Integral indefinida
2 participantes
Página 1 de 1
Integral indefinida
Calcule:
∫ sen^(2/5) (2x) . cos^5 (2x) dx
Minha maior dificuldade está sendo em manipular sen^(2/5) (2x).
∫ sen^(2/5) (2x) . cos^5 (2x) dx
Minha maior dificuldade está sendo em manipular sen^(2/5) (2x).
- Gabarito:
- (5/2). ((sen^(7/5) (2x))/7) - 2.sen^(17/5) (2x)/17) + (sen^(27/5) .(2x) / 27))
Última edição por Emanoel Mendonça em Ter 29 Mar 2022, 14:50, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : Colocar gabarito.)
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Integral indefinida
Eu não tentei, mas uma possibilidade é:
I) u = 2x
du= 2 dx
II) cos4 u = (1 - sen² u)²
I) u = 2x
du= 2 dx
II) cos4 u = (1 - sen² u)²
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Integral indefinida
Obrigado Rory, passando pra dizer que consegui resolver:
∫ sen^(2/5) (2x) . cos^5 (2x) dx
Manipulando o integrando:
sen^(2/5) (2x) . cos^5 (2x)
sen^(2/5) (2x) . (1-sen² (2x))² . cos (2x)
sen^(2/5) (2x) . (1 - 2sen² (2x) + sen^4 (2x)) . cos (2x)
sen^(2/5) (2x) . (cos (2x) - 2sen² (2x) . cos (2x)) + sen^4 (2x) . cos (2x)
sen^(2/5) (2x) . cos (2x) - 2.sen^(12/5) (2x) . cos (2x) + sen^22/5 (2x) . cos (2x)
Voltando a integral:
∫ sen^(2/5) (2x) . cos (2x) - 2.sen^(12/5) (2x) . cos (2x) + sen^22/5 (2x) . cos (2x) dx
separando em outras integrais:
∫ sen^(2/5) (2x) . cos (2x) dx - ∫ 2.sen^(12/5) (2x) . cos (2x) dx + ∫ sen^22/5 (2x) . cos (2x) dx
Aplicando a técnica de substituição no ângulo, ou seja:
u = 2x
du/dx = 2 --> dx = du/2
já colocando (1/2) em evidência, ficamos com:
(1/2). ( ∫ sen^(2/5) u. cos u du - ∫ 2 sen^(12/5) u . cos u du + ∫ sen^(22/5) u . cos u du )
Agora aplicando mais uma vez a técnica da substituição, só que dessa vez no sen u:
sen u = v
dv /du = cos u --> du = dv / cos u
Substituindo, fica:
(1/2). ( ∫ v^(2/5) dv - ∫ 2v^(12/5) dv + ∫ v^(22/5) dv)
Agora conseguimos aplicar a forma imediata:
(1/2) . (v^(7/5) / (7/5) - 2v^(17/5) / (17/5) + v^(27/5) / (27/5)) + C
Invertendo as frações nos denominadores, colocando (5/2) em evidência e lembrando que v = sen (2x), por fim chegamos no gabarito:
(5/2). ( (sen^(7/5) (2x) / 7) - (2.sen^(17/5) / 17) + (sen^(27/5) / 27)) + C
∫ sen^(2/5) (2x) . cos^5 (2x) dx
Manipulando o integrando:
sen^(2/5) (2x) . cos^5 (2x)
sen^(2/5) (2x) . (1-sen² (2x))² . cos (2x)
sen^(2/5) (2x) . (1 - 2sen² (2x) + sen^4 (2x)) . cos (2x)
sen^(2/5) (2x) . (cos (2x) - 2sen² (2x) . cos (2x)) + sen^4 (2x) . cos (2x)
sen^(2/5) (2x) . cos (2x) - 2.sen^(12/5) (2x) . cos (2x) + sen^22/5 (2x) . cos (2x)
Voltando a integral:
∫ sen^(2/5) (2x) . cos (2x) - 2.sen^(12/5) (2x) . cos (2x) + sen^22/5 (2x) . cos (2x) dx
separando em outras integrais:
∫ sen^(2/5) (2x) . cos (2x) dx - ∫ 2.sen^(12/5) (2x) . cos (2x) dx + ∫ sen^22/5 (2x) . cos (2x) dx
Aplicando a técnica de substituição no ângulo, ou seja:
u = 2x
du/dx = 2 --> dx = du/2
já colocando (1/2) em evidência, ficamos com:
(1/2). ( ∫ sen^(2/5) u. cos u du - ∫ 2 sen^(12/5) u . cos u du + ∫ sen^(22/5) u . cos u du )
Agora aplicando mais uma vez a técnica da substituição, só que dessa vez no sen u:
sen u = v
dv /du = cos u --> du = dv / cos u
Substituindo, fica:
(1/2). ( ∫ v^(2/5) dv - ∫ 2v^(12/5) dv + ∫ v^(22/5) dv)
Agora conseguimos aplicar a forma imediata:
(1/2) . (v^(7/5) / (7/5) - 2v^(17/5) / (17/5) + v^(27/5) / (27/5)) + C
Invertendo as frações nos denominadores, colocando (5/2) em evidência e lembrando que v = sen (2x), por fim chegamos no gabarito:
(5/2). ( (sen^(7/5) (2x) / 7) - (2.sen^(17/5) / 17) + (sen^(27/5) / 27)) + C
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Integral indefinida
Ótimo! Muito bem
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Tópicos semelhantes
» Integral Indefinida
» Integral indefinida
» Integral indefinida
» Integral Indefinida
» Integral indefinida
» Integral indefinida
» Integral indefinida
» Integral Indefinida
» Integral indefinida
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos