limite sem l'hospital
2 participantes
Página 1 de 1
limite sem l'hospital
Opa, gostaria de saber o valor desse limite quando x tende a 3, mas sem utilizar derivadas:
[latex]\lim ((\frac{1+x}{4})^{\frac{1}{x-3}})[/latex]
[latex]\lim ((\frac{1+x}{4})^{\frac{1}{x-3}})[/latex]
thiagobelem- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 22/07/2020
Re: limite sem l'hospital
Depende de como teu curso deu cálculo, mas eu vou precisar que você concorde com a definição de e:
[latex]\lim_{n\to \infty}\left(1+\frac{1}{n} \right )^n = \lim_{n\to 0}\left(1+n \right )^{\frac{1}{n}} = e[/latex]
Daí o nosso limite, usando u = x-3, fica:
[latex]\begin{align*} \lim_{x\to 3}\left(\dfrac{1+x}{4} \right )^\frac{1}{x-3} &= \lim_{u\to 0}\left(\dfrac{4+u}{4} \right )^\frac{1}{u}\\~\\ &= \lim_{u\to 0}\left(1 + \dfrac{u}{4} \right )^\frac{1}{u} \\~\\ &= \lim_{u\to 0}\left[ \left(1 + \dfrac{u}{4} \right )^\frac{4}{u}\right ]^{\frac{1}{4}} \end{align*}[/latex]
Usando n = u/4:
[latex]\begin{align*} \lim_{x\to 3}\left(\dfrac{1+x}{4} \right )^\frac{1}{x-3} &= \lim_{u\to 0}\left[ \left(1 + \dfrac{u}{4} \right )^\frac{4}{u}\right ]^{\frac{1}{4}} \\~\\ &= \left[ \lim_{n\to 0}\left(1 +n \right )^{\frac{1}{n}}\right ]^{\frac{1}{4}} \\~\\ &= e^{\frac{1}{4}} \end{align*}[/latex]
[latex]\lim_{n\to \infty}\left(1+\frac{1}{n} \right )^n = \lim_{n\to 0}\left(1+n \right )^{\frac{1}{n}} = e[/latex]
Daí o nosso limite, usando u = x-3, fica:
[latex]\begin{align*} \lim_{x\to 3}\left(\dfrac{1+x}{4} \right )^\frac{1}{x-3} &= \lim_{u\to 0}\left(\dfrac{4+u}{4} \right )^\frac{1}{u}\\~\\ &= \lim_{u\to 0}\left(1 + \dfrac{u}{4} \right )^\frac{1}{u} \\~\\ &= \lim_{u\to 0}\left[ \left(1 + \dfrac{u}{4} \right )^\frac{4}{u}\right ]^{\frac{1}{4}} \end{align*}[/latex]
Usando n = u/4:
[latex]\begin{align*} \lim_{x\to 3}\left(\dfrac{1+x}{4} \right )^\frac{1}{x-3} &= \lim_{u\to 0}\left[ \left(1 + \dfrac{u}{4} \right )^\frac{4}{u}\right ]^{\frac{1}{4}} \\~\\ &= \left[ \lim_{n\to 0}\left(1 +n \right )^{\frac{1}{n}}\right ]^{\frac{1}{4}} \\~\\ &= e^{\frac{1}{4}} \end{align*}[/latex]

» calcule o limite indicado (calculo diferencial limite)
» Limite de limite neperiano
» demonstrar limite no infinito e limite infinito juntos
» Limite
» Limite
» Limite de limite neperiano
» demonstrar limite no infinito e limite infinito juntos
» Limite
» Limite
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|