PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Unesp - SP: Prisma

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Resolvido Unesp - SP: Prisma

Mensagem por Ana Laura Guimarães Dom 27 Fev 2022, 02:20

(Unesp-SP) Na figura, estão representados um prisma retangular, cujos ângulos da base são iguais a 45°, um objeto AB e o olho de um observador. Devido ao fenômeno da reflexão total, os raios de luz provenientes do objeto são refletidos na base do prisma, que atua como um espelho plano.
Unesp - SP: Prisma I_381eaf51e8b596a7_html_d9d81624
 

Assinale a alternativa que melhor representa a imagem A’B’, vista pelo observador. 


[size=16][size=16]Unesp - SP: Prisma I_381eaf51e8b596a7_html_a1849264
[/size][/size]


GABARITO:



[size=16][size=16]Olá, poderiam me ajudar com essa questão?[/size][/size]


Última edição por Ana Laura Guimarães em Qui 03 Mar 2022, 15:00, editado 1 vez(es)
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: UNESP - SP: PRISMA

Mensagem por João Pedro Lima Seg 28 Fev 2022, 00:02

Fala, Ana.
Lembre-se que a formação de imagem ocorre quando dois raios de luz, provenientes do mesmo ponto emissor, se cruzam.
Assim, analisando o ponto B e o ponto A:
Unesp - SP: Prisma Reflex11
Visualmente, a resposta é letra D. Acredito que seja demonstrável que o segmento A'B' seja perpendicular aos catetos desse triângulo retângulo usando as leis da reflexão, mas não é aconselhável que o candidato demore tanto tempo assim em uma questão objetiva. Meu conselho é que em questões desse tipo faça apenas um desenho bom.


Última edição por João Pedro Lima em Seg 28 Fev 2022, 14:16, editado 1 vez(es)

João Pedro Lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Unesp - SP: Prisma

Mensagem por Elcioschin Seg 28 Fev 2022, 10:56

Outro desenho:

Unesp - SP: Prisma Prisma28
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Unesp - SP: Prisma

Mensagem por Ana Laura Guimarães Seg 28 Fev 2022, 12:34

Olá, João e Elcio , muito obrigada pelas resoluções, poderiam me explicar algumas coisas que fiquei em dúvida? 

I - O que quer dizer "atua como um espelho plano" e que os raios de luz do objeto sofrem reflexão total e são refletidos na base do prisma ? 

II - quando uma fonte de luz incide em um prisma, há um afastamento ou aproximação em relação a normal, ou seja, um desvio, pq nesse caso apenas trançando uma reta nas extremidades do desenho em relação ao lados do prisma eu já tenho a imagem?
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Unesp - SP: Prisma

Mensagem por João Pedro Lima Seg 28 Fev 2022, 20:32

I: Eu entendi a base do prisma como sendo a hipotenusa desse triângulo retângulo. A reflexão total era para você desprezar os raios de luz que refratam na base, a qual funciona exatamente como um espelho plano, o que condiz com a nossa resposta pois achamos imagens virtuais.
II: Afastamento e aproximação da normal dependem do índice de refração, como não foi dado descartei a possibilidade dos raios refratarem nos ''catetos'' dessa imagem. Acredito que expandir a questão para esse caso a deixaria muito trabalhosa, mas teoricamente daria para calcular usando a lei de snell.

João Pedro Lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Unesp - SP: Prisma

Mensagem por Ana Laura Guimarães Seg 28 Fev 2022, 21:37

João Pedro Lima escreveu:I: Eu entendi a base do prisma como sendo a hipotenusa desse triângulo retângulo. A reflexão total era para você desprezar os raios de luz que refratam na base, a qual funciona exatamente como um espelho plano, o que condiz com a nossa resposta pois achamos imagens virtuais.
II: Afastamento e aproximação da normal dependem do índice de refração, como não foi dado descartei a possibilidade dos raios refratarem nos ''catetos'' dessa imagem. Acredito que expandir a questão para esse caso a deixaria muito trabalhosa, mas teoricamente daria para calcular usando a lei de snell.
Ah okay, muito obrigada novamente João ;]
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Unesp - SP: Prisma

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos