filosofia medieval
2 participantes
Página 1 de 1
filosofia medieval
UEM 2017 Embora o cristianismo não seja uma filosofia, ele afeta de forma profunda o pensamento filosófico da época [Idade Média], uma vez que o filósofo cristão se depara com o problema da sua realidade finita e imperfeita diante da divindade infinita e perfeita.
ARANHA, M. L. de A. Temas de filosofia. 3ª. ed. rev. São Paulo: Moderna, 2005, p.110.
Sobre a patrística e a escolástica, assinale o que for correto.
01 A filosofia medieval assume a herança dos filósofos gregos, sobretudo Platão (na patrística) e Aristóteles (na escolástica), de forma submissa e dogmática.
02 Santo Agostinho (354-430) é o maior representante da filosofia patrística. A patrística preocupava-se em encontrar justificativas racionais para as verdades reveladas.
04 Segundo a filosofia patrística, a revelação divina ensina quem tem fé a utilizar corretamente o conhecimento sensível.
08 Tomás de Aquino (1225-1274) considera a filosofia como conhecimento racional e tem como um dos seus principais temas filosóficos a adequação entre as coisas e o entendimento.
16 O problema de maior relevância para a filosofia do século XIII é a querela dos universais, doutrina filosófica segundo a qual os realistas preponderam sobre os nominalistas.
Por favor, alguém poderia explica cada alternativa?
ARANHA, M. L. de A. Temas de filosofia. 3ª. ed. rev. São Paulo: Moderna, 2005, p.110.
Sobre a patrística e a escolástica, assinale o que for correto.
01 A filosofia medieval assume a herança dos filósofos gregos, sobretudo Platão (na patrística) e Aristóteles (na escolástica), de forma submissa e dogmática.
02 Santo Agostinho (354-430) é o maior representante da filosofia patrística. A patrística preocupava-se em encontrar justificativas racionais para as verdades reveladas.
04 Segundo a filosofia patrística, a revelação divina ensina quem tem fé a utilizar corretamente o conhecimento sensível.
08 Tomás de Aquino (1225-1274) considera a filosofia como conhecimento racional e tem como um dos seus principais temas filosóficos a adequação entre as coisas e o entendimento.
16 O problema de maior relevância para a filosofia do século XIII é a querela dos universais, doutrina filosófica segundo a qual os realistas preponderam sobre os nominalistas.
- Resposta:
- 02+04+08
Por favor, alguém poderia explica cada alternativa?

Última edição por nayaradeliberal em Qui 05 Maio 2022, 09:49, editado 1 vez(es)
nayaradeliberal- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/04/2021
Idade : 23
Re: filosofia medieval
Patrística
- Razão e fé são opostas entre si , sendo a Fé superior à razão.
- Elas atuam em campos distintos, porém, podem ser conciliáveis, mas a razão deve ser subordinada a fé
- Possui influência platônica = De Platão
- Santo Agostinho fazia parte
- Idealismo
- Utiliza a razão para legitimar a fé cristã
Escolástica
- influencia aristotélica = Aristóteles
- foca na universalidade
- Realismo
- Utiliza-se a razão para comprovar a existência de Deus
- São Tomás de Aquino
- conhecimentos verdadeiros vem de deus
- razão subordinada a fé
02 - Santo Agostinho (354-430) é o maior representante da filosofia patrística. A patrística preocupava-se em encontrar justificativas racionais para as verdades reveladas. ( Correto) (confira a explicação que deixei em cima)
08 - Tomás de Aquino (1225-1274) considera a filosofia como conhecimento racional e tem como um dos seus principais temas filosóficos a adequação entre as coisas e o entendimento. (confira a explicação que deixei em cima)
04 - Segundo a filosofia patrística, a revelação divina ensina quem tem fé a utilizar corretamente o conhecimento sensível. ( correto) Existia uma ideia de iluminação divina e reminiscência , a verdade habita no homem.
01 - A filosofia medieval assume a herança dos filósofos gregos, sobretudo Platão (na patrística) e Aristóteles (na escolástica), de forma submissa e dogmática. ( INCORRETO ) é ao contrário.
16 - realistas preponderam sobre os nominalistas. ( incorreto) Diria que seria o contrário.
- Razão e fé são opostas entre si , sendo a Fé superior à razão.
- Elas atuam em campos distintos, porém, podem ser conciliáveis, mas a razão deve ser subordinada a fé
- Possui influência platônica = De Platão
- Santo Agostinho fazia parte
- Idealismo
- Utiliza a razão para legitimar a fé cristã
Escolástica
- influencia aristotélica = Aristóteles
- foca na universalidade
- Realismo
- Utiliza-se a razão para comprovar a existência de Deus
- São Tomás de Aquino
- conhecimentos verdadeiros vem de deus
- razão subordinada a fé
02 - Santo Agostinho (354-430) é o maior representante da filosofia patrística. A patrística preocupava-se em encontrar justificativas racionais para as verdades reveladas. ( Correto) (confira a explicação que deixei em cima)
08 - Tomás de Aquino (1225-1274) considera a filosofia como conhecimento racional e tem como um dos seus principais temas filosóficos a adequação entre as coisas e o entendimento. (confira a explicação que deixei em cima)
04 - Segundo a filosofia patrística, a revelação divina ensina quem tem fé a utilizar corretamente o conhecimento sensível. ( correto) Existia uma ideia de iluminação divina e reminiscência , a verdade habita no homem.
01 - A filosofia medieval assume a herança dos filósofos gregos, sobretudo Platão (na patrística) e Aristóteles (na escolástica), de forma submissa e dogmática. ( INCORRETO ) é ao contrário.
16 - realistas preponderam sobre os nominalistas. ( incorreto) Diria que seria o contrário.
nayaradeliberal gosta desta mensagem

» Filosofia Medieval
» Filosofia Medieval- Agostinho- Enem
» Filosofia antiga-Introdução à filosofia
» Filosofia antiga-Introdução à filosofia
» Período medieval
» Filosofia Medieval- Agostinho- Enem
» Filosofia antiga-Introdução à filosofia
» Filosofia antiga-Introdução à filosofia
» Período medieval
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|