(Puc) Aniversário
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Puc) Aniversário
A doutora Cristiane não quer revelar o dia de seu aniversário, mas seus amigos Jorge e Evandro insistem. Então Cristiane propôs o seguinte problema:
ABC + ABC + ABC=BBB
A X 15 é igual ao dia de seu aniversário e B + 5 é seu mês.
Com base nessas informações, conclui-se que Cristiane faz aniversário:
a)15 de setembro
b)15 de novembro
c)30 de outubro
d)30 de novembro
e)30 de agosto
ABC + ABC + ABC=BBB
A X 15 é igual ao dia de seu aniversário e B + 5 é seu mês.
Com base nessas informações, conclui-se que Cristiane faz aniversário:
a)15 de setembro
b)15 de novembro
c)30 de outubro
d)30 de novembro
e)30 de agosto
- Gab:
- a
Última edição por Hiago Colonetti em Sáb 12 Mar 2022, 11:59, editado 2 vez(es)
Hiago Colonetti- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 23/06/2021
Idade : 21
Localização : SC, Brasil
Re: (Puc) Aniversário
Estou supondo que A,B e C são algarismos numéricos . A questão não deixa claro, mas é o jeito.
Se [latex]A\cdot 15[/latex] é o dia do aniversário de Cristiane, então [latex]A\in \left\{ 1,2\right\}[/latex], pois [latex]A\cdot 15 \in \left\{ 15,30\right\}[/latex].
Se [latex]B+5[/latex] é o mês, então [latex]B +5 \in \left\{5,6,7,\cdots,10,11,12\right\}[/latex] e [latex]B\in \left\{0,1,2,\cdots,5,6,7\right\}[/latex].
Resolvendo:
[latex]ABC + ABBC + ABC=BBB[/latex]
[latex]\left[ 100A+10B +C \right ]+\left[1000A +100B +10B +C \right ]+\left[ 100 A+10B +C \right ] = \left[100B+10B+B \right ][/latex]
[latex]1200A+130B+3C = 111B[/latex]
[latex]1200A+19B+3C = 0[/latex]
Única solução seria A,B,C = 0.
Só pra certificar, é ABBC ali no meio mesmo?
Se [latex]A\cdot 15[/latex] é o dia do aniversário de Cristiane, então [latex]A\in \left\{ 1,2\right\}[/latex], pois [latex]A\cdot 15 \in \left\{ 15,30\right\}[/latex].
Se [latex]B+5[/latex] é o mês, então [latex]B +5 \in \left\{5,6,7,\cdots,10,11,12\right\}[/latex] e [latex]B\in \left\{0,1,2,\cdots,5,6,7\right\}[/latex].
Resolvendo:
[latex]ABC + ABBC + ABC=BBB[/latex]
[latex]\left[ 100A+10B +C \right ]+\left[1000A +100B +10B +C \right ]+\left[ 100 A+10B +C \right ] = \left[100B+10B+B \right ][/latex]
[latex]1200A+130B+3C = 111B[/latex]
[latex]1200A+19B+3C = 0[/latex]
Única solução seria A,B,C = 0.
Só pra certificar, é ABBC ali no meio mesmo?
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Hiago Colonetti gosta desta mensagem
Re: (Puc) Aniversário
Putz, peço desculpa! Ocorreu um erro de digitação mesmo, acabei não percebendo.
Ali é ''ABC''.
Ali é ''ABC''.
Hiago Colonetti- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 23/06/2021
Idade : 21
Localização : SC, Brasil
Re: (Puc) Aniversário
Continuando:
[latex]\left[ 100A+10B +C \right ]+\left[100A +10B +C \right ]+\left[ 100 A+10B +C \right ] = \left[100B+10B+B \right ][/latex]
[latex]300A+30B+3C = 111B[/latex]
[latex]100A +10B+C = 37B[/latex]
[latex]100A +C = 27B[/latex]
Observe que 100A+C é múltiplo de 9, logo a soma de seus algarismos deve ser múltipla de 9.
Temos 2 casos para analisar: A = 1 e A = 2.
Analisando A=1:
[latex]100 +C = 27B[/latex]
O único valor de C para 100+C múltiplo de 9 é 8:
[latex]100 +8 = 27B[/latex]
[latex]108 = 27B[/latex]
[latex]12 =3B[/latex]
[latex]B = 4[/latex]
Chegamos a 15 do mês 9, que é setembro. (Se a prova for objetiva, já pode parar aqui.)
Analisando A=2:
[latex]200 +C = 27B[/latex]
O único valor de C para 200+C múltiplo de 9 é 7:
[latex]200 +7 = 27B[/latex]
[latex]207 = 27B[/latex]
[latex]23 =3B[/latex]
Não existe B inteiro que resolve essa equação.
[latex]\left[ 100A+10B +C \right ]+\left[100A +10B +C \right ]+\left[ 100 A+10B +C \right ] = \left[100B+10B+B \right ][/latex]
[latex]300A+30B+3C = 111B[/latex]
[latex]100A +10B+C = 37B[/latex]
[latex]100A +C = 27B[/latex]
Observe que 100A+C é múltiplo de 9, logo a soma de seus algarismos deve ser múltipla de 9.
Temos 2 casos para analisar: A = 1 e A = 2.
Analisando A=1:
[latex]100 +C = 27B[/latex]
O único valor de C para 100+C múltiplo de 9 é 8:
[latex]100 +8 = 27B[/latex]
[latex]108 = 27B[/latex]
[latex]12 =3B[/latex]
[latex]B = 4[/latex]
Chegamos a 15 do mês 9, que é setembro. (Se a prova for objetiva, já pode parar aqui.)
Analisando A=2:
[latex]200 +C = 27B[/latex]
O único valor de C para 200+C múltiplo de 9 é 7:
[latex]200 +7 = 27B[/latex]
[latex]207 = 27B[/latex]
[latex]23 =3B[/latex]
Não existe B inteiro que resolve essa equação.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Hiago Colonetti e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: (Puc) Aniversário
Resolução sensacional, muito obrigado!
Hiago Colonetti- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 23/06/2021
Idade : 21
Localização : SC, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos