PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Análise combinatória - (urna com bolas iguais)

+3
inaciolino
Steffany
Paulo Testoni
7 participantes

Ir para baixo

Análise combinatória - (urna com bolas iguais) Empty Análise combinatória - (urna com bolas iguais)

Mensagem por Paulo Testoni Ter 22 Set 2009, 15:47

Temos duas urnas A e B. De quantas formas podemos colocar 5 bolas indistinguíveis, podendo eventualmente uma das urnas ficar vazias?
a) 29 b) 30 c) 31 d) 32 e) 22
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória - (urna com bolas iguais) Empty Re: Análise combinatória - (urna com bolas iguais)

Mensagem por Steffany Qua 23 Set 2009, 14:48

2^5
Steffany
Steffany
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 01/09/2009
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória - (urna com bolas iguais) Empty Re: Análise combinatória - (urna com bolas iguais)

Mensagem por inaciolino Dom 29 Mar 2015, 15:26

O FME - 05 tem essa questão (q. 229) mas a resposta é diferente (R=6). Eu descordo completamente com a resolução oficial do FME. Será que alguém poderia jogar luz sobre essa questão?

inaciolino
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 12/12/2014
Idade : 42
Localização : Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória - (urna com bolas iguais) Empty Re: Análise combinatória - (urna com bolas iguais)

Mensagem por dioncunha Qui 01 Dez 2016, 19:30

eu fiz assim: 
(0,5)
(5,0)
(1,4)
(4,1)
(2,3)
(3,2).
total de modos (6) de colocar as bolas"iguais" entre duas caixas onde uma delas pode ficar vazia. Tô batendo cabeça com essa parte de "Soluções inteiras e não negativas de uma equação linear". Tinha acabado de ver a questão no FME e resolver por exemplificação. Daí pensei: pô e se fossem 100 bolas e 20 caixas? aí percebi que precisava ver como resolver de forma geral e cheguei aqui no fórum. Também gostaria de saber por que não está certo essa resposta ser 6.

dioncunha
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 20/10/2015
Idade : 45
Localização : Belém, Pará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória - (urna com bolas iguais) Empty Re: Análise combinatória - (urna com bolas iguais)

Mensagem por ALEXZOE Sex 02 Dez 2016, 00:04

Veja a solucao colegas. Usamos apenas combinacao simples. Como queremos uma urna vazia, fazemos todas as combinacoes possiveis para distribuir as 5 bolas em uma das urnas:
 C5,0 + C5,1 + C5,2 + C5,3 + C5,4 + C5,5 = 32
Entendido?
Bons estudos.

ALEXZOE
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 36
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória - (urna com bolas iguais) Empty Re: Análise combinatória - (urna com bolas iguais)

Mensagem por dioncunha Seg 05 Dez 2016, 11:00

OBRIGADO ALEXZOE, ANDO PROCURANDO UM MATERIAL NA INTERNET COM UMA BOA EXPLANAÇÃO TEÓRICA DO ASSUNTO MAS AINDA NÃO ACHEI. VC PODERIA ME INDICAR ALGUM? OU MESMO LIVRO.

dioncunha
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 20/10/2015
Idade : 45
Localização : Belém, Pará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória - (urna com bolas iguais) Empty Re: Análise combinatória - (urna com bolas iguais)

Mensagem por Elcioschin Seg 05 Dez 2016, 11:50

dioncunha

Você não está respeitando a Regra XI do fórum:

XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão.

Aproveite para ler todas as Regras (no alto desta página) e siga-as nas próximas postagens.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória - (urna com bolas iguais) Empty Re: Análise combinatória - (urna com bolas iguais)

Mensagem por ALEXZOE Ter 06 Dez 2016, 14:18

dioncunha, não tenho nenhum material ou livro milagroso... digo por experiência o seguinte: este conteúdo é uma caixa de surpresa em cada questão que resolvemos. O material teórico geralmente traz a mesma teoria... sugiro que busque resolver o máximo de questões envolvendo este conteúdo de forma consciente, aplicando as definições de arranjo, combinação e/ou permutação. Desse modo, com a experiencia acumulada você terá um certo domínio neste conteúdo. Mas não preocupe, trata-se de um processo... Eu mesmo ainda estou aprendendo e melhorei muito tentando resolver as questões postadas no grupo... Depois de muitos anos de desespero, estou começando a entender essas coisas. tente resolver muitas questões e dê tempo ao tempo. Um dia chegaremos lá... SUCESSO!

ALEXZOE
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 36
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória - (urna com bolas iguais) Empty Re: Análise combinatória - (urna com bolas iguais)

Mensagem por harbour2 Qua 18 Abr 2018, 15:36

Façamos:
a = número de bolas da Urna A
b = número de bolas da Urna B

Então:
a + b = 5 (uma solução seria, por exemplo, ...|..)

Logo, o número de soluções inteiras não negativas da equação acima é:
Permutação com repetição de 5 elementos em 6 = P5,6 = 6!/5! = 6

Resp.: São 6 as formas de colocar 5 bolas indistinguíveis em 2 urnas A e B.

harbour2
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/05/2017
Idade : 53
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Análise combinatória - (urna com bolas iguais) Empty Re: Análise combinatória - (urna com bolas iguais)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos