprimento fixo L
Queremos dividi-lo em duas partes x, y tais que p produto de ambas sejam máximo.
Quais devem ser o valores de x, y?
A questão é bem simples:
x + y = L ---> y = L - x
P = x.y ---> P = x.(L - x) --->P = - x² + L.x ---> Parábola com a concavidade voltada para baixo.
O valor máximo de P ocorre no vértice da parábola ---> x = - b/2.a ---> x = - L/2.(-1) ---> x = L/2
y = L - x ---> y = L - L/2 ---> y = L/2
Conclusão: para o produto ser máximo, devemos ter x = y = L/2, isto é o barbante deve ser dividido ao meio.
Pode-se provar também que, dividindo o barbante em 3 partes x, y, z, para o produto ser máximo devemos ter x = y = z = L/3
Imagine um barbante de comprimento fixo L
Queremos dividi-lo em duas partes x, y tais que p produto de ambas sejam máximo.
Quais devem ser o valores de x, y?
A questão é bem simples:
x + y = L ---> y = L - x
P = x.y ---> P = x.(L - x) --->P = - x² + L.x ---> Parábola com a concavidade voltada para baixo.
O valor máximo de P ocorre no vértice da parábola ---> x = - b/2.a ---> x = - L/2.(-1) ---> x = L/2
y = L - x ---> y = L - L/2 ---> y = L/2
Conclusão: para o produto ser máximo, devemos ter x = y = L/2, isto é o barbante deve ser dividido ao meio.
Pode-se provar também que, dividindo o barbante em 3 partes x, y, z, para o produto ser máximo devemos ter x = y = z = L/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos